Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Уран — Сатурн

Аспекты Сатурна с Высшими планетами

Три известные нам высшие планеты связаны с состояниями сознания,. имеющими мало общего с физическим миром. Следовательно, они связаны с уровнями, о которых сам Сатурн не имеет никакого представления, поскольку Сатурн ограничен конкретной сферой существования. Уран, Нептун и Плутон зачастую предлагаются в качестве символов для различных аспектов коллективного или трансперсонального бессознательного человечества и индивидуального человека, поскольку оно участвует в групповом наследии. Поскольку в эзотерическом учении говориться, что Сатурн «не может следовать за человеком через врата посвящения», мы лишены надежды постичь этот призрачный мир с помощью сил интеллекта.

Эти две планеты, хотя они и были врагами на уровне коллективной психики в течение очень долгого времени, имеют возможность объединиться посредством группового сознания, символизируемого знаком, которым они совместно управляют.

— Лиз Грин

Эзотерически считается, что его функция — обучать, дисциплинировать и обусловливать развивающуюся Душу, предлагая возможность приобрести мудрость через опыт, жизнь за жизнью, чтобы Душа в конечном счёте свободно прошла через эти врата. Подобно лесам вокруг здания, его полезность заканчивается, когда здание завершено. С точки зрения психологии, если мы рассматриваем Сатурн как нечто связанное с «теневой» или более скрытой, вытесненной стороной личности человека, его «личным бессознательным», то из этого следует, что интеграция сатурнианского принципа, предполагающего завершённость и развитие сознательного опыта личности, приводит человека, наконец, к границе коллективного бессознательного — шагу, который является необходимой частью процесса индивидуации аналитической психологии. Противостояние с коллективными силами может быть трудным, но, по крайней мере, человек обретает свободу в личной жизни — то, чего мало кто когда-либо достигал, хотя все этого жаждут.

С этой позиции Сатурн — наш самый большой и верный друг, если мы готовы следовать его путём в соответствии с его собственными правилами. Он безошибочно ведёт человека к самопознанию и интеграции, хотя его собственная функция в некотором смысле остаётся позади или поглощается, когда достигается эта стадия. В этом обличье Сатурн — Люцифер, чьё имя означает «Носитель Света». Он родственен Прометею, похитившему огонь богов и принёсшему его в жертву человеку. За эту добровольную жертву он осуждён на вечные муки. Здесь есть небольшое предположение относительно истинной природы того «светлейшего из архангелов», который, как говорит, нам христианская доктрина, низвергнут из Рая из-за гордыни и греха обособленности (своеволия). Зададимся вопросом, является ли это символическое падение, в глубоком смысле, величайшим из добровольных жертвоприношений. Кто-то, как говорится, должен делать грязную работу. Характер Сатурна как большего злодея, если рассматривать его в этом свете, требует некоторой переоценки.

Когда Сатурн в роли тени в карте одного человека соприкасается с внешними планетами в гороскопе другого, то поворачивается, чтобы противостоять  ощущению бездны, разверзшейся за спиной, используя в качестве защиты всё, что он знает о сфере личного, конкретного опыта.

Обычно в другом человеке присутствует некое сверхъестественное качество, которое чувствуется таинственным, пугающим и опасным, потому что возникает ощущение распада структуры, над созданием которой так упорно трудился Сатурн. Уран, Нептун и Плутон вызывают у Сатурна иную реакцию, чем внутренние планеты, поскольку находятся за пределами личной границы и обладают силой архетипических или массовых энергий. Они играют по разным правилам. Очевидно, что среднестатистический человек проявит минимум «архетипической энергии» в повседневной жизни, но неизбежно сумеет вызвать такую реакцию у человека Сатурна, ибо он будет казаться олицетворением чего-то, с чем сатурнианцу не справится. Бо́льшая часть подобных аспектов (Уран — Сатурн в том числе) проходит на бессознательном уровне. Но мы знаем достаточно о работе ума, чтобы понять, что именно на этом скрытом уровне происходят самые мощные токи в отношениях.

Поэтому аспекты Сатурна с внешними планетами имеют довольно загадочную и фаталистическую репутацию, если их рассматривать. Бо́льшую часть времени в традиционной синастрии они игнорируются, потому что вовлечённые планеты «движутся слишком медленно», или не имеют никакого отношения к индивидууму, или они классифицируются вместе как «кармические», а затем исключаются из обсуждения. Конечно, миллионы людей рождаются с Плутоном в том же градусе того же знака, что и Сатурн, поскольку возникает ретроградность, когда Плутон проходит по тем же точкам.

Но если эти аспекты точны, они сильны и имеют значение для отдельного человека и выстраивают канал, через который проникают коллективные энергии и влияют на жизнь конкретных людей.

Вероятно, миллионы людей также имеют Луну в том же градусе, что и Сатурн конкретного человека, но он не встречает их всех и не вступает с ними в близкие отношения. Мы привыкли приписывать причинно-следственную интерпретацию аспектам в синастрии, и мы предполагаем, что два человека полностью притягиваются друг к другу, поскольку существуют определённые связи.

