Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Восходящий Стрелец

Ранее в этой книге (например, в третьей главе) уже детально обсуждались многие характеристики, напрямую относящиеся к обладателям Асцендента в Стрельце, поэтому нет необходимости повторять все эти обобщения, и в этой главе мы приводим множество дополнительных примеров личностей с восходящим Стрельцом. Тем не менее, следует кратко прокомментировать несколько особых, характерных черт восходящего Стрельца. Эти люди почти всегда полны энтузиазма, иногда до крайности.

оптимизм И, несмотря на их безличное отношение к окружающим, их трудно не любить, поскольку они почти всегда толерантны и явно исполнены благих намерений. Однако развитие взаимоотношений может оказаться для них нелегкой задачей. Как писала в своей книге Эстер Ляйнбах (Ester Leinbach, “Sun Ascendant Rulerships”):

«Они снимут с себя последнюю рубашку, чтобы отдать ее другу, а друзей у них много. Им легче завести новых друзей, чем угомониться и поработать над уже существующими отношениями. Их семьи обычно чувствуют, что ими пренебрегают из-за множества внешних интересов такого человека… Они являются замечательными администраторами благодаря своей способности собирать все составные части вместе в единое важное целое. Они беспристрастны в своём отношении к людям, никогда не оказывают покровительства фаворитам и не заводят любимчиков. Они любят каждого и до такой степени искренни и открыты, что могут вызвать у людей отчуждение. При этом они настолько лишены стремления уязвить кого бы то ни было, что вы можете выглядеть нелепо, когда начинаете на них сердиться».

pocherk2Одна из особенностей, которая привлекла мое внимание на самом раннем этапе изучения астрологии благодаря моим многочисленным друзьям, имеющим восходящий , заключается в том, что почерк у таких людей часто крупный и имеет склонность уходить вверх по странице так, словно человек не способен обуздать свой оптимизм (конечно это более очевидно в тех случаях, когда мы видим надпись на неразлинованной бумаге).

Люди с восходящим Стрельцом почти всегда любят находиться на открытом воздухе, они редко бывают такими чистыми интеллектуалами, какими могут быть солнечные Стрельцы. Они физически неугомонны, и стремление к различным действиям, основанным на вдохновении и устремлениях, у них выражено сильнее, чем у солнечных Стрельцов, и значительно сильнее, чем у восходящих Рыб. Как написал Говард Саспортас в своей книге «Двенадцать домов»: «Еще один образ, который ассоциируется со Стрельцом, – это образ искателя: такому человеку всегда есть, куда двигаться дальше, и всегда найдётся какая-то цель, к которой можно стремиться». И именно этот постоянный импульс к экспансии может привести к тому, что люди живут не по средствам, а их грандиозные представления рушатся – прямо у них на глазах.

Поскольку ранее было представлено достаточно много комментариев о Стрельце – относящихся как к общим принципам, так и к обладателям Солнца в этом знаке, – также целесообразно привести цитату из моей книги «Руководство по интерпретации натальной карты» (“Chart Interpretation Handbook”), чтобы показать разницу проявлений восходящего Стрельца и Солнца в Стрельце:

«Оптимизм, жизнерадостность, энтузиазм, и широта взглядов, которые мы часто, но не всегда видим у людей с Солнцем в Стрельце, практически всегда отмечаются и у обладателей Асцендента в Стрельце. По сути, каждого человека с Асцендентом в Стрельце, которого я встречал, можно описать как бесконечно оптимистичного, даже в случае постоянных разочарований и препятствий. Склонность к активному продвижению собственных убеждений как универсальной истины у восходящего Стрельца проявляется так же, как и у Солнца в Стрельце, однако в случае с Асцендентом эта тенденция обычно выглядит как более толерантная и воодушевляющая, а проповедь из уст человека с Солнцем в Стрельце часто становится солнечным ударом. Другими словами, у обладателей Солнца в Стрельце самоуверенности гораздо больше. Кроме того, у людей с Асцендентом в Стрельце мы практически никогда не встречаем бесцельного недовольства, которое столь часто отмечается у людей с Солнцем в Стрельце. Восходящий Стрелец, как представляется, более склонен к активным действиям в соответствии со своим идеалом, а люди с Солнцем в Стрельце иногда ограничиваются исключительно ментальной или теоретической активностью».

