В мифологии Нептуну было дано господство над водами и подземными ходами., когда владычество над Небом и Землёй было отобрано у Сатурна и разделено между его тремя сыновьями. Плутону, конечно, был дан подземный мир, а Юпитеру — небеса. Поверхность Земли была отдана человеку, который остался между молотом и наковальней почти так же, как он теперь зажат между давлением бессознательного, разрывающее его в разных направлениях. Океан — подходящий символ для того аспекта коллективного бессознательного, который не различает, но относится ко всем вещам в целом. Именно этот аспект заставляет бессознательное казаться враждебным интеллекту человека, который по самой своей природе дифференцирует и приписывает вещам отдельные значения.
Мифологический Нептун весьма враждебен и способен произвольно уничтожать корабли и их пассажиров, а также вызывать землетрясения, наводнения и цунами.
Иногда мы видим бессильный ужас древнего разума, когда пытаемся понять такое капризное божество, рассматривая тот же бессильный ужас, который испытывает человек, будучи подавленным силами коллективного бессознательного.
Наш термин для этого — безумие; древние считали его собственностью Бога, имеющего много общего с Дионисом и другими божествами плодородия в том, что он имел некоторую связь с иррациональными состояниями. Мы привыкли рассматривать Нептун как доброе влияние астрологически, «высшую октаву» Венеры, символ всеобщего сострадания и любви, возвышенной над уровнем личных отношений. Он, несомненно, связан с желанием соединиться с тем, что больше, не через символ священного брачного обряда, а скорее через смерть от утопления — растворение отдельной личности. Если бы мы выразили энергию Нептуна в незапятнанной форме, он, несомненно, явил себя проводником окончательного преображения, переживания единства жизни. К сожалению, очень немногие люди могут сознательно выразить это побуждение, и поскольку оно коллективно, его видно лишь мельком, когда тени были поглощены и стали частью сознательного выражения. Архетип нептунианского экстаза параллелен в декларациях мистиков на протяжении веков, но человек, который не имел дела со своей тенью (Сатурном), находится в положении безнадёжно раздутого собственного чувства миссии и мессианской цели.
просмотров всего 3,903 , просмотров сегодня 1