Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Алхимический символизм в гороскопе»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Растворение. Часть 1

Теперь я хочу перейти ко второй из четырёх алхимических стадий, которая называется solutio. Эта стадия необязательно следует за кальцинацией. Она происходит до неё или спустя некоторое время после, с какой-то другой стадией между ними. Подобно кальцинации, solutio, которая просто означает растворение, приводит к смерти и трансформации. Но здесь мы имеем дело скорее со стихией Воды, чем с Огнём. Астрологически я бы связала алхимические образы растворения с Нептуном, точно так же, как я связываю образы кальцинации с Марсом и Плутоном. В опусе prima materia помещается в перегонный куб и растворяется в Воде. Затем prima materia разрушается и распадается. Она теряет свою конкретную форму и свойства, становится текучей или частью текучей смеси. Один из способов взглянуть на это психологически состоит в том, что растворение – переживание разрушения границ эго, а также самоотречение. Теперь, поначалу это звучит не столь страшно, как calcinatio с её ужасающими образами обезглавленных львов и обугленных волков. И зачастую растворение вовсе не столь мучительно. Но для многих это так, особенно для тех, кто крайне резко выставляет свои границы и боится потерять контроль. Как то ни парадоксально, излишне сатурнианский или земной индивидуум часто боится solutio по причине потери автономии.

Этап solutio знаком многим из вас. Чувство границ начинает растворяться, и иногда возникает ощущение отсутствия слоя психической кожи. Человек внезапно становится слишком уязвимым и проницаемым, и возникают чувства, угрожающие поглотить рациональное эго. Появляются характе́рные мотивы сновидений, которые перекликаются с этой стадией опуса, и они почти всегда несут образы Воды. Котёл лопнул, и подвал затопило; приливная волна поднимается, чтобы затопить берег; человек плывёт в хрупкой лодке в бурном море; и так далее. Пришествие потопа – это мифическая тема, которая соответствует алхимическому образу растворения. Она часто появляется во снах, когда вокруг много транзитов или прогрессий Нептуна. Как и кальцинация, растворение часто переживается через любовь. Но это совсем другой вид переживания. Пылающая страсть, которая обжигает, не принадлежит к царству Воды. Любовь в растворении выражается как отказ от себя и подчинение, потеря себя в личности любимого. Человек становится бессильным, лишённым «я», слившимся с другим. В каком-то смысле индивидуальность человека размывается. Чувства пассивности и фатализма часто сопровождают стадию растворения. Душа человека вытекает из него и сливается с кем-то или чем-то другим. Это очень уроборично. Вам знакомо это слово? Уроборос — это мифический образ происхождения жизни — космический змей, кусающий свой хвост, образуя мировое яйцо, из которого происходит всё Творение. Это также изображение утробы, рая. Проживание уробороса означает жизнь в первоначальном Эдемском саду до грехопадения. Это прекрасное, милое, блаженное место, возвращение к источнику жизни. Нет никакого разделения и никакой отделённости. Опыт растворения также выступает мощным компонентом во многих религиозных или мистических состояниях. «Океанический» пиковый опыт, который включает в себя ощущение единства со всей жизнью, выступает ещё одним выражением образа растворения. Романтическая любовь и мистический союз здесь смешаны и неразрывны. Для многих людей эта стадия опуса становится самым глубоким и преобразующим опытом в их жизни. Это особенно относится к человеку, который защищён довольно жёсткими границами — как я упоминала ранее, сатурнианец или высокий интеллектуал, сильно зависящий от Меркурия и Урана. И это также чуждо и преобразующе для Воинствующей натуры, которая привыкла во всём поступать по-своему. Воображаемый мир, океан коллективного бессознательного затопляет границы эго.

Но решение не всегда приятно или поначалу красиво, а затем всё более тревожно из-за ощущения, что земля уходит из-под ног. Человек подвергается воздействию сил, находящихся вне его контроля или рационального понимания. Я думаю, что на этой стадии опуса часто присутствует жуткий страх. Эдингер в своей статье о растворении отмечает, что для индивида, чьё эго изначально сла́бо,— другими словами, для человека, который по-настоящему не сформировался как независимая личность, но всё ещё живёт в волшебных уроборических объятиях матери, — растворение воспринимается как замечательная вещь, поскольку больше не нужно бороться. Это своего рода желание смерти, возвращение в бессознательное состояние, сон и воды утробы.

просмотров всего 296 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!