Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Погоня за страданием. Часть 2

Нептунианская чувствительность к чужим страданиям — это психологический факт, столь же очевидный в детстве, как и во взрослой жизни. В детстве страдание не воспринимается объективно; даже зрелому и проницательному взрослому человеку трудно достаточной мере отстраниться, чтобы понять его. Ребёнок не способен посмотреть на свою подавленную и разочарованную мать и сделать вывод: «Ах, ну, она сама дурно воспитана и хочет того же рода владения и защиты, что и я; поэтому, конечно же, она попросит меня исцелить её боль и одиночество вместо того, чтобы отвечать мне». В глазах ребёнка весь мир полон страданий, потому что мать — это мир в начале жизни. Нет другого лекарства, кроме отказа от собственных эмоциональных потребностей, чтобы достичь некоего подобия безопасности в окружающей среде.

Флагелланты «считали самобичевание коллективным imitatio Christi (подражанием Христу), обладающим уникальной эсхатологической ценностью». Масса народа также верила в то, что совершаемое ими коллективное самонаказание должно приблизить эру Царства Христа, отвратив человечество от катастрофы, угрожающей ему полным уничтожением.

Лин Коуэн

Поскольку юный нептунианец интуитивно улавливает невысказанные сигналы, как хороший актёр улавливает приливы и отливы зрительского интереса, именно этот эмоционально одарённый ребёнок будет больше всего страдать от чрезмерно нуждающейся матери. Послание достаточно ясно: «Не существуй отдельно от меня, ибо без тебя я ничто и никто, и ты единственное спасение от моего несчастья и одиночества». Какой восприимчивый ребёнок устоит перед такой мольбой? И уж точно не дети Нептуна. Отождествление с матерью также означает отождествление с её страданием. Одна из более глубоких характеристик «морального мазохизма» состоит в том, что человек не смеет быть счастливым, поскольку что это означает оставить изначальное единство матери и ребёнка, основанное на общей виктимизации и разочаровании. Достижение чего-либо в собственной жизни — это акт разделения, и очень трудно отделиться от того, чего у тебя никогда не было.

Таким образом, нептунианский ребёнок берёт на себя тяжёлую задачу спасения матери. Это становится темой взрослой жизни, когда отождествление себя с жертвой-спасителем приводит человека к попытке «спасти» испорченного или больного партнёра. Человек втягивается в области помогающих профессий, которые по своему темпераменту непригодны, или подавляют дух чрезмерной работой, разочарованием или невыносимой бюрократией — просто потому, что он чувствует себя обязанным спасти страдающего родителя, который втайне сам является младенцем.

просмотров всего 1,201 , просмотров сегодня 7 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!