Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Алхимический символизм в гороскопе»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Коагуляция

Теперь мы перейдём к алхимической стадии, называемой коагуляцией или кристаллизацией, и она именно то, на что похожа. Когда жидкость свёртывается или кристаллизуется, то начинает затвердевать. Эта стадия процесса включает в себя превращение ранее жидкого или газообразного вещества в твёрдое — другими словами, чувства, образы, интуиции и идеи конкретизируются в реальной жизни. Кристаллизация ассоциируется в алхимии с планетой Сатурн, что для нас неудивительно, и психологически представляет собой процесс воплощения, бестелесных вещей, рождающихся в физической форме. Образы, связанные с коагуляцией, все связаны с этой основной идеей воплощения.

koaguljacija - Коагуляция

Еда, деньги и чувственные удовольствия напрямую связаны с этим. И, наряду со всеми мифическими образами воплощения, возникают также ассоциации с грехом, плотью, тяжестью и грехопадением или изгнанием из Рая. Заземление чего-либо включает в себя как позитивные, так и негативные  переживания. Кристаллизация приводит к конкретному проявлению, поэтому она связана с интеграцией бессознательных образов и движений в эго и в реальную жизнь. Но акт приведения потенциала к рождению, таким образом, также подразумевает ограничение и даже заключение, потому что в тот момент, когда вы конкретизируете что-то, то сокращаете его потенциал. Оно больше неполно безграничных возможностей, но стало реальностью и выкристаллизовалось. Поскольку форма теперь определена, вокруг коагуляции возникает ощущение депрессии.

Физический мир — это Satumian, владения Rex Mundi. Он полон ограничений, проблем, неудач и разлук, а также радости видеть, как результаты чьих-то усилий становятся реальными, осязаемыми и вознаграждёнными в обычной повседневной жизни. Область коагуляции — это область Адама и Евы после того, как они попробовали яблоко. Возникает осознание вины, греха, изоляции и отделения от уроборического вместилища вселенского духа. Там, где решение подразумевает переживание слияния и потери индивидуальной идентичности эго, коагуляция подразумевает переживание отделённости и формирование идентичности эго. С точки зрения стадий развития ребёнка, это процесс, посредством которого маленький ребёнок начинает осознавать двойственность собственных чувств. Хорошее и плохое больше не разделены аккуратно и наполовину проецируются на мать; эго начало формироваться благодаря признанию в себе плохих и хороших черт. Это принятие ограничений смертных, элементарной человечности. Эта стадия алхимической работы описывается как «тяжёлая», и мотив погребения или заключения пронизывает все тексты. Для свободно парящего духа мир материи — это могила, и для человека, который очень воздушен или представляет собой комбинацию воздуха и огня, конкретная жизнь часто воспринимается таким образом. Внутренняя порочность плоти, разложение тела — вот темы, которые проходят через алхимические тексты в связи с коагуляцией; мы отделены от Бога из-за греховности наших смертных тел, которые содержат семена смерти. Желания тела рассматриваются как похотливые и развратные, "козлиные" и, следовательно, отчуждённые от Бога. Распятие также мотив коагуляции, потому что дух страдает, будучи пригвождённым к кресту материального воплощения. Распятие — это принятие смертной судьбы, своего бремени, ответственности за собственную жизнь.

Стадия коагуляции может следовать за растворением или кальцинацией. Затем происходит постепенная интеграция в реальную жизнь опыта, прозрений и изменений, приобретённых в болезненных водах или огне предыдущей стадии. Вы видите, как естественно эта стадия следует по пятам за растворением границ и затоплением бессознательным, которое описывает solutio. Трансцендентная любовная интрига, мистическое посвящение, распад эго перед лицом разрушения, творческий подъём создания произведения искусства — всё это в конечном счёте сопровождается конфронтацией с реальностью и собственными ограничениями.

просмотров всего 776 , просмотров сегодня 2 

error: Копирование запрещено!