Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Безумие Урана

Мы рассмотрели Нептун в контексте дионисийского безумия, а Плутон — в контексте безумия Артемиды. Настало время обратиться к Урану в связи с безумными состояниями. Все три высшие планеты отражают коллективные потребности, стремления и идеи. Они символизируют энергии групповой психики, огромные и недифференцированные. Когда индивид чётко согласован с внешними планетами, эго-сознание принимает решающее значение, поскольку в достаточной мере сильно, чтобы сдерживать коллективные силы и выступать посредником между ними. Если эго не справляется с этими энергиями, личность подавляется, а индивид становится «одержимым» архаичными коллективными эмоциями и идеями.

bezumie urana - Безумие Урана

В таком случае человек больше не является индивидуумом, а становится рупором коллектива. Художник также выступает рупором коллектива, как и многие политические лидеры; и как мы знаем, довольно существенное количество художников и политических лидеров сумасшедшие. Но многие люди, которые ни художники, ни политики, становятся невольными выразителями коллективных энергий, потому что эго неспособно на посредничество. Уран символизирует коллективные идеи прогресса, и когда он овладевает индивидуальным эго, то отражает особый вид безумия, включающего в себя глобальное ви́дение идеального порядка.

Уран в лучшем виде, опосредованный сознательным эго с индивидуальными ценностями, способствует гениальности и творческому вдохновению в таких сферах, как наука, психология, социология и астрология: во тех областях, где система идей отражает прогрессивное направление совершенного космического порядка и замысла. Если он подчиняет себе эго, Уран всё ещё гениален, но также чрезвычайно разрушителен, поскольку серьёзно оторван от живой человеческой реальности.

Я часто упоминала восходящий Уран в карте Гитлера, который многое объясняет нам как о гениальности Гитлера, так и о его злобном фанатизме. Кто-нибудь из вас видел нацистский пропагандистский фильм под названием «Триумф воли»? Когда Гитлер поднимается на трибуну, мы изначально видим человека, хотя и извращённого. Но когда он начинает говорить, в игру вступает кое-что ещё. Его жесты становятся отрывистыми, как у автомата. Его лицо меняется, а глаза стекленеют. Что-то проходит через него, что больше не человеческое и, конечно, неиндивидуальное. Это коллективная идея, которая завладела не только им, но и аудиторией. Вот Уран, проявляющийся со всей своей архетипической силой через индивидуальную человеческую психику, и несущий с собой ви́дение совершенного общества, где все низшие, коррумпированные элементы должны быть вычищены.

Иногда ураническое ви́дение мельком проявляется при шизофрении. Фантазии многих шизофреников связаны с существами высшего порядка, обычно внеземными, которые дают инструкции о том, как искоренить все греховные и мерзкие элементы в обществе.

Иногда эти фантазии причудливы, но безобидны. Но иногда приводят к насилию, потому что принимают форму «голосов», требующих, чтобы определённые типы людей были уничтожены, дабы очистить планету. На творческом уровне мир Урана оживляет работы лучших писателей-фантастов, и здесь безумие Урана находит своё уникальное выражение при посредничестве художника. Чудовище Франкенштейна — это ви́дение Урана, и неудивительно, что у Мэри Шелли, автора «Франкенштейна», Солнце в соединении с Ураном.

просмотров всего 875 , просмотров сегодня 3 

error: Копирование запрещено!