Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Стремление к возвышенному. Часть 3

Комплекс Ионы

Согласно фрейдистской теории, в детстве мы наделены определёнными врождёнными побуждениями и инстинктами.— в частности, сексуальными и агрессивными побуждениями,— мы нервничаем по поводу их выражения. Одна часть нас имеет эти побуждения, а другая их сдерживает. Безопасность — это основная потребность ребёнка. Поскольку мы нуждаемся в любви и одобрении тех, кто заботится о нас, то вскоре научаемся защищаться от тех побуждений, которые не соответствуют тому, чему потворствует окружающая среда. В результате подавляем сексуальные и агрессивные побуждения, а также любые естественные проявления, которые угрожают потерей любви и безопасности.

Мы страшимся наших высших возможностей (как и низших). Мы обычно боимся стать такими, какими предстаём в наши лучшие моменты, в наиболее благоприятствующих условиях, проявляя наибольшее мужество. Нас радуют и даже приводят в трепет те божественные возможности, которые мы обнаруживаем в себе в такие пиковые моменты — но одновременно мы содрогаемся от слабости и страха перед лицом этих же самых возможностей.
А. Маслоу
«Новые рубежи человеческой природы»

Например, предположим, что в детстве вы испытываете ужасный разрушительный гнев по отношению к матери из-за того, что что-то случилось. Эти чувства заставят вас волноваться: вы нуждаетесь в том, чтобы мать кормила вас, согревала и защищала, поэтому не очень мудро поворачиваться против неё. Она может не очень ласково реагировать, если вы проявите эти чувства. Что вы можете сделать, кроме как обуздать свой гнев?

В «Экзистенциальной психотерапии» Ирвин Ялом рисует ситуацию таким образом:

«Некоторые влечения кажутся опасными. Они порождают тревогу, которая затем побуждает нас использовать соответствующие защитные механизмы против их свободного выражения. Влечения могут быть подавлены, спроецированы, вытеснены или сублимированы. Существует большое разнообразие защитных механизмов, доступных для того, чтобы справиться с нашими тревогами».1

Фрейд считал, что подавление — это один из способов сдерживания того, что он называл «id», внутренним резервуаром наших так называемых низших побуждений. Постфрейдисты, такие как Гарри Стак Салливан, Карен Хорни и Эрих, придерживались несколько иной точки зрения. Они полагали, что ребёнок не только подавляет наиболее очевидные побуждения id, такие как агрессия и сексуальность, но и учится сдерживать некоторую часть врождённой энергии, любопытства и даже позитивного самовыражения, чтобы соответствовать желаниям окружающей среды.


просмотров всего 910 , просмотров сегодня 4 

  1. Ялом Ирвин Экзистенциальная психотерапия /Пер. с англ. Т.С. Драбкиной. — М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 1999.

    I. D. Yalom Existential Psychotherapy. /N.Y.: "Basic Books", 1980. - p. 9

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!