Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Физиология агрессии и гнева. Часть 2

Постепенно становится яснее, что вы и мать не одно и то же лицо. Это большой шаг: это означает, что вы теперь чувствуете себя как отдельную сущность. Более того, вы хотите заявить о своей новой индивидуальности. Это утверждение эго, потому что у вас отдельная идентичность для утверждения — в отличие от более раннего утверждения идентификатора, когда у вас не было чувства индивидуальных границ.

Энергия Марса приравнена к эго, утверждающему себя. Это эго напрягает мускулы и борется за то, что хочет, и защищает свою индивидуальность. Я бы ассоциировал Плутон с более примитивным, диким и недифференцированным ранним утверждением идентификатора, которое существует до формирования эго или индивидуальной самоидентификации.

Во время посещения курса по телесно-ориентированной терапии в последнее время1я наблюдал разницу между ID  — гневом Плутона и эго — гневом Марса.

У женщины, с которой проводился сеанс, было Солнце в Водолее в оппозиции с Плутоном, а также Луна и Асцендент в Овне. Таким образом, мы имеем активно настроенную комбинацию энергии Плутона и энергии Марса. Она проводила сеанс с терапевтом, пока кто-то из нас наблюдал. Сессия началась с того, что она лежала на полу, на спине. В регрессивном состоянии она выражала и высвобождала гнев, который ощущала ребёнком, в тот момент, когда её мать не приходила, чтобы поднять её. Она небольшая женщина, но когда она начала разыгрывать свою ярость, весь дом трясся. Её крики исходили из такого глубокого страдания, что просто было больно слушать. Это вызывало у человека глубочайшую первобытную боль. 

В конце концов, с помощью психотерапевта, она избавилась от боли, связанной с этим ранним переживанием предательства со стороны матери. Она выглядела намного более расслабленной и спокойной. Под всем этим бедствием покоился мир. Сеанс мог бы закончиться на этом, но терапевт призвал его продолжить. Это была своего рода демонстрационная сессия для нас, и было слишком рано заканчивать. Она покончила (пока) с плутонической яростью к матери.

Она всё ещё лежала на полу, и начала вспоминать опыт, который связан с отцом, когда ей было восемь лет. В порыве гнева отец бросил её через всю комнату. Она всё ещё лежала на полу, когда снова подключилась к этому опыту. Она начала кричать и дёргаться, её ноги и руки стучали об пол. В этот момент терапевт искусно вмешался в то, чего я тогда не понимал. Он попросил её подняться с пола и велел встать на колени , но держать позвоночник прямо. Он сказал ей держать глаза открытыми (они были закрыты раньше) и кричать на отца. Так, она стояла на коленях с прямой спиной и широко открытыми глазами и, кричала прямо на терапевта / отца : «Я ненавижу тебя, почему ты сделал это?».

Таким образом, она была в состоянии освободиться от некоторых чувств. От опыта того, что она была брошена через комнату. Вы понимаете, почему терапевт заставил её встать на колени с выпрямленным позвоночником, чтобы пройти через этот опыт? Проблема с матерью произошла, когда она была ребёнком, лежащим в кроватке без реального ощущения её отдельной личности. Проблема с отцом произошла, когда ей было восемь лет, и она уже утратила эго — идентичность. К восьми годам она могла сказать: «Не делай этого со мной, это моё тело, оставь меня в покое». К восьми годам она могла постоять за себя, потому что у неё уже выработалось чувство защиты. Вот почему он хотел, чтобы она выпрямила позвоночник, когда она работала над этим опытом.

Плутонический id — гнев — больше беспомощный, беззащитный, плоский тип ярости. Он распространён и глобален. Марс — это постоянный гнев, когда у вас есть эго, чтобы утверждаться и защищаться.


Говард Саспортас

Динамика бессознательного. Из цикла семинаров  по психологической астрологии

«Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

2019-06-22

просмотров всего 3,703 , просмотров сегодня 4 

  1. Этот курс выходного дня был частью курса «Самообразование», проводимого под эгидой The Minster Centre, 57 Minster Road, London NW2, England. Проводил курс в эти выходные Дэвид Боаделла, ведущий нео-рейхийский терапевт. Дэвид Боаделла (6 Июль 1931, Лондон) — известный психотерапевт, основатель психотерапевтического биосинтеза.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!