Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Нептунианское разочарование

Что происходит, когда недостижимый объект действительно получен.? Обладатели трудных аспектов Нептуна с Венерой, Марсом, Солнцем или Луной, скорее всего, знают ответ: разочарование. Иногда это разочарование выражается в «отключении» от тела возлюбленного. Если смотреть на неё вблизи, ночь за ночью, она уже не волшебная, а просто человек и становится старше; и любовник, когда-то так воспламенённый фантазией об эротических наслаждениях, которые претворились в жизнь, теперь с жестокой настойчивостью замечает пятно на подбородке возлюбленной, лишние волосы на верхней губе, появившийся животик, неприятный запах изо рта по утрам.

Совершенство живёт только в мире фантазии; и когда одна фантазия рухнула с небес, как Икар на своих сломанных крыльях, тогда другая фантазия должна занять её место. Мир полон несчастных женщин средних лет, которых бросили в обмен на нежные молодые цветы. Отчасти это объясняется тем, что их мужья не справляется с процессом старения в теле своих жён или, что более важно, в собственном. Отчасти это связано и с тем, что некоторые из женщин, подобно своим исчезающим супругам, сами увлекаются мечтой о слиянии и никогда не становились самостоятельными личностями. Поэтому они перестают интересовать партнёра, поскольку неинтересны самим себе. Старение подразумевает смертность, и в Эдеме ей нет места; не приветствуется и индивидуальная идентичность. В Царстве нептунианской любви одним из величайших источников страданий для обеих сторон становится эта необъяснимая и часто необратимая потеря сексуального чувства перед лицом физической реальности любимого человека. Тела, какими бы прекрасными они ни были, стоят на пути первичного слияния. Они констеллируют тревогу инцест-фантазии и её возможные ужасные последствия; и они также констатируют страх смерти.

Иногда романтические сложности Нептуна выражаются в импотенции или отсутствии физической реакции, и это происходит, как только возлюбленный действительно сексуально доступен. Это довольно часто встречается на ранних стадиях любовного романа, когда ожидание сталкивается с тревогой, а перспектива близости вызывает призрак отвержения. Но иногда это остаётся постоянной проблемой. Или же человек сильно возбуждён партнёром,  втайне презираемым — проституткой или кем-то из «низшей» социальной или расовой группы, — но он оказывается незаинтересованным или неспособным с человеком, которому эмоционально предан. Юнг называл эту дилемму результатом «расщепления» Анимы или Анимуса, поскольку эротические чувства движутся в одну сторону, а идеализация — в другую, и кажется, что они обречены никогда не встретиться у одного и того же индивида.

просмотров всего 474 , просмотров сегодня 2 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!