Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии».

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Физиология агрессии и гнева. Часть 1.

Я подумал, что было бы интересно сказать кое-что о реальных физиологических изменениях, присущих агрессии и гневу. О том, как Марс проявляется в организме. У всех нас существует физиологический механизм, стимулирующий чувство гнева и вызывающий физические изменения, которые готовят тело к борьбе. Этот механизм стереотипен и легко срабатывает. Иными словами, на физиологическом уровне один сердитый человек очень похож на другого. Однако то, что вызывает гнев у одного человека, может не вызвать его у другого. 1

Мы также отличаемся в способах адаптации или контроля над реакцией гнева. У каждого есть Марс в карте. Мы все сердимся. Однако знак, дом и аспекты Марса определяют ситуацию, которая вызывает гнев, и то, как мы к ней адаптируемся и контролируем. Кстати, позвольте кое-что уточнить.

Есть и другие сигнификаторы гнева и агрессии, помимо Марса — и Уран, и Плутон очень взрывоопасны.

Я расскажу об этом позже, а сейчас сосредоточусь на Марсе. Я буду обсуждать специфические физиологические изменения, связанные с гневом. У нас есть в наличии то, что известно как «реакция бегства или борьбы» в теле.

Сначала происходит увеличение частоты пульса и артериального давления. Проделайте это сейчас — представьте, что ваш пульс и кровяное давление начинают расти. Затем происходит усиление периферического кровообращения — кровь направляется во внешние органы. Ощутите это. Почувствуйте, как кровь наполняет руки и кисти, конечности. Вы готовы бить и пинать вещи.

Следующее — это повышение уровня глюкозы, рост сахара в крови. Вы испытываете гликемическую лихорадку, как будто только что оторвались от двухнедельного поста, съев мороженое с фруктами. Вжихх! Темп дыхания ускоряется. Мышцы напряжённо сокращаются. Энергия приливает к ногам и рукам, а затем затвердевает и сжимается словно сталь. Ещё одна вещь, которая случается у животных, а иногда и у людей, заключается в том, что волосы становятся дыбом. И часто скалят зубы и испускают непроизвольный звук. Вот некоторые из изменений, каковые происходят, когда тело мобилизуется под реакцию гнева и готово к действиям. Это физиология возбуждённого Марса. Почувствуйте, как комната наполнилась энергией, когда я вёл вас через эти изменения. Думаю, что пора прятаться под столом!

Давайте продолжим.

Гнев возникает в части мозга, которая называется гипоталамусом, небольшой области в основании мозга. Гипоталамус координирует эмоциональные реакции, такие как гнев. Когда он стимулируется, то в теле становятся явными признаки ярости. Гипоталамус находится под ингибирующим контролем другой части мозга, известной как кора головного мозга. Когда кора головного мозга интерпретирует что-то как угрозу, она высвобождает свой тормозной контроль и уведомляет гипоталамус о начале работы.

В этом смысле именно кора головного мозга решает, позволить гипоталамусу делать свою работу или нет. У людей очень развита кора головного мозга. Благодаря развитой коре головного мозга человек исследует обстановку и представляет себе различные способы разрешения ситуации. Таким образом, кора головного мозга думает о ситуации и решает, как с ней справиться, а не злиться.

1,001 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  1. Энтони Сторр, «Человеческая агрессия», стр. 28-29.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!