Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Мелани Рейнхарт «Сатурн: Время, Традиция и Сущность»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Домициль и сопутствующие вопросы (продолжение)

Экзальтация Сатурна в Весах

Сатурн  экзальтирует  в  Весах.   Из   того, что мы исследовали до сих пор, есть ли у кого-нибудь представление о том, почему это так и что это означает?

Аудитория: Уравновешенность, уважение к закону, справедливость — с материальной стороны. Усовершенствование общественной жизни.

Мелани: Да. Компромисс тоже важен.

Аудитория: Признание ответственности. Область социального опыта — это то, где вы действительно испытываете трудности в межличностных отношениях.

Аудитория: Помещение индивида в широкий контекст общества и других людей.

Мелани: Да. Если Сатурн относится к структуре, то здесь действует Закон Правовых Отношений. Тема обособленности имплицитно присутствует в динамике Весов. Это знак Воздуха, а не Воды, но урок межличностных отношений, самых разнообразных видов, становится главной темой. Весы учатся ценить различия, которые вы видите в другом человеке, и быть в отношениях с чем-то или кем-то, а не сливаться с ним — это более водный аспект. В этом смысле процесс очень сатурнианский. Это означает осознание вероятности потери, брошенности, тревоги, изоляции и так далее — и необходимость предотвратить это. Весы сделают это с помощью обаяния и любовных жестов. Сатурнианский опыт имеет много общего с разлукой, и это непросто означает прощание с кем-то, кто вам дорог. Скорее, речь идёт о сохранении чувства собственного отдельного «я», будучи в отношениях. Уравновешивающий акт Весов — это то, как быть одновременно отдельным и автономным, а также в отношениях. Речь идёт не о «стремлении слиться». Потенциал этого заключается в индивидуальной целостности, чётких границах, изяществе и порядочности, всех позитивных сатурнианских темах! Кроме того, в мифологии, когда Кронос кастрировал Уран, его кровоточащие гениталии были брошены в море, и это одна из версий рождения Богини Афродиты, или Венеры, Богини Любви. Она поднялась, «пенорождённая», из моря. «Вертикальные» отношения идеи к форме, Урана к Кроносу уравновешиваются «горизонтальными» венерианскими отношениями, которые культивируют и ценят красоту в себе и других, и не связаны с властью или авторитетом. Изображение Весов очень интересно. Как заметил один мой друг — Весы никогда не говорят о том, на чём держатся. Другими словами, есть центральная колонна или опора, какое-то устройство, на котором висят две чаши весов. Итак, с этой точки зрения, процесс Весов на самом деле заключается в нахождении этой центральной точки равновесия между противоположностями, и в этом смысле он крайне сатурнианский.

В книге Энтони Луиса я обнаружила, что иероглиф Весов первоначально представлял собой ярмо, которое показалось мне очаровательным в свете экзальтации Сатурна. Я всегда думала о символе как о «ухабе на дороге», так что, возможно, Весы проявляют лучшее из Сатурна, когда возникают «ухабы на дороге» отношений! Здесь также подразумевается взвешивание и измерение, сравнение и противопоставление, размышление и рассуждение. Взвешивание одной альтернативы против другой. Итак, снова Сатурн, размышляющий, взвешивающий и измеряющий. Что теперь будет, что мне делать дальше, идти мне туда или сюда? Сатурн в карте показывает, где нам предстоит найти баланс между крайностями, если мы хотим, чтобы Сатурн стал продуктивным. А как насчёт «шкалы суждений»? Процесс суждения интересен тем, что он связан с нашим представлением о Сатурне как о козле отпущения. Чтобы сохранить последовательность и связность, общество уничтожает всё, что крайне отличается, что не принадлежит, не подходит и слишком несообразно. Это происходит как насильственным и очевидным, так и тонким, коварным образом. Однако мы также делаем это внутренне, с нашей идентичностью, по крайней мере, с тем, кем мы себя считаем. Мы говорим: «О, я не такой. Это моя сестра, или мой любовник, или кто-то ещё. Это не я». И хотя на каком-то уровне это правда, если у нас очень сильный эмоциональный заряд безумного влечения или отвращения и брезгливости, вероятно, здесь присутствует элемент проекции. Вы, вероятно, слышали о процессе отрицания, расщепления и проекции. Это происходит, когда мы переживаем что-то неприемлемое для нашей сознательной точки зрения, и мы отвергаем и не позволяем этому зафиксироваться. Мы отрицаем и отделяемся от этого. Это похоже на то, как непослушного ребёнка выгоняют из класса. Тогда это появится позже в нашей жизни в облике кого-то другого «там» в мире, с кем мы взаимодействуем, как если бы они были частью нас самих. Это также связь с Весами, где отслаивание проекции является очень важной частью ви́дения того, кто действительно существует, как отдельный человек, а не просто как продолжение нас самих, маленький пузырь, в котором мы живём. Вернёмся к теме суда. 

просмотров всего 753 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!