Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола» Аспекты Сатурна в синастрии

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Сатурн в синастрии

Предисловие

Пристально рассматривая индивидуальную карту рождения, становится совершенно очевидной роль Сатурна в синастрии. Его не стоит отодвигать в сторону при сравнении карт. Всё что связывает и обладает постоянством, попадает под владение Сатурна. Любые отношения без влияния Сатурна имеют мало шансов выдержать испытание временем, либо принести изменения вовлечённым в них людям. Мы склонны забывать об отношениях то, что мы обычно не формируем их с целью быть счастливыми. Мы формируем их для завершения чего-то неполного, и поэтому отношения скорее процесс роста, чем самоцель. Под этим подразумевается идея о том, что никакие отношения, которые стимулируют рост, не существуют без боли и ограничений, хотя мы, как правило, по незнанию преувеличиваем боль и минимизируем рост.

В большинстве отношений происходит так много бессознательного проецирования и так мало объективного восприятия реальной природы индивида, находящегося напротив нас, что любое усилие вывести отношения с бессознательного уровня на сознательный акт единения неизбежно приносит боль — боль противостояния самому себе.

Именно этот процесс взаимного роста посредством постепенного раскрытия самопознания ставит поле человеческих отношений под влияние Сатурна в синастрии, хотя никто не считает его планетой, имеющей какое-либо отношение к любви.

Экзальтация Сатурна и синастрия

Экзальтация Сатурна в Весах вовсе не удивительна, потому что отношения наш самый жёсткий наставник и плодотворный источник развития. Сложные аспекты, конечно, объясняются «вредной» природой Сатурна в синастрии, но мы часто забываем, что в нашем современном обществе искусство общения не является одной из основных ценностей. Она принадлежит миру чувств и интуиции, а не конкретному и логическому миру тела и интеллекта, и поэтому мы совершенно не умеем тонко понимать друг друга. Однако реальная ценность Сатурна проверяется только на основе влияния других, так же как структура чего-либо измеряется на прочность, когда на неё оказывается давление.

Сатурн — мерило внутренней силы самоопределения человека. Он символизирует то, что стало постоянным элементом сознательного «Я» благодаря мотивированным усилиям.

Он измеряет качество защищённости человека от влияния среды,  необходимое до тех пор, пока не выстроена внутренняя структура, которая понадобится впоследствии, чтобы механизм социального переплетения работал бесперебойно.

Между гороскопами тех людей, которые по тем или иным причинам запутались в жизни друг друга, постоянно встречаются перекрёстные синастрические аспекты Сатурна. И хотя Сатурн вряд ли можно считать планетой романтического притяжения, то, что мы называем любовью и романтическим влечением, часто бессознательная реакция на наши собственные проекции. Вполне возможно, что средний бессознательный человек будет очарован качествами, которые, по его мнению, принадлежат близкому человеку, но в действительности принадлежат тёмной и транссексуальной половине его собственной психики. Этот феномен хорошо изучен аналитической психологией, но, к сожалению, проигнорирован астрологией.

Основной импульс в большинстве отношений связан не с очевидным сознательным выбором партнёров, который не сознательный, и не выбор, а с неоднозначными целями бессознательного.

Если этот механизм кажется слишком сложным, чтобы его приписывать обычному человеческому мозгу, было бы полезно учитывать, что эти термины относятся не к мозгу или даже к личности, а к тем другим областям человеческой психики, которые не совсем знакомы и проявляются в фантазиях, настроениях, вспышках и снах. В эзотерической терминологии говориться, что отношения, которые устанавливаются на бессознательном уровне, являются выбором души, чтобы она могла учиться и прогрессировать на своём пути. Мы заслужили право любить как добровольный сознательный акт благодаря усилию самопознания, и обычно это усилие не предпринимается до тех пор, пока не произойдёт хотя бы одна болезненная неудача. Это усилие и открытие, а не неудача, которые дарует Сатурн в синастрии.

