Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Сатурн — Сатурн

Временной разрыв аспектов Сатурн — Сатурн.

Для того чтобы у двух человек возник аспект соединения Сатурн — Сатурн в синастрии, они должны. либо родиться по времени близко друг к другу, либо с интервалом примерно в двадцать девять с половиной лет. Интервал возвращения Сатурна общий для родителей и детей, поскольку многие люди в нашем обществе вынуждены вступать в брак, когда им чуть за двадцать, то имеют, по крайней мере, одного ребёнка по достижении своего тридцатилетия. Когда этот аспект образуется между родителем и ребёнком, то указывается на связь особого значения, и есть определённые трудности, которые не возникают, при его отсутствии. Есть также некоторые возможности, к сожалению, редко используемые из-за эмоциональной и умственной путаницы, которая окружает мотивы обывателя, считающего первостепенным рождение ребёнка.

Возвращение Сатурна в карте рождения человека отмечает точку процесса созревания, где всё, что он построил на пути ограничений, будь то внутренних или внешних, теперь простирается над каждой областью его мирской жизни.

...аспект Сатурна с Сатурном между двух карт редко обсуждается в астрологической литературе, хотя он очень важен, с точки зрения психологического роста обоих вовлечённых, в него людей.

—Лиз Грин

Сатурн к этому возрасту прошёл каждый дом гороскопа и человек способен рассматривать сеть ограничений в целом и воспринимать то, что реально и иллюзорно, в построенных им структурах. Если он хорошо строил и стремился к лучшим качествам характера, а не к внешним формам, то этот период ознаменует пик свершения и подтверждение внутреннего чувства цели. Если он плохо строил, полагаясь на свои внешние атрибуты и обстоятельства и отождествляя себя с ними, тогда земля уходит из-под ног, и он вынужден, благодаря импульсу собственных бессознательных течений, начать всё заново с другой предпосылкой и взглядом на жизнь. Преходящее или заимствованное, растворяется, и остаётся только то, что стало постоянным атрибутом характера человека. По этой причине многие люди переживают кризис во время возвращения Сатурна и часто делают внезапный поворот в браке, бизнесе, идеалах или образе жизни, потому что старые структуры эго внезапно предстают в новом и не очень лестном свете.

Рождение ребёнка на фазах цикла Сатурна

Когда ребёнок рождается в период возвращения Сатурна, то становится частью внутреннего кризиса своего родителя. Его натальный Сатурн на Сатурне родителя. Это становится постоянным напоминанием, на всю оставшуюся жизнь человека, о той боли, конфликте и новом осознании, сопровождавшим этот период. Сатурн символизирует точку страха и защиты и одним из следствий этого паттерна для ребёнка, становится потребность в безопасности и постоянстве родителя. Если это происходит, то и родитель, и ребёнок разделяют один и тот же вид страха и одну и ту же манеру его выражения. Они используют это друг против друга.

Проще говоря, сильная подозрительность Сатурна имеет тенденцию предлагать комбинацию людей, которые выявляют неуверенность друг друга.

Это особенно верно в отношении тесной связи, которая достаточно часто встречается в браках или отношениях между людьми одного возраста, а также в отношении квадратур и оппозиций,  происходящих с интервалом в семь и четырнадцать лет. Последние, по-видимому, сопровождаются большим количеством трений и открытой враждебности, чем союзы. Однако, но ни одна из различных комбинаций, не является особенно лёгкой, потому что каждый человек непреднамеренно активирует теневую или «низшую» сторону другого. Никому не нравится видеть, как его неуклюжесть отражается в неуклюжести другого, особенно если эти качества мы скрываем с больши́м трудом. Возникает потребность «придраться» к человеку, привлекающему наши проекции из-за своего собственного сходства, тем самым позволяя нам безопасно излить гнев на себя через другого. Контакты Сатурн — Сатурн, часто бессознательно, становятся знаком бессознательного козла отпущения.

