Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Теоретические основы и эзотерические смыслы

Предопределенность связана тем, что точки пересечения обусловлены заранее известным движением небесных тел.

Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.

hoteli bi uvidet solnechnoe zatmenie ono budet 11 avgusta.orig  150x150 - Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.За затмениями издревле тянется дурная слава.  И причин тому несколько. Но нас будет интересовать астрологическая подоплека, а не древние артефакты. Когда ученик астрологической школы, только начинает постигать азы геометрии и трактовки затмения, ему неминуемо говорят, что затмение образуется из-за лунных узлов. Хотя это не совсем так. Человеку далекому от физики и астрономии, в таком случае, бывает сложно выставить приоритеты. Что первично, совместная механика процесса вращения Земли вокруг Солнца, Луны вокруг Земли, или следствие, которое возникает в результате этого вращения. Неминуемо происходит путаница, которая, в конечном счете, и приводит к ошибочным суждениям и выводам.

Давайте разбираться дотошно и по пунктам.

Для начала лунные узлы - это фиктивные точки! Лунные узлы – это точки пересечения плоскости эклиптики Земли и плоскости орбиты, по которой Луна вращается вокруг Земли. Лунные и солнечные затмения происходят, когда Земля и Луна выстраиваются на одну линию с Солнцем, при этом тень от одного небесного тела попадает на другое. В полнолуние, когда Луна находится в оппозиции к Солнцу, Луна входит в тень Земли и  в этом случае лунное затмение наблюдается на всей ночной половине Земли. В новолуние, когда Луна находится в конъюнкции с Солнцем, Луна проходит перед Солнцем, заслоняя его, в этом случае в узкой области на поверхности Земли наблюдается солнечное затмение. Однако солнечные затмения не происходят в каждое новолуние, так как плоскость лунной орбиты имеет наклон по отношению к плоскости эклиптики Земли. Лунное затмение может произойти только тогда, когда Луна подходит близко к плоскости эклиптики Земли, а точнее вблизи одного из двух узлов лунной орбиты, а солнечное затмение наблюдается только тогда, когда Солнце находится вблизи противоположного узла лунной орбиты.

.jpg - Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.

Затмения в планетарной системе Солнце-Земля-Луна

Наклон орбиты Луны  составляет около 5,15° по отношению к плоскости орбиты Земли, «эклиптическая широта» Луны намного больше, чем средний видимый диаметр Солнца (около 0,53°) и гораздо больше, чем видимый с Земли диаметр Луны (около 0,525°). «Эклиптическая широта» Луны также намного превосходит диаметр тени Земли на среднем расстоянии от Земли до Луны, составляет около 1,4°. Таким образом, в большинстве новолуний Земля проходит слишком далеко к северу или к югу от лунной тени, для того чтобы наблюдалось солнечное затмение. Кроме того, в большинстве солнечных затмений видимый угловой диаметр Луны недостаточен для того, чтобы полностью скрыть солнечный диск, за исключением затмений, в которых Луна находится недалеко от перигея своей орбиты. Если солнечное затмение происходит в новолуние в день, когда Луна находится вблизи узла своей орбиты, то в следующее полнолуние Луна уже более чем на сутки опаздывает к противоположному узлу своей орбиты и может не попасть в тень Земли, для того чтобы произошло лунное затмение. К следующему новолунию расстояние между положением Луны и соответствующим узлом орбиты еще больше увеличится так, что наблюдение солнечного затмения станет маловероятным. Однако, по прошествии 5-6 лунных месяцев новолуние вновь будет происходить близко к лунному узлу, а Солнце на небосклоне также окажется вблизи этого узла, так что геометрия планетарной системы Солнце-Земля-Луна вновь будет благоприятной для одного или нескольких затмений.

затмения Солнца - Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.

Схема образования солнечного затмения

Нужно отличать геометрию и физику затмения, от его  астрологического смысла. И не валить все в одну кучу. В астрологии существует масса нюансов при трактовке затмения. Поэтому если при прогностике основываться только на физическом смысле затмений, то можно попасть впросак.

