Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас из цикла семинаров по психологической астрологии «Динамика бессознательного»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Страх несоответствия

В  этом  случае говорится: «Я  не  слишком хорош для моего Высшего «Я»; Во  мне  нет мудрого человека, и даже если бы он был, мой мудрый человек не любит меня». В психосинтезе и других формах трансперсональной психологии есть методы, которые помогают найти связь со своим мудрым человеком. У всех нас где-то внутри есть свой мудрый человек, та часть нас, которая знает правду о нашей жизни и выступает источником исцеления и окормления. Мудрый человек — символ «Я». Контакт с внутренним мудрым человеком помогает воссоединиться с «Я». Некоторые люди страдают от низкой самооценки и не верят, что в них живёт мудрый человек. Они проецируют своё негативное представление о себе на Высшее «Я» и опасаются, что никогда не смогут понравиться ему или оно не примет их.

Огромное чувство собственной неполноценности заставляет думать, что они не заслуживают ничего более высокого. Они представляют себе «Я» как нечто находящееся где-то на пути наверх и, потому недоступное для них. Им приходится «упасть», чтобы увидеть, что Высшее «Я» находится внутри — что оно есть в каждом из нас. У всех нас есть Высшее «Я», но иногда мы забываем о нём. Вам не нужно быть святым, чтобы связаться с этим «Я». И даже если вы едите нездоровую пищу, то всё ещё способны к восприятию опыта своего «Я». Один мастер дзэн-буддизма говорил, что вы уже просветлены, и всё, что вам нужно сделать, это осознать этот факт.

Это подводит нас к некоторому сложному моменту: «Я»  всегда здесь — присутствует всё время — и всё же это то, к чему вы должны добраться. Как ни парадоксально, вы уже являетесь «Я», но к нему нужно прийти. Это похоже на поиск пути, который приведёт вас туда, где вы уже находитесь. Махариши говорил о «неисследованном пути к Высшему «Я»». Тех людей, которые чётко видят «Я» внутри себя и всё, что уже есть и постоянно происходит, иногда называют «мистиками предопределённости».

Мистики предопределённости говорят, что независимо от того, что происходит и что вы делаете, это всё Высшее «Я».

Так что вы сидите дома весь день, едите шоколадное печенье и развлекаетесь эротическими фантазиями о вашем ближайшем соседе, и это прекрасно — вы всё равно исходите из самого себя. «Трансцендентальные мистики», однако, верят, что вы должны найти своё «Я»: есть пути, по которым вы проходите, ведущие к себе. Мистики предопределённости не так мотивированы, сделать что-то — уже достаточно. Трансцендентальные мистики считают, что нужно много работать, чтобы осознать «Я». Для них ключом выступает становление. В целом, и я подчёркиваю это, юпитерианский и стрельцовский типы склонны попадать в категорию мистиков предопределённости, которые верят, что всё, что происходит, хорошо — всё к лучшему в лучшем из всех возможных миров. Некоторые нептунианцы тоже такие. Люди с выделенной Девой или Козерогом, или с сильным Сатурном, как правило, попадают в категорию трансцендентных мистиков, которые считают, что у вас есть всё, чтобы стать лучше и работать, достигая просветления.

просмотров всего 531 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!