Мифология

Уран изначальный Бог Неба правил вместе со своей матерью и женой Геей, Землёй, над мирами Духа и Материи. Они — первая из великих мужских и женских полярностей, произошедших из Хаоса, или, как говорили халдеи, «тот, о ком ничего нельзя сказать». Мы знаем, что тема инцеста матери-любовницы очень древняя, ибо Свет или Солнце сознания возникает из Тьмы бессознательного как его Дитя, а затем вступает в брак или интегрироваться с тем же самым тёмным, иррациональным принципом, чтобы воссоздать целостность. Помимо этого образа, мы получаем минимум информации об Уране в мифе, подходящей для планеты, которая воспринималась только бессознательно и поэтому оставалась скрытой до её физического открытия в 1781 году.

Только падение и кастрация Урана руками его ребёнка, Сатурна, упоминаются нашими предками в символическом изображении эволюции сознания.

Это удивительный символ, который предполагает очень древнюю вражду между двумя мотивациями внутри человеческого существа, представляемыми  этими планеты. Было бы оскорбительно для богатства и красоты символизма сделать столь прагматичное заявление, как тот факт, что мы видим кастрацию интуитивного ума настойчивым отождествлением с материей во время нашей истории, а также в отношениях между двумя людьми, пытающимися работать с комбинацией этих планет. Но проблема с символом в том, что его невозможно объяснить никаким способом, делающим его истинным (понимаемым однозначно).

Из крови Урана родились фурии, ставшие олицетворением сил справедливости или причинно-следственного принципа, который мы называем кармой. Из его отрубленных гениталий, брошенных в море, вышла Венера, богиня любви и красоты. Вот ещё один ряд символов, достойных внимания.

После этого мы больше не слышим об Уране в мифологии. Мы даже не знаем, погиб ли он от раны или куда отправился после того, как потерял свой трон. Многие астрологи, по-видимому, демонстрируют ту же путаницу, что и в отношении работы Урана в индивидуальной карте. В мифологии ему не приписывается характер, и единственным атрибутом становится плодородие, которое было уничтожено Сатурном и переродилось в Венеру.

Символизм Урана

Астрологически мы приписываем ему линию изобретательности, гениальности, оригинальности, индивидуальности и стремления к свободе. Его главные характеристики — это внезапность и вспышки интуитивного знания, которые он пробуждает посредством знака Воздуха. Эзотерически он получает власть над эфирным телом человека, той энергетической паутиной, на которой построена форма физического тела, и служащей проводником между умом, чувствами, физическим мозгом и телом человека. Эфирное тело или витальное тело больше не эзотерическое понятие. Оно, наконец, появилось в лаборатории, и должным образом сфотографировано, и теперь находится в процессе обширных исследований в качестве возможного источника жизни.

Для большинства людей энергия Урана слишком тонка, чтобы её использовать, и поэтому он слывёт либо тупицей, либо злодеем.

Интуитивный ум, способный синтезировать внутреннее и внешнее восприятие, не особенно хорошо функционирует в человеке, который сосредоточен на своих чувствах или теле — или даже на своём конкретном интеллекте.

Однако он является мощным стимулом к свободе от отождествления с материей и действует, таким образом, бессознательно, если не сознательно, в каждом человеке.

Уран, по-видимому, связан с архетипической фигурой мага в колоде Таро, который представляет собой слияние разума, чувств, тела и души и поэтому обладает властью над всеми четырьмя мирами.

Соприкосновение принципов Сатурна и Урана

Когда этот принцип соприкасается с Сатурном в карте другого человека, результат весьма взрывоопасен. Очень точный аспект (соединение) приобретает вид тюремного заключённого, наблюдающего за свободным человеком, проходящим мимо прямо за зарешеченным окном. Реакция бессознательного Сатурна редко бывает приятной. Чаще всего — это горькая зависть. Если Уран не используется сознательно, то индивид позволяет приступы мнимого рабства по отношению к сатурнианскому партнёру. Он даже выражает свою независимость и всё же позволяет, сжимающие холодные объятия, из жалости к очевидным эмоциональным трудностям Сатурна. Его символическая кастрация даёт только любовь и неумолимую справедливость ибо, если человек достаточно раздражён — а эта планета легко раздражается — он вырывается на свободу насильственным путём. Однако он делает это не с личной страстью и ненавистью Марса, а с той же холодной, безличной отстранённостью, которую почувствует человек, разбив кандалы на ногах.

Обычный уровень выражения для этого аспекта находится в направлении «что думают другие люди», а не «чего я хочу». На вкус Сатурна, ураническое качество слишком бунтарское и неуважительное к авторитетам. Сатурн особенно неуверен в том, что уранический тип имеет право сам быть законодателем. Даже самый обычный человек покажется немного бунтарём в глазах того, чей Сатурн находится на его Уране.

