Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Боги перемен: боль, кризисы и транзиты Урана, Нептуна и Плутона»

Вольное изложение Лора Савлова©

Боги перемен. Предисловие

Жизнь не всегда легка. Невозможно жить полноценно, не чувствуя боли или не переживая периоды кризисов., срывов или серьёзных разрушительных изменений. Хотя это неизбежно, но не всегда очевидно, что боль и кризис играют решающую роль в процессе роста и эволюции. В то время как одни люди, абсолютно разбитые на осколки, не проходят трудные времена, другие выходят из противоречий и смятения возрождёнными и преображёнными, более того, вполне живыми. Они «возвращаются» к жизни с новой приверженностью к заброшенному потенциалу, с обновлённым чувством того, что мы могли бы назвать «священным» в жизни, и с обогащённой чувствительностью к другим.

Твоя боль это трещина в раковине с твоим пониманием…

Халиль Джебран

Перевод Тот Кто Знает

У древних китайцев было мудрое слово для обозначения кризиса: вэй-чи, сочетание двух слов: опасность (вэй) и возможность (чи). Кризис можно рассматривать как катастрофу, как нечто ужасное, чего следует избегать любой ценой, но его также можно понимать как поворотный момент, критический шаг или стадию в развитии — как возможность для чего-то нового в происходящем, возможность отпустить старое и измениться. Это так по-человечески — уходить от болезненных ситуаций, стремиться к тому, чтобы всё вернулось на круги своя, и осталось как прежде. И всё же, вполне возможно, что это время можно использовать, как шанс развиваться и расти, узнавать больше о жизни и о себе. Что-то умирает, но и рождается нечто новое. Ничто не остаётся неизменным: старое уходит прочь, но может возникнуть что-то другое.

Таким образом, вопрос не в том, как избежать боли, кризиса или перемен, а скорее, как мы можем понять и использовать эти периоды в нашей жизни наиболее плодотворно? Роберто Ассаджоли, основатель Психосинтеза, называл это «сотрудничеством с неизбежностью».1  Жить полноценно — значит, испытывать и принимать свет и тьму, радость и боль. Во всех наших жизнях неизбежно наступают периоды потрясений, даже страданий, но ничто не помешает в эти периоды найти способ расти и учиться.


просмотров всего 1,010 , просмотров сегодня 1 

  1. Ассаджоли цитируется Пьерро Феручи, «Кем мы можем быть» (Wellingborough, UK: Turnstone Press, 1982), стр. 113.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!