Нептунианская чувствительность к чужим страданиям — это психологический факт, столь же очевидный в детстве, как и во взрослой жизни. В детстве страдание не воспринимается объективно; даже зрелому и проницательному взрослому человеку трудно достаточной мере отстраниться, чтобы понять его. Ребёнок не способен посмотреть на свою подавленную и разочарованную мать и сделать вывод: «Ах, ну, она сама дурно воспитана и хочет того же рода владения и защиты, что и я; поэтому, конечно же, она попросит меня исцелить её боль и одиночество вместо того, чтобы отвечать мне». В глазах ребёнка весь мир полон страданий, потому что мать — это мир в начале жизни. Нет другого лекарства, кроме отказа от собственных эмоциональных потребностей, чтобы достичь некоего подобия безопасности в окружающей среде.
Поскольку юный нептунианец интуитивно улавливает невысказанные сигналы, как хороший актёр улавливает приливы и отливы зрительского интереса, именно этот эмоционально одарённый ребёнок будет больше всего страдать от чрезмерно нуждающейся матери. Послание достаточно ясно: «Не существуй отдельно от меня, ибо без тебя я ничто и никто, и ты единственное спасение от моего несчастья и одиночества». Какой восприимчивый ребёнок устоит перед такой мольбой? И уж точно не дети Нептуна. Отождествление с матерью также означает отождествление с её страданием. Одна из более глубоких характеристик «морального мазохизма» состоит в том, что человек не смеет быть счастливым, поскольку что это означает оставить изначальное единство матери и ребёнка, основанное на общей виктимизации и разочаровании. Достижение чего-либо в собственной жизни — это акт разделения, и очень трудно отделиться от того, чего у тебя никогда не было.
Таким образом, нептунианский ребёнок берёт на себя тяжёлую задачу спасения матери. Это становится темой взрослой жизни, когда отождествление себя с жертвой-спасителем приводит человека к попытке «спасти» испорченного или больного партнёра. Человек втягивается в области помогающих профессий, которые по своему темпераменту непригодны, или подавляют дух чрезмерной работой, разочарованием или невыносимой бюрократией — просто потому, что он чувствует себя обязанным спасти страдающего родителя, который втайне сам является младенцем.