Эзотерический срез Сатурна в синастрии

Сатурн в синастрии

Якоб Йорданс, Адам и Ева

Более эзотерическая линия Сатурна в синастрии очень богата, но заслуживает отдельного исследования. Стоит отметить, что в самом начале мы находим его в Эдеме, в роли Сатаны, предлагающего знание двойственности добра и зла в обмен на блаженство бессознательного невежества. Значение Сатурна как «Владыки Кармы», особенно, с точки зрения того, что карма — это некая «субстанция» внутри личности, которая привлекает обстоятельства во внешнем мире в соответствии со своим внутренним качеством, позволяют предположить, что психологический и эзотерический подходы к Сатурну в действительности описывают одни и те же явления в различной терминологии.

Недостаточно сказать, что женщина, у которой натальный Сатурн на Солнце мужа в пределах одного или двух градусов точного соединения, будет «ограничивать и ущемлять» его или это «кармическая связь». Ни одно из этих объяснений не поможет двум заинтересованным людям справиться с чувствами гнева и разочарования, которые могут постоянно бурлить между ними, и они не станут ближе к тому, чтобы что-то с этим делать. Важно понять, почему происходит этот эффект и что на самом деле передаётся бессознательно. В противном случае отношения в конечном счёте рискуют вызвать интенсивный уровень враждебности в качестве побочного продукта или требуют, чтобы один или оба человека «отключили» свою чувствительность друг к другу, дабы поддерживать приятную видимость осознанности.

Психическая энергия не уничтожается игнорированием. Она будет искать другой канал выражения, который может быть менее удобным, чем заблокированный. И враждебность, которая не признаётся и не выражается, вновь проявится во множестве форм, начиная от бессмысленных ссор до физических симптомов, возникающих в соответствующее время.

Или, в более сложной терминологии, эта ситуация создаст новую карму между индивидами, которая привлечёт их снова, чтобы отработать неиспользованную энергию или «субстанцию». Всё это может произойти, конечно, в условиях очень глубокой любви, существующей между людьми, занимающимися психологией, давно осознавшими реальность амбивалентных эмоций.

При анализе Сатурна в синастрии полезно помнить, что он показатель точки наибольшей уязвимости человека, области, в которой он был травмирован удержанием или подавлением некоторого качества, необходимого для его роста и зрелости.

Это может быть либо на фигуративном уровне, связанном с умом или чувствами, либо на буквальном уровне. Наиболее очевидная аналогия — ребёнок, у которого из-за недостатка определённых витаминов развивается искривлённая костная структура, такая как рахит.

Юнгианская «Тень»

В некотором смысле, Сатурн связан с юнгианской идеей «тени», тёмной стороны сознательного эго,  содержащей качества, которые мы либо подавляем, потому что они не соответствуют нашему представлению о себе, либо о которых мы не знаем, потому что они в зачаточной или инфантильной форме.

«Тень» имеет как положительный, так и отрицательный характер, потому что, хотя она обязана выражать некоторые низшие или незрелые качества, тем не менее, также содержит те качества в зародышевой форме, которые необходимы для целостности сознательной личности.

Чувство неадекватности или недостатка символизируется знаком Сатурна и положением Сатурна в доме, влияет на другие аспекты личности, отражённые аспектами Сатурна к другим планетам. При глубоком изучении Сатурн даёт детальную картину того, что человек не хочет видеть в себе. Это тот момент, когда он борется с интенсивными внутренними чувствами неадекватности и разочарования с такой же острой необходимостью доминировать и контролировать всё, что касается этого тайного и болезненного места, как устрица, которая закапывает раздражающее зерно песка под слоями жемчуга.

Сатурн в Синастрии

Сальвадор Дали, Раскаяние или сфинкс, встроенный в песок

Только когда тень становится сознательной, интенсивность ослабевает, и только в этот момент конфликт становится осознанным выбором, основанным на моральном или этическом кодексе.

Перед этой конфронтацией выбор компульсивен и основан на страхе. Из всего этого станет ясно, что происходит, когда планета на восходе, МС, узлах Луны или важной срединной точке или прогрессирующая планета карты другого человека касается этой наиболее чувствительной точки. Если человек недостаточно хорошо интегрирован и не имеет некоторого понимания работы своего бессознательного, первоначальной реакцией на сатурнианский аспект становится страх.

Гордость, социальная обусловленность или самооценка человека могут эффективно помешать ему признать это чувство и даже распознать его таким, какое оно есть. Если бы он осознал это, то прошёл  долгий путь к пониманию и принятию самого себя.

