Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Ирина Агапова

Под редакцией Лоры Савловой

Пандемии чумы с точки зрения астрологии. Циклы Юпитера и Сатурна. Парады планет. Часть 1

Интересно проанализировать какие именно астрологические показатели были особенно активны во времена массовых заболеваний в прошлом, тем более что материал на эту обширную тему частично собран и обработан. В этой статье пойдёт речь о самых известных пандемиях чумы.

Чума...чума...чума

Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. В прошлом смертность от бубонной чумы достигала 95%, а от лёгочной — практически 100%. В настоящее время при своевременном лечении смертность не превышает 5–10%. В ряде источников болезнь именуется бубонной чумой, поскольку основным признаком чумы в Средние века считался бубон. Чумная палочка была открыта в июне 1894 года французским и швейцарским бактериологом Александром Йерсеном и независимо от него японцем Китасато Сибасабуро. Переносчиками инфекции становятся различные виды грызунов, крысы (серая и чёрная), зайцеобразные, кошачьи, верблюды, блохи.

Чума считается самым страшным заболеванием всех времён, затмевая ужасы войны. Периодически эпидемии этой болезни возникали в разных странах, унося с собой миллионы человеческих жизней. Но не все эпидемии, названные в летописях «чумой» («чума Фукидида» 430 — 425 годах до н. э., «Сиракузская чума» 396 г. до н. э., «Афинская чума» и т. д.), являлись в действительности таковыми. Насчитывается три наиболее разрушительные вспышки этого заболевания. Не эпидемий, а пандемий.

Греки и древние римляне считали повальные болезни карой богов за грехи. В те времена не различали виды массовых эпидемических заболеваний, причисляя их к общему виду «лихорадок». Например, «Гиппократ, выделял две причины: общую или заразу, и плохую диету. Общая лихорадка возникала из-за вдыхания воздуха (пневмы), содержащего болезнетворные миазмы, враждебные природе людей».1

Ι. Первая пандемия чумы

«Юстинианова чума»

В период расцвета Восточной Римской Империи и правления императора Юстиниана I в столице империи, Константинополе, вспыхнула первая крупнейшая пандемия чумы. Почти 800 лет она не знала себе равных ни по силе, ни по продолжительности. По этой причине она была названа «Юстиниановой чумой» или «Юстиниановым мором». По све́дениям византийского историка Прокопия чума началась в древнеегипетском городе Пелузий (Пелусий). В Константинополь из Египта на кораблях доставляли зерно и прочие товары, а корабельные крысы оказались разносчиками этой страшной болезни. На 542—544 годы приходится пик эпидемии, когда ежедневно умирали тысячи людей. Из Константинополя по морским путям бубонная чума мгновенно распространилась по всем странам Средиземноморья, захватив Италию, Африку, Испанию. Затем она попала в Галлию через Альпы, в Германию, Британию, Ирландию и на Восток, опустошив Сирию и Месопотамию. По некоторым оценкам, за время пандемии, погибло около 100 миллионов человек.


просмотров всего 2,804 , просмотров сегодня 1 

  1. «О ветрах»

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!