Загадку природы затмений можно разгадать, только если сущностно понимать символизм лунных узлов. Этим мы сейчас и займемся. По какой причине возникло представление о том, что именно лунные узлы, а не какой-либо иной фактор гороскопа,  обладает направляющей силой развития, как для отдельного человека, так и человечества в целом? Вернемся к истокам символических значений. Земля – это символ нашего тела, мы в буквальном смысле состоим из материала Земли. Луна – символ принимающей, инстинктивной, бессознательной, астральной, животной природы человека. Солнце – символ Духа, сознания. Солнце – символ природы отдающей, созидающей, направляющей, единственным в своем роде, уникальным и неповторимым путем. В отличие от животных, мы обладаем способностью самосознания. Хотя в части инстинктов, мы мало чем отличаемся от них. Мы наделены так называемым индивидуальным проводником, который напрямую связывает нас с Высшими разумом. Разум состоит из различных по наполненности энергетических пространств, а человеческий мозг своего рода его физический носитель. Головой человек устремлен в Небо, к Солнцу, к Духу. Наша физиологическая природа аналогична животной и связана с лунной сферой.  Однако, кроме физиологических инстинктов, в коллективное бессознательное человечество внесло и глубочайший опыт своего развития. Он закреплен в нас на уровне навыка. Это привычка думать и поступать определенным образом, которая сформировались в ходе исторического процесса. Луна связана со всеми механизмами выживания и адаптация на всех уровнях. В частности - это наши инстинкты. Земля же связана с материальной, грубой сутью бытия. Узлы объединяют в себе пути Духа, Души и Тела.  Дух – Солнце, дающее высшую божественную искру. Луна – инстинктивная, астральная природа. А наше тело – это материя.

the beauty of it all by parablev d8dz3mk - Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.Грубая материальность нашего мира вносит огромное количество ограничений. В том числе, в способности человеческого мышления. Сознание связано со способностью мыслить, а все остальные способности нашего разума лишь проявляются опосредованно. В материальном мире возможны только определенные узко ограниченные способности мыслить. Материальности воплощенного мира свойственна малоподвижность и инерция. Земля как раз и символизирует тело человека, которому присуща та же инертность, не пластичность, фиксированность. Свойство земли – это фиксация и покой. Любая подвижность и изменяемость не свойственна  стихии земли. Телесное существование крайне инертно и не склонно отрываться от этой материи. Оно хочет копить, фиксировать и остаться малоподвижным в этой стихии. Луна – символ инстинктов, которые обеспечивают, в том числе физическое выживание. Луна вращается вокруг Земли. Как известно, во всех циклических движениях заложен определённый смысл.  Любой цикл – это последовательное развитие какого-то качества во времени. Смысл цикла заключен в центре вращения. Итак, мы подошли к знаковому выводу.

Центр вращения Луны вокруг Земли находится внутри Земли, соответственно материальные потребности Земли напрямую влияют на лунные проявления.

113362 original 300x170 - Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.

Барицентр Земля-Луна

Центр масс системы Земля – Луна, так называемый барицентр, находится на расстоянии 4672 километра от центра Земли по направлению к Луне, то есть на глубине приблизительно 1700 километров под поверхностью Земли. Строго говоря, по эллиптической орбите вокруг Солнца движется не Земля, а барицентр, при этом Земля и Луна обращаются относительно барицентра, совершая полный оборот за лунный месяц.

Луна, будучи спутником, подчиняется воле Земли. С эзотерической точки зрения это означает, что инстинктивная природа направлена на службу материального существования. Когда мы говорим о другом типе взаимодействия, а именно когда Земля вращается вокруг Солнца, то в этом случае возникает совершенно иной смысл.Земля, в данном случае – коллективный элемент Солнечной системы. Все звезды находятся в стадии горения. Огонь – это символ животворящего Духа. Солнце в частности, является носителем воли и идей высших существ, принадлежащих к  совершенно другой иерархии носителей Духа. Их задача – задать высокие стремления человечеству. Огонь, как духовная энергия побуждает плотную материю к эволюции и развитию. Земля символизирует эгоистическую волю и телесность, а Луна – инстинкты. Вместе они вращаются вокруг Солнца. Это вращение задает абсолютно другой импульс, связанный с истинным предназначением. Это пробуждение к коллективному созиданию, импульс дающий шанс человечеству в целом. Импульс к одухотворению материи, с целью поднять ее на более высокий уровень организации. Символ Божественной Воли, высший импульс оторваться от старого и привычного. Луна – Земля это эгоистический, личный мотив, направленный на выживание и сохранение семьи, рода, вида. Таким образом, Земля находится одновременно в двух  подобных взаимодействиях, но  противоположных по смыслу.