Но качество честности не является тем, которое ценится в нашей культуре, где большее значение придаётся внешним достижениям и «манерам». Фактически человек, который ищет помощи другого в достижении пути самопознания, считается невротичным или неуравновешенным, когда он просто хочет расти. В этом заключается одна из величайших проблем сатурнианских аспектов: наши социальные тенденции и ценности противостоят позитивному и конструктивному использованию этих связей, поскольку это предполагает путь самоанализа. Следовательно, сатурнианские аспекты порождают много ненужных разногласий и боли.

Часто реакцией на сознательном уровне на близкий аспект с Сатурном становится неприязнь или враждебность особенно иррационального типа.

Это хорошее свидетельство того, что мы ненавидим или боимся в других, мы находим внутри себя. Столь же часто проявляется характерный сатурнианский феномен сверхкомпенсации, и человек испытывает некое компульсивное увлечение своим «нападающим» — и бессознательно готовится к окончательному завоеванию и обезоруживанию своего врага. Это, как ни странно, часто называют любовью.

Связь Сатурна в синастрии с законом компенсации

Закон компенсации, по-видимому, связан с Сатурном и присущ как природе, так и человеку. Это биологическая, а также психологическая функция, направленная на сохранение себя или вида. Например, те животные, которые наименее компетентны в методах самозащиты, имеют самые высокие репродуктивные показатели, обеспечивающие выживание группы.

И часто те мужчины и женщины, не развившие личностные границы и находящиеся во внутреннем дисбалансе, привлекают отношения, в которых обнаруживаются сложные аспекты Сатурна.

Они бессознательно используют это разногласие, чтобы попытаться построить через другого то, что боятся построить внутри себя — и это происходит за счёт другого человека. Таким образом, они «ограничивают и сдерживают», а иногда и приближаются к символической кастрации функции партнёра, символизируемой вмешивающейся планетой. Они могут даже стать сильнее. Мы все видели феномен пары, которая начинает жизнь с одного, очевидно, доминирующего, а другого покорного. Спустя несколько лет, всё полностью изменилось, и некогда доминирующий партнёр теперь смиренно подчиняется. Неслучайно метод Сатурна для получения контроля в мифологии заключался в кастрации отца, чтобы тот не смог создать другую жизнь.

Однако качество, на которое нападает партнёр, имеет неприятную привычку появляться в другом месте, поскольку является компонентом собственной тени человека. И когда отношения зашли в затхлый тупик, те, кто путешествовал по этой дороге, обнаруживают, что ничего не получили, в конце концов, поскольку сильные стороны Сатурна не строятся на чужих сломанных костях. То, что мы называем «невротическими» отношениями, часто возникает из этого сырья. К сожалению, при наблюдении ясным и лишённым сентиментов взглядом, подавляющее большинство отношений в нашем обществе относятся к этому типу, хотя тупиковая ситуация успешно скрывается, потому что такие факторы, как дети или требования работы, всегда используются в качестве оправдания. Учитывая свободу вступать в брак по любви, в отличие от других культур, где брак был семейным, политическим или религиозным, вместо этого мы вступаем в брак из-за потребности и страха, и удовлетворение этих потребностей не всегда учитывает желания партнёра.

Тем не менее, если мы следуем мысли, что Сатурн является Великими Вратами свободы, наличие сатурнианских аспектов в отношениях может быть индикатором значительного роста и получения самосознания, при условии, когда оба человека берут обязательство быть честным с самим собой и друг с другом.

Тогда можно предпринять совместное путешествие, которое принесёт с собой гораздо больше богатства и глубины, чем фантазии психологически девственного человека. Никто не остановит руку бессознательного так уверенно, как наступающий на свою тень; реакция настолько мгновенна и предсказуема, если бы мы только могли отойти на достаточное расстояние, чтобы наблюдать её объективно. Тогда многое можно было бы понять, изучая тех, кто нам иррационально нравится или не нравится. Однако это не то, что можно делать с критикой или осуждением, ибо способности рационального суждения нет места в царстве тени. Именно из-за этой самой способности к осуждению, применяемой из века в век, у нас так много первоочередных проблем с тёмной, сатурнианской стороной человеческой природы.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

571 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!