Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Кризис среднего возраста. Стадии

Лора Савлова©

Кризис среднего возраста. Часть 1. Стадии

Человек справляется с потерей несколькими способами в зависимости от качеств своей личности, начиная последовательно проходить требования этой фазы или резкого меняя поведение или обстоятельства в попытке найти иной смысл. Поскольку этот этап касается исключительно разделения и обретения объективности и ясности, любые неустанные попытки понять или исправить проблему, терпят неудачу. Что-то умирает, и даже если мы не знаем, что это такое, попытки остановить или обратить вспять эту смерть часто выглядят «поддержанием жизни трупа». Даже если мы не до конца понимаем, почему мы должны сдаться реальности происходящего, прежде чем сможем что-то с этим сделать. Мы должны «похоронить труп» и признать необходимость двигаться дальше. 

Ограниченность

Когда мы сдаёмся на стадии разделения, признавая, что должны что-то оставить, даже если это просто некое представление о себе, начинается стадия ограниченности. Пограничное состояние — это промежуточное состояние, как будто мы стоим на пороге дверного проёма между двумя комнатами. Мы не то, что мы были, и мы ещё не стали тем, кем мы будем.

Первая переходная стадия кризиса среднего среднего возраста часто сопровождается реакциями от паники до гнева и страха, но эту стадию сопровождает неподвижность. Жизнь не останавливается и, конечно, в этом нет необходимости, но на этом этапе возникает ощущение ступора, пока мы ждём подсказок, указывающих, что делать дальше. Эта стадия знакомит с вопросами без ответов. Метод проб и ошибок запущен. Старые берега покинуты, но человек не торопится просто приземлиться на следующем увиденном островке. На этой стадии обычно возрастает нетерпение к людям, обстоятельствам и местам, с которыми переплелось старое «Я». Даже если вы не знаете, куда идёте, то с определённостью знаете, что не вернётесь обратно.

Этот поиск и исследование — ключ к продвижению через вторую стадию перехода кризиса среднего возраста. Старая тоска, боль или незавершённые в молодости дела возникают с новой силой, требуя решения. Новые интересы и увлечения, какими бы расплывчатыми или мимолётными они ни были, становятся полем для экспериментов. Мечты, впечатления, чувства, символы, которые вас увлекают, интересы, которые вас волнуют, — всё это пища для создания цельной личности.

Реинтеграция

На этом последнем этапе мы обнаруживаем, что не только преобразовали ту часть жизни и себя, которая нуждалась в изменениях, но также сменили отношение к жизни в целом и жизни с самим собой. Успех этого этапа заключается в том, чтобы «оставить позади то, что невозможно», и жить жизнью «как опытом, а не стремлением».

На этой стадии появляется чувство свободы, когда прошлые цели и старые привязанности Эго либо целиком уничтожены, либо упорядочены и переопределены. Новое или исправленное чувство цели возникает вместе с ясностью о том, что действительно значимо, консолидируя энергии для достижения целей. С расширенным сознанием и смирённым Эго мы одновременно стали меньше, но глубже, чем когда-либо.

Мы никогда не вернёмся к фокусу эгоистического «Я», потому что переросли эту форму. Мы стали больше, чем наши тела и умы, амбиции и планы, и эта необъятность Души отражается в ощущении жизни. Не столько в её совершенстве, сколько в целостности.

7 - Кризис среднего возраста. Часть 1. Стадии

©Лора Савлова

01/11/2020

ajax loader 2x - Кризис среднего возраста. Часть 1. Стадии

error: Копирование запрещено!