Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

В чём же разница? (продолжение)

Изоляция Луна – Сатурн

А как насчёт тригона Луна – Сатурн? Вы диссоциируете или отделяетесь, а затем снова вступаете в контакт?

Джон: Я склонен отстраняться, но не всё время. Это зависит от обстоятельств. Иногда я бываю очень одинок.

Лиз: Является ли изоляция абсолютной, или вы чувствуете, что в состоянии выйти из неё?

Джон: Опять же, в разные периоды в моей жизни было по-разному. Были времена, когда изоляция становилась довольно полной. Но я всегда чувствовал себя подавленным, когда был изолирован. Я не отрезаю себя.

Лиз: Одна из особенностей психопатической личности заключается в том, что депрессия возникает только тогда, когда она загнана в угол. Люди не подавлены своим одиночеством, потому что возникает полная диссоциация такого вида, которую они её не чувствуют. Они часто злоупотребляют такими веществами, как наркотики или алкоголь, но не ощущают себя подавленными. Способность чувствовать боль изоляции, по-видимому, очень важна. Чувствовать это означает, что человек больше не изолирован, поскольку он связан со собственными чувствами. Психопаты не чувствуют своей изоляции.

Аудитория: Это полное отсутствие осведомлённости.

Лиз: Один автор называет это «эмоциональной слепотой». Нет сознания чувств. Единственные узнаваемые чувства – это гнев и разочарование. Один из самых творческих способов работы с Луна – Сатурн – это позволить себе быть подавленным, изолированным и одиноким. Отключаться от таких чувств – не очень хорошая идея. Неизбежно, что время от времени кто-то отключается. Диссоциация – это то, что мы все иногда делаем. Но это не навсегда встроено в структуру личности. И время от времени мы разобщаемся, потому что если бы мы этого не сделали, то ушли и убили себя перед лицом жизненных страданий и несправедливости. Мы отключаемся, но возвращаемся снова. Психопат – нет.

Аудитория: Мне кажется, я помню, как вы однажды сказали, что теневая сторона знаков Воды – это способность быть очень чувствительным к собственным чувствам, но не к чувствам других. Возможно, это связано с отсутствием сочувствия.

Лиз: Все карты, которые мы рассмотрели, теоретически говорят о чуткости. Во всех много планет в воде. Эти вопиюще чуткие качества не так очевидны в карте Джона. И это сто́ит отметить, поскольку наличие такого большого сочувствия означает, что человек легко ощущает себя поглощённым. Учитывая разумную раннюю среду, это вызывает трудности на поздних этапах жизни, но также способствует творческому воображению и открытому, сострадательному сердцу. У психопатической личности, наряду с чёрной, горькой яростью, существует невыносимый страх быть поглощённым или подавленным чувствами других людей, а также собственными чувствами. Я уже несколько раз упоминала об этом. Этот страх поглощения отражён в плутонианской и нептунианской компонентах карт, которые мы рассматривали. Итак, у вас разумно поглощающий Нептун, Джон, и это не Существо из разновидности Чёрной лагуны.

Джон: Да, я могу оценивать.

Лиз: Высокий уровень эмпатии и эмоциональной восприимчивости, описанных в карте Нептуном в Скорпионе в оппозиции с Венерой (управителем карты) и тригоном от Марса к Хирону в Рыбах. Но страх поглощения, похоже, не выступает одной из ваших доминирующих проблем.

Джон: Нет. Он немного всплывает, но это не главное.

Лиз: Идеализация становится проблемой Венеры и Нептуна, но страх поглощения связан с аспектом Луна – Нептун, а иногда и с Луна – Плутон. Как мы уже видели, другой огромный страх, связанный с психопатией, – это страх быть брошенным. Дети, которые живут в страхе быть брошенными, справляются с этим, постоянно бросая других, чтобы никогда не подвергаться риску.

Это связано с тенденцией к диссоциации. Что-то внутри психопатической личности говорит: «Я больше не справляюсь с этим ужасом. Мне больше никто никогда не будет нужен».
Джон: Возможно, что-то подобное есть и у аспекта Венера – Нептун. Я помню, как в подростковом возрасте пытался разобраться в этом почти схематично. Самое безопасное, что было сделано, – это убеждение, что я тот, кто отдаёт. Я никогда, никогда ничего не получал, потому что таким образом я никогда не чувствовал бы себя зависимым. Я сознательно выстроил такую систему.

просмотров всего 391 , просмотров сегодня 3 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!