Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Нептун — Сатурн

Архетип Нептуна

В мифологии Нептуну было дано господство над водами и подземными ходами., когда владычество над Небом и Землёй было отобрано у Сатурна и разделено между его тремя сыновьями. Плутону, конечно, был дан подземный мир, а Юпитеру — небеса. Поверхность Земли была отдана человеку, который остался между молотом и наковальней почти так же, как он теперь зажат между давлением бессознательного, разрывающее его в разных направлениях. Океан — подходящий символ для того аспекта коллективного бессознательного, который не различает, но относится ко всем вещам в целом. Именно этот аспект заставляет бессознательное казаться враждебным интеллекту человека, который по самой своей природе дифференцирует и приписывает вещам отдельные значения.

Характе́рной чертой нептунианских аспектов, вообще, в синастрии является наличие элемента неуловимости и чувства обмана или предательства в отношениях...

— Лиз Грин

Мифологический Нептун весьма враждебен и способен произвольно уничтожать корабли и их пассажиров, а также вызывать землетрясения, наводнения и цунами.

Иногда мы видим бессильный ужас древнего разума, когда пытаемся понять такое капризное божество, рассматривая тот же бессильный ужас, который испытывает человек, будучи подавленным силами коллективного бессознательного.

Наш термин для этого — безумие; древние считали его собственностью Бога,  имеющего много общего с Дионисом и другими божествами плодородия в том, что он имел некоторую связь с иррациональными состояниями. Мы привыкли рассматривать Нептун как доброе влияние астрологически, «высшую октаву» Венеры, символ всеобщего сострадания и любви, возвышенной над уровнем личных отношений. Он, несомненно, связан с желанием соединиться с тем, что больше, не через символ священного брачного обряда, а скорее через смерть от утопления — растворение отдельной личности. Если бы мы выразили энергию Нептуна в незапятнанной форме, он, несомненно, явил себя проводником окончательного преображения, переживания единства жизни. К сожалению, очень немногие люди могут сознательно выразить это побуждение, и поскольку оно коллективно, его видно лишь мельком, когда тени были поглощены и стали частью сознательного выражения. Архетип нептунианского экстаза параллелен в декларациях мистиков на протяжении веков, но человек, который не имел дела со своей тенью (Сатурном), находится в положении безнадёжно раздутого собственного чувства миссии и мессианской цели.

Влияние аспекта Нептун — Сатурн

Хотя он не безобиден, Нептун не вредоносен по своей природе. Только в непонимании своих энергий он становится опасным, и, к сожалению, большинство людей просто не в состоянии понять его лучше, потому что путь преданности с самого начала христианства был пронизан моральным фанатизмом и духом кровавого мученичества. Ни одно из этих качеств не является нептунианским по своей природе; они воинственны. Но мы оседлали их вместе, и хороший чистый меркурианский анализ — всегда избегаемый нептунианцем — это единственное, что нам поможет.

Второй способ достижения целей Нептуна, после полного погружения, — это метод бессилия. Своей кажущейся пассивностью он ведёт к точке, где ни разум, ни страсть не имеют никакой пользы, потому что человек притягивает к себе обстоятельства, которые дают возможность подчиниться более великим и мудрым силам. Эти более великие и мудрые силы часто носят личину не очень великого или мудрого родителя, любовника, друга или делового партнёра; но важен опыт или согласие, а не средства, с помощью которых это происходит.
Нептун, как и Уран, сокрушает Сатурн, потому что его энергии принадлежат уровню, который Сатурн не понимает.

Следовательно, любой синастрический аспект Нептун — Сатурн в рамках отношений обычно оказывает наибольшее влияние на человека, чей Сатурн вовлечён в него.

С бесконечным терпением и мягкостью Нептун принимает попытки Сатурна привязать его к себе, испытывая дискомфорт из-за кажущейся включенности и способности к неизбирательному сопереживанию, которые характерны для Нептуна, часто будет пытаться превратить это в очень исключительное и различающее сопереживание только для него. Мы видим здесь тот же самый механизм, который предполагает аспект Урана и Сатурна. Даже если индивид не выражает Нептун особенно сознательно — а это делают немногие, кроме как, через творческие средства музыки или театра — это текучее и магическое качество будет очевидно для человека, чей Сатурн затронут.