Последствия

Это сочетание приводит к тому, что оба человека чувствуют себя отвергнутыми, закрытыми и обиженными, хотя, как правило, ни один из них не признает, что ранен. Поскольку контакт воздействует на бессознательную сторону или тень, рациональное поведение здесь мало задействовано.

В первую очередь отношения будут состоять из постоянного антагонизма, обиды и взаимного чувства стеснения и отсутствия понимания, но бо́льшая часть этого негодования загнана в подполье, когда есть положительная сознательная связь, которая делает невозможным для двух людей выразить взаимные обиды.

Когда другие планеты соприкасаются с Сатурном, это обычно в силах человека, чей Сатурн вовлечён, чтобы искупить неприятность через само понимание и терпение, и сотрудничество со своим партнёром. Когда участвуют два Сатурна, каждый из них боится сделать первый шаг, потому что они вызывают так много ограничений друг в друге и приводят к тупиковым результатам. Оба человека пытаются бессознательно манипулировать ситуацией, чтобы оправдать свои личные взгляды и обиды, и оба выражают противоположное тому, что они действительно чувствуют. Следовательно, оба продолжают чувствовать себя оскорблёнными и неверно понятыми.

Решение проблемы аспекта Сатурн — Сатурн

Единственный выход из такого тупи́ка заключается в том, чтобы оба человека одновременно столкнулись с ситуацией и приложили совместные усилия.

Это, очевидно, невозможно в случае детско-родительских отношений, если ребёнок мал. Однако это не только возможно, но и практически необходимо с двумя взрослыми. Бессознательный Сатурн вызывает столько проблем в одиночку, что полностью разрушает отношения, которые, в противном случае, могли бы развиваться конструктивным образом. Очень редко два человека растут с одинаковой скоростью или в одном направлении или достигают одной и той же точки осознания в одно и то же время. Тем не менее пары постоянно рискуют обнаружить, что они движутся в противоположных направлениях, когда они вступают в брак до того, как произойдёт возвращение Сатурна. Случается так, что разрыв отношений необходим, когда произошло это открытие, но избегать открытия — значит, не улучшить отношения. В частности когда происходит аспект Сатурн — Сатурн, необходимо, чтобы каждый человек сначала столкнулся с собственной тенью и предпринял некоторую попытку интеграции своей личности и прояснения целей и идеалов. Затем следует обмен этим часто огорчительным, но тем не менее, драгоценным материалом. Переброшен первый мост в постепенном взаимном разоружении, которое произойдёт при любой попытке позитивно использовать комбинацию Сатурн — Сатурн.

С такими аспектами Сатурн боится другой стороны своего лица, той стороны, которую он, конечно, не может видеть, поскольку слишком занят, проецируя её в другом направлении.

То, что он видит в другом человеке как холодность, критику и неприятие, — это лишь внешнее проявление того же страха быть обиженным или признанным неадекватным. Не понимая себя, он не понимает своего партнёра и неправильно истолковывает сигналы, отбиваясь, в свою очередь, холодностью, критикой и отказом. Это создаёт пресловутый «порочный круг», который становится всё более замкнутым, пока не наступит эмоциональный кризис или отношения не прекратятся. Но всегда есть давление, с обеих сторон, и это давление заставляет расти более эффективно, чем что-либо ещё.

Пример

Вспоминается история о школьнике, который, проходя мимо знакомого по дороге в класс, не поздоровался, поскольку был уверен, что если знакомый ему понравится, то поздоровается первым. Другой мальчик чувствовал то же самое и не признавал первого мальчика. В результате они игнорировали друг друга и независимо решили не любить друг друга, потому что каждый чувствовал, что другой был холодным и равнодушным снобом. К сожалению, большинство людей эмоционально ещё школьники, и вряд ли стоит развивать эту метафору дальше. Это большая потеря потенциала аспекта Сатурн — Сатурн, который всегда предоставляет возможность короткого, быстрого пути вверх по отвесной скале к осознанию содержания личного бессознательного обоих людей, или, другими словами, всех качеств, которые каждый тщательно скрывает от себя и других. Можно возразить, что маленькая тайна — это хорошо, и стоит оставить спящих собак в покое. Это, конечно, легче, и если индивид выбирает этот менее болезненный и менее сознательный путь, пусть он остерегается вовлечённости с теми, кто имеет любую планету, особенно Сатурн, в близком аспекте к его собственному натальному Сатурну.

