Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Кризис среднего возраста. Стадии

Лора Савлова©

Кризис среднего возраста. Часть 1. Стадии

  • Глубочайшее чувство опустошённости, скуки или недовольства

Люди, находящиеся на пороге среднего возраста, зачастую обнаруживают, что чувство опустошённости со временем достигло пиковой точки, медленно теряется смысл жизни, радости и цели. Отношения, деятельность, хобби и  духовные или профессиональные устремления внезапно оказываются мнимыми и бессмысленными, притом по совершенно непонятным причинам. Эти чувства сопровождаются всё возрастающим беспокойством, которое трудно обуздать, поскольку одновременно начинается невнятный, но настойчивый поиск чего-то неопределённого и ускользающего. Ранее амбициозные и активные люди обнаруживают, что их мотивация угасает, поскольку настоящее и будущее видится запутанным и неясным. Жизнь или большая её часть кажется бесполезной и бессмысленной. Такое происходит на ранних стадиях переходного периода среднего возраста и вызывает попытку выяснить, что же пошло не так. Это происходит и с мечтами, переоценкой прошлых решений и того, к чему эти решения привели. 

  • Общее ощущение упадка

Этот симптом проявляется как ощущение срочности, словно время утекает сквозь пальцы, иногда вызывая безумный рост амбиций, а не спад, как будто нужно срочно поторопиться и прожить жизнь в полноте своей. Конечно, это чувство может быть и более вялым, как будто что-то медленно отмирает. Подобные чувства сопровождаются и вызваны физическими изменениями, связанными со старением. 

  • Интенсивность и колебания настроения

Настроение колеблется от беспричинного гнева до перманентной раздражительности, сменяемой приступами грусти. Перепады настроения склоняют к «эскейпу» с помощью наркотиков, алкоголя, сна или того, что отвлекает внимание от ещё не понятой основной проблемы. Кризис необязательно приходится на пик среднего возраста, но внутренние изменения, с ним связанные, безусловно, происходят. 
 
Кризис провоцируется запутанными, нежелательными или неожиданными изменениями в жизни. Он возникает внезапно и бросает словно в штопор, последствия которого становятся долгосрочными, даже если событие было кратковременным.

Переходный период среднего возраста сопровождается ощущением кризиса, он не всегда вызывается событием и редко становится кратким. Такие трудности, как потеря работы, развод или смерть родителя, могут привести к кризису, что происходит в любом возрасте. Но даже когда нет внешнего события, возникает внутреннее ощущение, что нечто меняется, поражая своей интенсивностью, хотя внешняя жизнь течёт прежним образом.

просмотров всего 2,543 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!