Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин « Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Опыт «океанического» пикового переживания

Трансперсональная психология — относительно новая область исследований. В 1960-70-х годах Роберто Ассаджоли, Абрахам Маслоу, Чарльз Тарт, Виктор Франкл и Айра Прогофф внесли вклад в расширяющуюся область исследований и интерпретаций.1Эти люди, в свою очередь, опирались на фундамент, ранее заложенный Юнгом, подчёркивавшим автономию религиозного инстинкта с признанием духовных переживаний, а не только проявление первичного нарциссизма. Поиск легитимной психологии души также во многом обязан квазиполитическому, квазимистическому мировоззрению «детей-цветов» 1960-х годов и их увлечённости альтернативными состояниями сознания, вызываемыми наркотиками, восточными практиками медитации и йоги.

opyt okeanicheskogo pikovogo perezhivanija - Опыт «океанического» пикового переживания

В области трансперсональной психологии предпринималась попытка преодолеть древнюю нептунианскую про́пасть между молитвенником и детской коляской, применив эмпирические методы исследования и анализа, признавая реальность переживаний, которые по самой своей природе не поддаются рациональному пониманию. Иногда эта попытка объединить психологию и религию порождала невероятно идеалистические психотерапевтические подходы с намеренным игнорированием тёмной стороны человеческой мотивации. Иногда это приносило вдохновенное понимание действительности, значения и преобразующей силы изменённых состояний сознания. В астрологическом мире трансперсональная психология всегда была наиболее привлекательной, чем психоаналитический подход. Разумные психотерапевты различных убеждений признают, что для исследования неизведанной дикой природы человеческой психики потребуется анализ довольно существенной подборки медкарт. Астрологу также потребуется не одна карта, если предпринимать исследование неизведанных течений Нептуна.

Как и в других школах психологии, трансперсональный подход не полностью унифицирован с точки зрения философии, теории или практики. Но есть определённые общие критерии, относительно которых разнообразные подходы трансперсональной терапии, по-видимому, согласуются. Центральным принципом является улучшающая жизнь трансформация сознания, возникающая в результате встречи индивида с глубочайшим или высоким уровнем реальности за пределами границ эго. Трансперсональные переживания бывают разных форм и обличий, но большинство из них не претенциозны. Хотя многие люди сталкивались с ними в какой-то момент жизни, они не осознаю́т природу переживания — только возникающие в результате ощущения исцеления, поддержки и соприкосновения с новым смыслом.

Эти переживания понимаются как непосредственное экзистенциальное доказательство того, что Кто-то или Что-то заботится, независимо от того, воспринимается ли опекающая персона как религиозная или нерелигиозная сила, как Бог, Жизнь или Природа. Трансперсональные переживания часто приходят в периоды стресса и отчаяния; пик поднимается прямо из бездны.2


просмотров всего 965 , просмотров сегодня 3 

  1. Тем кто интересуется этой областью, следует ознакомиться со следующими: Р. Ассаджиоли, Психосинтез, Нью-Йорк: Пингвин-Викинг, 1971 и Акт воли, Нью-Йорк: Пингвин-Викинг, 1974, А. Маслоу, К психологии бытия, Нью-Йорк. Ван Ностранд Рейнхольд, 1968 и Дальние пределы человеческой природы, Нью-Йорк: Пингвин-Викинг, 1971; К. Тарт, Научные основы изучения изменённых состояний сознания, в журнале трансперсональной психологии, 1972, 3; В. Франкл, Воля к смыслу, Нью-Йорк: НАЛ Даттон. 1988, и Бессознательный Бог, Нью-Йорк: Тачстоун Букс, 1976; и Я. Прогофф, Символическое и реальное,  Нью-Йорк, Макгроу-Хилл, 1963. Исчерпывающую библиографию ранних работ в этой области можно найти в Трансперсональной психологии, см. следующую сноску.
  2. Джозеф Фабри, Использование трансперсонального в логотерапии,  Сеймур Бурштейн. Так же Трансперсональная психология, Пало-Альто, Калифорния: Саенс и Бихейвор Букс, 1980, С. 85-86.
error: Копирование запрещено!