Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Страх потери собственного мнения

«Если я  откроюсь  сверхсознательной энергии или Вселенскому "Я", тогда стану мягким и неопределённым. Люди будут пользоваться мной. Я буду видеть суть, но не различия. Я потеряю способность быть критичным и разборчивым; я потеряю свою точку зрения».

Этот страх основан на неправильном мышлении. Мы говорили об этом раньше в этот же день. Это правда, что если бы вы были просветлёнными, вы воспринимали единство во всей жизни, но вы всё ещё сохранили способность видеть различия между вещами. На одном уровне вы всё ещё были бы собой, и кто-то другой всё ещё был кем-то другим; но на другом уровне вы были бы полностью в контакте со взаимосвязанностью всей жизни. Это называется целостным восприятием — вы видите форму так же, как и сущность.

На самом деле, по мере того как вы приближаетесь к Себе, вы видите вещи яснее и объективнее. Позвольте мне объяснить это лучше. Это связано с тем, что Маслоу назвал «потребностно-заинтересованным» или «потребностно-незаинтересованным» восприятием. Если ваше чувство идентичности зависит от чего-то внешнего по отношению к вам, тогда вам нужно, чтобы внешний мир соответствовал определённым образом, чтобы укрепить то, кто вы есть. Например, если вы приобретаете чувство собственного «я», заботясь о других, то вы ищете ситуации, которые дают возможность заново утвердить себя таким образом. Вы будете смотреть на жизнь, с точки зрения вашей потребности в матери, а не с объективной позиции. Однако если ваша личность прочно укоренилась в «Я», то вы не зависите от внешнего мира, чтобы укрепить своё чувство того, кто вы есть. Соответственно, вы расслабляетесь и видите людей и обстоятельства такими, какие они есть, а не такими, какими нужно их видеть. Кришнамурти назвал это осознанием без выбора. Осознание без выбора (или осознание без желаний, как называл его Маслоу) не означает, что у вас нет никакого выбора или мнения. Скорее, осознание без выбора означает, что вы более восприимчивы и благодарны тому, что есть, — вы способны видеть события вокруг себя и других людей более истинно, как они есть, без помех от ваших собственных вложений в то, чем что-то должно́ или не должно быть.

Астрологические сигнификаторы, которые сопровождают страх потерять мнение, подобны тем, которые мы обсуждали в рамках страха потерять индивидуальность. Я видел, как это работает, например, у людей, у которых оппозиция проходит через 5-й и 11-й или 6-й и 12-й дома. 5-й и 6-й дома устанавливают отдельное самоощущение, или собственную уникальную идентичность, в то время как 11-й и 12-й просят, чтобы вы осознали себя частью чего-то большего. Те, у кого есть оппозиции между знаками Льва и Водолея или Девы и Рыб, также боятся потерять границы, если они откроют себя той их части, которая представляется трансперсональной или универсальной.

просмотров всего 1,055 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!