Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

«Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Сатурн в 10 доме и Козероге. Часть 1

Общая интерпретация.

10 дом принадлежит Сатурну, и в Козероге он в знаке своего «достоинства». В этом доме и знаке мы можем ожидать от него «более чистого» проявления, как в общепринятом, так и в эзотерическом смысле. Это, конечно, кажется непреложной истинной, поскольку 10 дом традиционно ассоциируется с достижениями, честью, амбициями и властью. Куспид 10 дома–средина неба–является символом образа, который проецируется на общество, а также на ту «роль», которую общество играет в жизни человека. Можно предположить, что Сатурн в 10 доме относится к ограничениям, задержкам и трудностям в достижении цели и успешном проявление себя во внешнем мире. Это  также сильные амбиции–часто бессознательные–и решимость добиться успеха любой ценой. Такое толкование дается  Сатурну в его собственном доме и знаке.  И оно, как правило, соответствует действительности. 

Информация 10-го дома

СатурнИз 10 дома можно получить много информации о роли человека в обществе. О когда рассматривает более том, каким способом человек проявляется группе, и о цели, с которой он идентифицирует себя, глубокую причину своего существования. Хотя со стопроцентной точностью невозможно определить профессию по карте рождения, часто предлагается пойти по пути наименьшего сопротивления. В таком случае рассматривается вероятность того, что  десятый дом, планеты в нем и его управитель являются одними из лучших указателей, если не настоящего рода  деятельности, то внутренней цели или значения этой работы, как с точки зрения личности, так и общества. Эта интерпретация 10 дома знакома большинству астрологов.

Связь матери и 10-го дома

Связь 10 дома с матерью или отцом также важна, хотя и не так часто подчеркивается, особенно ввиду неоднозначности трактовки оси 4-10.

Независимо от того, какой родитель представлен этим домом, кажется, что тот, кто больше всего имел отношение к формированию социальных установок и стандартов этического развития личности, отражается в десятом доме, поскольку 10 дом связан со структурой, традицией и образцовым поведением.

Как правило, именно мать наделяет ребенка своими социальными ценностями, отчасти потому, что она проводит с ребенком бОльшее количество времени и, следовательно, имеет прямой доступ к его не сформировавшемуся уму. По столь тонким причинам как эта, я склоняюсь назначить 10 дом домом матери. Нет ничего нового в том, что амбиции пропорционально проявляются  с запозданием в жизни тех, кто испытывал подавление идентичности в молодости.

Психологические основы

Под амбицией  понимается не внутренняя потребность к успеху, которая характерна для кардинальных знаков, а скорее необходимость доказывать  свои достижение другим, что характеризует человека, который никогда не считался индивидом сам по себе. Достаточно взглянуть на схожие судьбы тех, кто достиг выдающихся результатов, благодаря личным амбициям, не смотря на привычную модель отвержения и изоляции со стороны семьи. Конечно, подавление индивидуальности само по себе не создает амбиций и не приводит к успеху.

Однако это серьезный компонент, с которым нужно считаться и который следует из закона психологии: если психической энергии будет отказано в выходе в выбранном направлении, она вернется с удвоенной силой в другом компенсационном  направлении.

Это психологическая интерпретация амбиций, которые часто встречаются при Сатурне в 10 доме.

Эзотерические основы

Сатурн в 10 домеБолее эзотерическая интерпретация не противоречит этому утверждению, но предполагает, что важным фактором является стремление к успеху, потому что это стремление необходимо для ускорения каких-либо изменений в обществе, в ответ на коллективную потребность или следуя цели души, внутреннего «я». Тогда разумно обратится к событиям детства и выбрать средство, которое обеспечит правильный психологический эффект и реализацию последующих амбиций, что необходимо для достижения личного  успеха. Психологическое истолкование этой ситуации постулирует причинно-следственный принцип, над которым индивид имеет небольшой контроль.

Групповой аспект

Второе толкование довольно заумно и носит характер договоренности, содержащей конкретную целью. В этом  случае человек действует от лица группы и решает выполнить ту функцию,  необходимую для общности к которой он себя относит. Возможно, что обе эти идеи верны.
Понятие самоопределения, как оно постулируется, является очень старым,  когда ответственность за выбор обстоятельств возлагается на самого себя. Это стоит рассмотреть не предвзято, какими бы ни были ярлыки для описания ситуации, потому что она проливает некоторый свет на глубочайший смысл самого Сатурна. Наконец, его можно рассматривать как инструмент или возможность, с помощью которых человек понимает природу своей свободной воли.

Совершенно очевидно, что те, у кого выделенный 10 дом, и в частности с Сатурном в этом доме,  играют роль либо навязанную им, либо усердно стремятся к этому - и это, вероятно, одно и то же - осуществление какого-то изменения в структуре группы, или овладение властью, или с целью стать примером успеха.

Сатурн в КозерогеВнутреннее чувство цели, стремления и обязательности часто усиливается, когда Сатурн находится в десятом доме, особенно если он соединяется с МС. Возникает сильное чувство судьбы в отношении своей роли в жизни. Требуется жертва и продолжительный, трудный процесс построения и подготовки, когда личность руководствуется желанием познания . Это приводит человека к достижению определенной степени осведомленности или обязательств. Как правило, но несколько позднее, когда происходит интеграция, позволяющая человеку лучше понять себя и свои внутренние мотивы, начинает возникать более серьезная причина того, почему он делает всю эту работу.

Двуличие Сатурна

Одной из главных характеристик Сатурна является его двуличность. Одна из характеристик двойственности десятого дома заключается в том, что все, что индивид совершает через него - и это может быть здорово - очевидно, делается для удовлетворения его личных амбиций

Противоречия в интерпретации

Сатурн в 10 доме, как правило, считается символом амбиций, медленного подъема к власти со многими неудачами и задержками и, если он поражен, то и последующим падением с властного поста. Зачастую приводятся примеры Гитлера и Наполеона, чтобы продемонстрировать эту модель, которая, безусловно, относится к ним обоим - наряду с эмоционально неполноценным детством. Однако есть много людей с Сатурном в 10 доме, которые никогда не пытались  покорить мир. Многие из них - женщины, которые никогда не стремились обуздать что-то более существенное, чем кухонная мойка. Это не отменяет того значения, которое приписывается  Сатурну в 10 доме.  Необходимо учитывать его склонность к гиперкомпенсации и к проекции ценностей на другого человека. Мы также должны помнить тот факт, что карта только намечает ряд потенциальных событий, но человек должен быть в состоянии ответить на их вызов, когда они возникают в жизни.

Читать вторую часть

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

614 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!