Взаимные уроки

Сатурн не идёт ни в какое сравнение с Ураном, поскольку способность интуиции гарантирует, что уранист получает своё знание из источника, который, по-видимому, для сатурнианца богоподобен и недосягаем.

У него есть более веская причина для такого социального поведения, чем у Сатурна, который работает в основном из-за страха. ибо Уран делает, что ему нравится, поскольку знает,  все социальные структуры поведения относительны и не являются божественными абсолютами. Он знает это, потому что он сам  божественный абсолют. Если человек, чей Сатурн вовлечён в аспект Уран — Сатурн, попытается контролировать своего партнёра, он, скорее всего, останется с Хаосом, разрушением и дезинтеграцией тщательно взращённых социальных мнений и правил. В результате этого весь его образ жизни изменится частично или полностью, и новый путь обычно будет богаче, шире, терпимее и менее привязан к голосам прошлого и его собственными страхами.

Уран преподносит важный урок и символизирует универсальный закон: нельзя удерживать чужую волю в плену. Это обычно проявляется даже в самых личных взаимодействиях, когда аспекты между этими двумя планетами точны. Энергия Урана — чистая, позитивная сила, потому что в ней мало индивидуальности. Она символизирует коллективный идеал свободомыслия. Уран сметает иллюзии и с грохотом разбивает на части окаменелые образцы мышления. Человек, чей Сатурн вовлечён в аспект, может, однако, не воспринять это особенно позитивно, когда он находится в центре этого и чувствует угрозу от чего-то неосязаемого и возмутительного в своём партнёре.

Уранист —  закон для самого себя, получающий команды от высшей природы, даже если проявляет это только в одной области жизни.

В случае тех людей, не реагирующих сознательно на Уран, внутренняя самость проявляется, хотя и тонким образом, через человека, с которым контактирует Сатурн. И самый верный способ вовлечь Уран в сознательную деятельность — это попытаться задушить его. Таким образом, эти планеты оказывают друг другу большую услугу. 

Сатурн пробуждает в Уране свою скрытую индивидуальность, пытаясь из страха контролировать её, а Уран учит Сатурн, бросая вызов контролю и тому, что ограничения личностной структуры, построенной на оборонительной позиции, не сдерживают развитие творческого разума.

Аспект Уран — Сатурн в близких отношениях

Синастрические аспекты Уран — Сатурн довольно часто встречаются в близких отношениях. Можно предположить, что когда они случаются, появляется возможность, которая более обширна, чем личный комфорт или счастье, поскольку эта комбинация, по-видимому, имеет большие связи с серьёзными скачками сознания. Хотя со стороны Урана отсутствуют личные эмоций, как это происходит с аспектами внутренних планет с Сатурном, эти два человека, будут очень важны для роста друг друга. Это особенно верно, если человек, чей Сатурн вовлечён в аспект, прилагает усилия, чтобы понять самого себя, ибо яркий, ясный свет Урана сэкономит ему много времени и усилий, поднимая погребённые вещи на поверхность сознания.

Переход от принадлежности к массе,  к индивидуальности — это важный шаг в развитии человека, точно так же как переход от индивидуальности к сознательно сотрудничающему члену группы — тоже важный шаг.

Все три ступени связаны с процессом раскрытия Сатурна внутри индивидуума от слепого, болезненного пятна к глубокому самопониманию и контролю. Уран помогает Сатурну осознать, великие «Они» не всегда правы. В конечном счёте, неплохо построить кодекс поведения на внутренних убеждениях, а не на внешних мнениях. Сатурн, в свою очередь, помогает Урану осознать, что иногда необходимо проявлять осторожность и дипломатичность в выражении воли.

Применяя эти идеи к практическим эффектам между двумя картами, часто полезно учитывать, что вопросы, связанные с домом, в котором находится Сатурн, и домом, которым он управляет, — это те вопросы, которые, вероятно, будут подвергнуты разрушительному и преобразующему процессу, инициированному ураническим  партнёром.

Это относится как к более поверхностным, так и к более глубоким значениям этих домов. Сатурн выражает свою энергию либо через ограничения, либо посредством дисциплины и ответственности в доме, где находится Уран, и домом, которым он управляет. Таким образом, аспект Уран — Сатурн кажется выражающим себя на мирском плане.

Внутренние эффекты, однако, более важны, и они имеют дело с процессом перестройки бессознательной узости в защитных системах Сатурна.

Человек, с которым контактирует Сатурн, строит свою внутреннюю структуру на более прочной основе и по целому ряду причин. Когда сознание привнесено в отношения, это станет прекрасным партнёрством, даже если оставить его без сознания, оно будет весьма продуктивным, хотя и болезненным. Эти две планеты, хотя они и были врагами на уровне коллективной психики в течение очень долгого времени, имеют возможность объединиться посредством группового сознания, символизируемого знаком, которым они совместно управляют. Коллективное бессознательное человека развивается крайне медленно, но, тем не менее, оно развивается.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова


просмотров всего 530 , просмотров сегодня 1 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!