Аспект Сатурн — Сатурн в картах родитель — ребёнок

Когда между родителями и детьми происходят аспекты Сатурн — Сатурн, мы имеем преувеличенный пример того, что эвфемистически называется «разрывом поколений». Разрыв, однако, гораздо глубже, чем естественная антипатия между молодыми и старыми. Родитель, который несёт большую ответственность, потому что он теоретически взрослый и контролирует ребёнка внутренне и внешне в течение первых нескольких лет его жизни, часто усугубляет чувство неадекватности или страха своего ребёнка, поскольку нечто тонкое и неосязаемое в психике ребёнка напоминает родителю о собственных скрытых страхах. Это довольно тонкое устройство, но любой, кто нашёл время изучить движения и законы бессознательного, поймёт почти дьявольскую (или ангельскую) тонкость, которая имеет место.

Когда возникает такая ситуация, возрастающая с годами холодность, становится оплаченной ценой и взаимной болью, потому что каждый отчаянно нуждается в любви, понимании и одобрении другого, но не выражает свою потребность.

Часто на какое-то время происходит полное отчуждение. Очень многое можно сделать, чтобы использовать этот аспект как средство для взаимного роста, если родитель способен проглотить свою гордыню и представить себя как склонного к ошибкам человека, а не как голос власти, который не ошибается.

Аспект Сатурн — Сатурн в картах людей одного пола

Когда такая комбинация возникает между людьми одного пола в дружбе, она становится сильно связывающей связью, потому что напряжение, неизбежное в обмене между мужчиной и женщиной, не столь очевидно, и никто не понимает свои глубочайшие страхи лучше, чем кто-то другой с такими же страхами. Когда отношения становятся более интимными, особенно сексуальные отношения — не потому, что Сатурн имеет какое-либо прямое отношение к сексу, а потому, что он поощряет изоляцию, через которую акт секса, как мы надеемся, является мостом, — возникают трудности, поскольку для каждого человека важно играть роль Анимуса или Анимы по отношению к другому, что требует некоторой фальсификации поведения. В периоды стресса, когда транзитные планеты воздействуют на оба Сатурна, возникают кризисы, которые либо усиливают откровения, либо разрушают отношения.

Заключение

По-видимому, одной из граней человеческой натуры является потребность в некоторой степени уединения, и никому не нравится чувствовать, что он полностью обнажён со всеми своими слабостями, выставленными на всеобщее обозрение — независимо от того, сколько понимания или сочувствия он получит. Аспект Сатурна с Сатурном немного слишком близкий для комфорта в этом отношении. Чтобы Сатурн освободился от своей низменной стороны и развил глубинные добродетели, он должен уравновесить энергии, которые столь же свободна и спонтанна, сколь крепка его хватка, ибо именно благодаря напряжению противоположностей он растёт и развивается. По этой причине контакты Солнце — Сатурн и Юпитер — Сатурн особенно полезны, потому что эти планеты отдают по своей природе. Когда два человека не выражают себя в одной и той же области, требуется акт воли с обеих сторон, чтобы разрушить кристаллизацию. Вполне уместно, что аспект Сатурна с Сатурном между двух карт редко обсуждается в астрологической литературе, хотя он очень важен, с точки зрения психологического роста обоих вовлечённых, в него людей. Ибо этот аспект производит самое ясное и истинное из сатурнианских проявлений, и поэтому его обсуждения обычно избегают.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова


256 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!