Пол Райт (Paul Wright) отмечал, что обладатели восходящего Стрельца поразительно часто становятся для окружающих чем-то «большим, чем жизнь», их нередко боготворят, и в конце концов они могут стать культурным символом. Согласно официальным данным, две из наиболее прославленных исторических фигур – Леонардо да Винчи и Микеланджело – родились с восходящим Стрельцом.

vinchi_leonardoСреди более близких нам ярких примеров Стрельца на Асценденте следует назвать Элвиса Пресли, Боба Дилана и Чарльза Линдберга. Возможно, чуть меньше подобострастия можно отметить в случае Фреда Астера и Джорджа Гершвина (оба имеют восходящий Стрелец), так же как у Ширли Темпл Блэк, Мики Руни и певицы Эарты Китт. Асцендент Фреда Астера представляет особый интерес, поскольку его Уран образует соединение с Асцендентом со стороны двенадцатого дома, тогда как Сатурн находится на десять градусов ниже Асцендента. Несомненно, и танец, и экранный образ Астера приобрели широкую известность благодаря его легкому, живому и весёлому нраву, так как ему удалось выразить в художественной форме (Сатурн) свой новаторский, креативный и благородный Уран в Стрельце. Кроме того, широко известна его страстная любовь к скачкам.

В числе прочих выдающихся личностей с восходящим Стрельцом следует выделить актёра Хола Холбрука, наиболее известной ролью которого стало воплощение на экране Марка Твена (Стрельца); бейсболиста Эрни Бэнкса – очевидно, наиболее привлекательного и оптимистичного игрока современности (который на протяжении долгого времени был самым популярным человеком в Чикаго, где он играл в течение двадцати лет), всегда испытывавшего огромную любовь к игре и пребыванию на открытом воздухе; Тэда Тёрнера, медиамагната и владельца профессиональных спортивных команд. Многие великие спортсмены были обладателями восходящего Стрельца: Роджер Марис, побивший рекорд Бейб Рута по количеству хоум-ранов* за один сезон, звёздный футболист Роджер Стобах, звезда тенниса Трейси Остин и Боб Матиас, завоевавший титул олимпийского чемпиона в десятиборье, а позднее избранный в Конгресс. В числе восходящих Стрельцов также можно встретить мужчин и женщин – представителей разных общественных движений: Марлон Брандо защищал права коренных американцев; Боб Дилан был широко известен своей поддержкой притесняемых; сенатор США от консерваторов Джесси Хелмс всегда без колебаний брался за непростые вопросы; Бэтти Фриден была известной феминистской писательницей и лидером; а Мэри Бэйкер Эдди основала Христианскую науку — религиозное учение позитивного мышления (анализ её натальной карты см. в главе 10).

Хотя аспекты Юпитера будут исследованы в десятой главе, следует также отметить, что многие рассмотренные выше характеристики обнаруживаются и у тех, чей натальный расположен вблизи Асцендента. В жизни такого человека все юпитерианские вопросы и темы будут занимать центральное место. В этих людях, как правило, ярко проявлены оптимизм и стремление к экспансии, однако они не обязательно будут демонстрировать такую живость и непосредственность, как обладатели восходящего Стрельца. Качества знака, в котором расположен Юпитер, будут окрашивать проявления этой планеты и могут ослаблять ее весёлый огонь. Хорошим примером является Ральф Уолдо Эмерсон, у которого Юпитер в Деве в соединении с Асцендентом был нацелен на взвешенную, аналитическую – но всё же оптимистичную – философию жизни, на десятилетия покорившую умы американской общественности (анализ натальной карты Эмерсона представлен в разделе о Юпитере в Деве в пятой главе).

* Хоум-ран – особый удар в бейсболе.

(Далее в этой главе детально анализируются натальные карты известных людей с восходящим Стрельцом: Элеоноры Рузвельт, Боба Дилана и Германа Гессе).

Стивен Арройо,

«Исследование Юпитера: астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу»

Редакция перевода Игоря Сивака, 2014 год.

Еще статьи на тему

error: Копирование запрещено!