Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Поиски смысла жизни

Происхождение греческого имени Зевс происходит от санскритского корня dyaus и греческого djeus, что означает Свет небес. Зевс или Юпитер — носитель света. Римское имя Юпитер происходит от корня diu-pater, что означает Бог-Отец. Юпитер был богом Неба, обитающим в эфирах, верхней части воздуха и на горных вершинах. Он был «Всевышним», и ему поклонялись на возвышенных местах. Юпитер считался всемогущим и всезнающим. Глядя сверху вниз, он раздавал Добро и Зло на всех смертных.

Вы можете видеть, как астрологический Юпитер связан с предвидением и ви́дением, а также с панорамным взглядом на вещи. Планета Юпитер оказалась связанной со стремлением обрести истину и мудрость, а также с тем, что некоторые люди называют религиозными побуждениями. Фрейд полагал, что эти стремления были сублимацией «низших» влечений и сексуального инстинкта. Юнг и другие психологи, однако, считали, что религиозное побуждение выступает основным побуждением в человеческом существе — таким же основным, как и любой биологический импульс, а не просто результатом сублимированных инстинктов.

Юпитер имеет отношение к стремлению найти смысл в жизни и представляет собой способность психики создавать символы; способность наполнять событие, объект или переживание смыслом и значимостью. Юпитер — это наша способность изобретать символы, а затем находить в них смысл. В Древней Греции и Риме Юпитеру молились о помощи, руководстве, вдохновении, благожелательности и сохранении — он избавлял людей от чумы. Если мы объединим все эти коннотации Юпитера, то придём к идее, что придание смысла тому, что мы переживаем, — это способ помочь пережить даже очень трудные времена.

Юпитер можно понимать, как склонность психики приписывать происходящему смысл: стремление вписать переживания и всю свою жизнь наиболее глобальную систему понятий. Юпитер даёт возможность взглянуть на то, что вы переживаете или вынуждены терпеть, с точки зрения, более широкого контекста вашего общего развития. Потребность найти смысл жизни настолько важна, что лучше задержаться на ней подольше.

просмотров всего 1,587 , просмотров сегодня 1 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились
error: Копирование запрещено!