Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Саломея

После души Юнга, которая изначально не имеет ни образа, ни описания, Саломея — первая женская фигура, появляющаяся в Liber Novus. Юнг изобразил её в первой книге, в разделе под названием «Мистериум» (см. изобр. 4).1Саломея — дочь Ильи, мудрого старого пророка, который возглавляет «храм Солнца».2 На картине, сопровождаемая Ильей, Чёрным Змеем и Юнговским «я», она с длинными чёрными волосами и облачена в кроваво-красное одеяние. В потемневших небесах видна «Кровавая Луна», как это якобы было во время распятия Иисуса.3

Когда они представляются, Юнг тотчас же связывает имя Саломеи с «дочерью Ирода, кровожадной женщиной», и в ужасе отшатывается от неё; но Илья сурово сообщает ему: «Моя мудрость и моя дочь суть одно»4. Саломея Юнга, в отличие от дочери Иродиады, слепа,5мотив, который Юнг связывал с внутренним зрением:

«То, что здесь описывается как внешнее качество [слепота], на самом деле символизирует внутреннее обращение к центру… к архетипу человека, к самости... Это акт понимания на высочайшем уровне, устанавливающий связь между сознанием индивида и высшим символом всеобщности».6


просмотров всего 573 , просмотров сегодня 3 

  1. Женская фигура, которая, по-видимому, также является Саломеей (у неё такие же длинные черные волосы и та же красная мантия), появляется позже в мандале Liber Novus, стр. 105. Она полярность женщины в синем одеянии и белом головном уборе, которая представляет духовное лицо Анимы.
  2. Юнг, Liber Novus, С.245
  3. «Кровавая Луна» или лунное затмение в апреле 33 г. н. э. Предположительно совпало с распятием Иисуса; см. деяния 2:14-21. Подробнее о «Кровавых Лунах» и смерти Иисуса см. Б. Э. Шеффер «Лунная видимость и распятие», Ежеквартальный журнал Королевской Академии Наук. — Астрономическое общество 31: 1 (1990), С. 52-67.
  4. Юнг, Liber Novus, С.246
  5. См. Юнг, Liber Novus, С. 245. «Из двери выходит красивая девушка. Она идёт неуверенно, и я вижу, что она слепая».
  6. Юнг,  Собр. соч. Том 11, ¶425.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!