Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Душевные муки

Луна и Хирон

Как  вам всем хорошо известно, я не статистик. Мой темперамент не годится для такого рода астрологических исследований. Тем не менее из любопытства я заглянула в базу данных преступников-насильников. База невелика — всего сотня карт, — но достаточно обширна, чтобы дать интересную картину, хотя и не настолько велика, чтобы убедить скептика. Я исключила людей, которые явно совершили «преступления на почве страсти», потому что термин «психопат» не применим для людей, которые хорошо относятся к другим, а затем внезапно взрываются и совершают убийство, потому что с ними происходит что-то эмоционально разрушающее. Любой из нас может оказаться в таком положении, и обычно эти люди потом ужасно страдают от угрызений совести. А в базе собраны холодные, расчётливые серийные убийцы, чьи карты оказались наиболее говорящими, потому что портреты этих персонажей, казалось, соответствовали психопатическому профилю. Группа состояла из сорока семи карт. Вот некоторые интересные результаты. Я обнаружила, что у 80% из них главные аспекты Луна — Сатурн или Луна — Хирон, и тригоны превосходили числом жёсткие аспекты. В карте Мэнсона есть тригон Луна — Хирон. Процент карт, в которых есть тригон Луна — Хирон, составлял 30%. Статистик разорвал бы такую оценку в клочья, поскольку отсутствует нейтральная контрольная группа, а сорок семь графиков, как одна ласточка, ещё не говорит о лете.1

Тем не менее это высокий процент, и я нахожу его любопытным. Мы бы ожидали найти аспекты Луна — Плутон или Луна — Уран. Но эти аспекты, хотя они есть и у Маквея, и у Мэнсона, на самом деле не так уж распространены в группе карт, которые я исследовала. Хирон обеспокоен чувством необратимой раны, чувством ущербности, приходящее через коллектив, но которое мы чувствуем лично. Нас не удивят квадратуры Луна — Хирон, соединения или оппозиции, подобные тем, что мы видим на карте Гитлера. Но что такого есть в тригонах Луна — Хирон, отражающее что-то в психопатической личности?

Аудитория: С тригоном вы не чувствуете, что это рана.

Лиз: Тригон предполагает, что легче отключиться от больных чувств, оставив только холодный цинизм. Можно также пассивно отождествить себя с ролью жертвы: «Я изранен, и я ничего не могу с этим поделать». Переживания Хирона, как и переживания всех планет, включают в себя процесс развития и потенциально проходят через несколько стадий. Существует начальная стадия гнева и вины: чувство несправедливой жертвы, ранения или увечья, и наполненное чёрной горечью. При большем сознании эта стадия трансформируется в переживание страдания без гнева, и в конечном счёте человек достигает уровня глубокого сострадания и философского принятия.

Многие люди застревают на стадии гнева и вины, и с тригоном они совершенно не осознаю́т этого.


просмотров всего 795 , просмотров сегодня 1 

  1. Имеется ввиду, что нельзя делать вывод о каком-либо явлении по одному лишь признаку.
error: Копирование запрещено!