Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Клиническая картина. Психопат (заключение)

Неспособность принять на себя ответственность

Как и отсутствие угрызений совести, эта последняя характеристика в списке чрезвычайно важна. Это гораздо более серьёзная проблема, чем паразитический образ жизни, который требует от других платить за всё. Психопатическое поведение, когда ему противостоят, неизменно сваливается на кого-то другого. Кажется, нет никакой возможности сказать: «Я совершил этот поступок по собственному выбору. Я беру на себя ответственность». Мастерсон пишет в своей книге: Сам пациент склонен не осознавать и отрицать своё поведение». Если поведение вообще признаётся, то его причина всегда приписывается внешнему источнику. Поскольку многие психопаты обладают высоким интеллектом, они часто достаточно хорошо разбираются в психологии, чтобы представить убедительные доказательства того, что их действия были «вызваны» жестоким обращением родителей или социальными проблемами, и в зале суда или в кабинете психотерапевта это может быть крайне эффективным театром. Мы вступаем в сговор и верим в происходящее, поскольку тоже хотим думать, что человеческая деструктивность всегда «вызвана» внешними факторами, а не находится в сердце и душе человека.

В последнее время мы, похоже, превратились в общество, которое всегда стремится обвинить внешние факторы в насилии и жестокости, а также в беспорядке, в который мы попадаем.  Если мы настолько глупы, что садимся за руль с чашкой горячего кофе на коленях, а он проливается и обжигает нас, мы подаем в суд на McDonalds, а не говорим: «Что за чертовщина!».

Мы стали одержимы судебными исками, финансовыми компенсациями за каждый человеческий недуг и охотой на ведьм, чтобы найти виновную сторону в каждой катастрофе, которая постигает нас, даже если наш собственный идиотизм выступает вопиющей причиной. Мы поощряем ментальную установку не брать на себя ответственности за свои ошибки. Это играет на руку психопату, который только и делает, что высказывает общее мнение, когда утверждает, что это не его вина́. Психопат агрессивно перекладывает ответственность на других, и это одна из причин, почему практически невозможно терапевтически работать с психопатической личностью.

Любой эффективный терапевтический процесс зависит от принятия пациентом на себя ответственности. Должен быть момент, когда он говорит:  «Я внёс свой вклад в собственный хаос. У меня была свобода выбора, и я сделал плохой выбор. Я — часть уравнения, сознательно или бессознательно, даже если другие тоже вовлечены». Психопат никогда не достигает этой точки. Вина́ ложится на общество, полицию, правительство, образовательные учреждения, родителей, богатых людей, бедных людей, христиан, евреев, мусульман, азиатов, белых, чёрных, иммигрантов, геев, курильщиков, исследовательские лаборатории, модные журналы — всё, что попадётся под руку. Как и длина юбки, коллективное восприятие вины за социальные беды проходит через циклы Моды, и психопат обычно очень ловко выбирает ту группу, закон, привычку или идеологию, которая в настоящее время в моде, чтобы обвинить.

просмотров всего 1,747 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!