Характерная черта аспектов Нептуна в синастрии

Это восхитительное качество в то же время ужасная угроза, потому что, хотя Нептун, кажется, говорит: «Я полностью понимаю, люблю и принимаю тебя», он скажет то же самое всем без разбора. Именно эта кажущаяся неверность или обманчивость беспокоит сатурнианца; но это вовсе не обман. Это просто ошибка в интерпретации со стороны Сатурна, который из-за того, что растворение барьеров ему незнакомо, чувствует себя так, как будто его предали.

Характе́рной чертой нептунианских аспектов, вообще, в синастрии является наличие элемента неуловимости и чувства обмана или предательства в отношениях, и обычно именно Нептун помогает стимулировать эти чувства предательства в партнёре, потому что он будет реагировать как актёр на врождённую манеру.

Он не говорит «нет», потому что он вечно ищет крест, на котором распять себя, и в этот момент кажется, все его эмоциональные энергии предназначены исключительно для личного потребления партнёра; но он также искренен в своих чувствах к другим в то время, когда они тоже воображают, что им дарована исключительно нептунианская магия. Только те, кто откликается на Нептун, понимают, как больно и, по-видимому, неоправданно для них быть обвинёнными в предательстве, когда это было последнее, что они хотели сделать. Они никогда не поймут, почему было причинено так много неприятностей, потому что они всегда мягки и добры. Это очень распространённая и очень древняя история. Сатурн наиболее подвержен страданиям, ибо он наиболее уязвим и наименее способен поделиться тем, что ему дорого.

Результат действия синастрического аспекта Нептун — Сатурн

Результатом всей этой тонкости становится неприятное чувство разочарования, которое вполне оправданно ассоциируется с Нептуном. Это особенно горько для Сатурна, потому что он проявляется жёсткой и негибкой планетой, с точки зрения, его воздействия на большинство людей. Это связано с жёсткостью и негибкостью сознательной установки, которая вынуждает определённые установки и чувства подавляться и в первую очередь формировать «тень».

Направление Сатурна в бессознательном человеке направлено к самозащите, и он видит в ненадёжности Нептуна отражение предельной тщетности и иллюзорности своих усилий.

Это неприятное чувство, и поэтому он пытается овладеть нептунианской личностью — что-то вроде хватания пригоршни воды.
Нептун причиняет очень глубокую боль человеку, который не смирился со своим Сатурном, потому что тогда человек будет чрезвычайно уязвим в своей тёмной стороне. Хотя нептунианский тип часто считается аморальным или безнравственным, потому что его поведение настолько изменчиво, его мудрость — это мудрость бессознательного, которое не устанавливает моральных ценностей и стремится показать все сознательно обоснованные ценности как относительные, а не абсолютные. Для такого человека все вещи имеют своё место. Для Сатурна это разрушение порядка, ибо он пытается бороться со строительством эго и не смеет отпустить свои чёрно-белые оценки из страха, что новая и довольно шаткая структура рухнет. Он прав в этом, ибо структура рушится под тяжестью Нептуна, который видит все цвета и знает, что выбор, в конце концов, бессмыслен; однако, в итоге Сатурн должен вернуться и перестроить свою структуру, допуская включение нового элемента — сострадания. Нептун, в свою очередь, узнаёт, что его намерение безвредности часто создаёт наибольший вред, ибо импотенция становится самым жестоким оружием, и иногда, лучше сказать, «нет»  вначале и нанести чистую рану.

Аспекты Нептун – Сатурн имеют тенденцию порождать такого рода паттерн, даже если в жизни человека, чей Нептун вовлечён в аспект, очень мало текучести; ибо из-за аспекта сатурнианец будет видеть то, что выражено только бессознательно, и будет реагировать соответственно, хотя часто и неосознанно. Это важное, хотя и неуловимое сочетание.

Если аспекты Урана – Сатурна передают тот факт, что человек не управляет волей другого, то синастрические аспекты Нептун – Сатурн свидетельствуют, что человек не владеет чувствами другого.

Эти уроки трудно усвоить, но предполагается, что если два человека остаются вместе и пытаются наладить эти аспекты на конструктивном уровне, то акт готовности создаёт или гарантирует возможность решения.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

230 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!