Top view crossroads roads overpass 1920x1200 - Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.Когда два пути пересекаются, то точка их пересечения в равной степени принадлежит обеим дорогам. Тот же принцип можно применить и к пересечению орбит – пути Земли вокруг Солнца с путем Луны вокруг Земли. Солнце связано с сознанием, а Луна – это инстинкт. Сознание контролирует, а инстинктивная природа находится за рамками сознания. Солнце, Луна и Земля в своих движениях оказываются в разных фазах. Между стремлением к новому и инстинктивностью и старым опытом. Узловые точки имеют колоссальное значение. Перекресток в первую очередь дает возможность выбора. С другой стороны, выбор на перекрестке может быть  ограничен или наоборот свободен. Словно «пробка» в сравнении со скоростным автобаном. Или, например, на вашей дороге идут ремонтные работы и свободен только съезд налево по дублеру. Uzlyi - Затмения. Часть 1. Теоретические основы и эзотерические смыслы.Вернемся к узлам. Предопределенность связана тем, что точки пересечения обусловлены заранее известным движением небесных тел.  Так человек находясь в процессе движения на дороге, попадая в определенное место, на этой дороге, не может не ехать, или наоборот вынужден стоять. Северный узел связывают с сознанием и приобретением нового опыта. Однако мы приобретаем опыт и по Северному и по Южному узлу в равной степени. По Южному узлу существуют некие устойчивые модели поведения, которые человек использует не задумываясь. Как только выключается сознание, так сразу же включается инстинкт.  Инстинкты Южного узла настолько сильны, что перетягивают на себя эволюционную активность Северного узла. Но вместе с тем, если отбросить прошлое, то человек утратит точку опоры. Когда мы говорим про узлы, то всегда речь идет о нахождении равновесия. Чтобы приобрести качества по знаку Северного узла, человек должен включать сознание. Но при этом, новое умение обусловлено использованием старого опыта. Гармоничное взаимодействие узлов наступает, как правило, к их второму циклу – 37 годам. Человек находит равновесие. Обстоятельства жизни вынуждают приобрести новый опыт и качества. Опыт по Северному узлу к этому времени уже не так сильно поддается инерции Южного узла. Южный узел всегда связан с очень мощной  бессознательной программой. Иллюзия того, что человек меняется должна быть отметена. На самом деле мы мало сдвигаемся в нашей сути, к тому что есть, добавляется жизненный опыт управления своими склонностями. Если вы живете по инстинкту, то жизнь хаотична, и вы не понимаете почему. Если вы воспитали в себе какой-то негативный инстинкт, то это вовсе не значит, что он куда-то исчез. Ваша привычка скандалить уравновесится умением решать вопрос дипломатическим путем. И если вы осознанно овладеете этим опытом и будете его предпочитать, то этот негативный инстинкт не появится. Энергия никуда не исчезает, она может быть сбалансирована другими качествами, которые постепенно становятся прочными и наработанными. Только воспитание в себе альтернативного качества способно нивелировать врожденный инстинкт. Но если произойдет ситуация, которая отличается от всего предшествующего опыта, и вы попадете в условия, которые вас выводят из себя, то привычка скандалить возвращается с прежней силой. Мы находим равновесие с целью  того, чтобы нам не мешал прежний негативный опыт. Узлы – это не борьба. Это поиск  уравновешивающего опыта. В прошлом опыте может содержаться много полезного, конструктивного. Мешает привычка, которая вызывает невнимательность к внешнему миру. А жизнь требует постоянной адаптации, новых реакций и изменения типа действия в новом контексте. Южные узлы опасны в части  своей неосознанности.

При чем тут затмения? Об этом читайте в следующей части.

41 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!