Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Психопатология агрессии

Я хотел прояснить, что происходит, если мы не в силах примириться с нашими агрессивными побуждениями. Есть три серьёзных последствия:
а) Мы подавляем агрессию и обращаем её внутрь против самого себя.
б) Мы выражаем агрессию во взрывоопасных и инфантильных формах.
в) Мы отрекаемся от своей агрессии и приписываем её другим.

Когда базисная [прирождённая] сущность личности отрицается или подавляется, человек заболевает, иногда явно, иногда скрыто… Каждое отступничество от собственной сущности, каждое преступление против своей природы фиксируется в нашем бессознательном и заставляет нас презирать себя.

— Абрахам Маслоу

Мы уже говорили что, если мы сдерживаем естественную агрессию или подавляем гнев, то энергия обращается внутрь и становится фактором, провоцирующим болезни и депрессии. Я наблюдал это в картах людей с Марсом в аспектах с Сатурном, Ураном, Нептуном или Плутоном. Если вы слишком долго сдерживаете агрессию, она взрывается. Как это происходит. Это проявляется в форме истерик или другими способами, которые неуместны в текущей ситуации. Если вы отрицаете агрессию, то приписываете её другим. Вы опасаетесь, что другие люди собираются уничтожить вас или напасть. Человек, отрицающий гнев, в конечном счёте, чувствует, что в гневе нет ничего плохого, но есть что-то нехорошее в том, чтобы его проявить. Природа жизни — это целостность. Если вы не целостностны, тогда внешний мир показывает вам ту часть вас, которую вы отрицаете.

Что мы отрицаем в себе, то притягиваем извне и называем судьбой.

Параноики отрицают свою враждебность и приписывают её другим. Люди, у которых Марс, Уран и Плутон в сильных позициях в гороскопе, не признающие и не работающие с этими энергиями, бояться, что другие люди потенциально агрессивны или разрушительны. Они незаметно вынуждают их проявлять собственный гнев и деструктивность по отношению к ним. Оппозиция к Марсу, Урану и Плутону выглядит так, словно гнев или самоуверенность приходит к вам со стороны другого человека. Это вполне вероятно, но какую роль вы сыграли в создании этой ситуации?

323 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

Ирина ТкаченкоОпубликовано 10:46 дп - Окт 28, 2019

Лора, огромная благодарность! Очень своевременно пришла эта статья для меня, как астролога, и как просто человека с ретроградным Марсом!

    Лора СавловаОпубликовано 2:13 пп - Окт 28, 2019

    Добрый день, Ирина. Это здорово, что статьи помогают. В скором времени будет часть про формирование депрессии, а так же я постараюсь собрать воедино всю главу по агрессии и Марсу.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!