Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Асцендентальные типажи. Асцендент в Скорпионе, Стрельце и Козероге

Скорпион на Асценденте и Телец на Десценденте.

В восьмом подвиге Геракл должен найти и уничтожить Гидру, девятиглавое чудовище, которое живёт в пещере на дне мутного болота. Сначала он пытается убить чудовище в воде, но каждый раз, когда он отрезает голову, на её месте вырастают ещё три. Наконец, Геракл вспоминает совет учителя: «Мы поднимаемся, преклоняя колени, мы побеждаем, поддаваясь, и мы выигрываем, сдаваясь». Он опускается на колени в болото и вытаскивает Гидру за голову из воды наружу. Вытащенная из воды, Гидра немедленно начинает терять силы и погибает. Геракл отсекает все головы, но десятая появляется в виде драгоценного камня, который Геракл зарывает под скалой.

Эта история тесно связана с динамикой Скорпиона на Асценденте. В той или иной форме люди с восходящим Скорпионом противостоят или борются с тёмным, запретным, скрытым или разрушительным. Некоторые видят чудовищ снаружи и борются с этой тьмой и злом. Доктор Том Дули, гуманист, посвятивший себя искоренению страданий в мире, имел Скорпиона на восходе, а Плутон, его управитель, в 8-м. Для других Гидра скрывается в глубинах собственной психики, символизируя такие разрушительные эмоции, как ревность, зависть, жадность, чрезмерное вожделение или стремление к власти. Зигмунд Фрейд, Телец по Солнцу с восходящим Скорпионом, видел гидру в id — сырой, примитивной, инстинктивной стороне нашей природы.

Гераклу удалось убить Гидру, вытащив её из болота наружу. Точно так же восходящий Скорпион выводит на свет сознания то, что темно и скрыто внутри. Если скорпионская энергия подавлена, она бурлит внутри, отравляя психику и порождая зловоние, которое загрязняет атмосферу между людьми. Однако если вся сила этих эмоций высвобождается невозраждаемым образом, то разрушительная сила становится слишком сильной, чтобы её вынести.

Есть и третья альтернатива. Вместо того, чтобы подавлять скорпионью сторону своей натуры или действовать сообразно, можно признать вовлечённость чувств, а затем преобразовать или перестроить их более конструктивно. Подобно драгоценному камню, который появляется, когда Гидра мертва, негативные комплексы превращаются в нечто драгоценное. Многие художники создавали свои лучшие работы, перенаправляя страсть, гнев или ярость в творческую отдушину. У Гёте, великого немецкого писателя, искушавшего Фауста дьяволом, восходящий Скорпион.

просмотров всего 2,524 , просмотров сегодня 3 

error: Копирование запрещено!