Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Клиническая картина. Часть 1. Психопат

Патологическая ложь

Номер четыре в клиническом списке — патологическая ложь. Ложь — это то, что каждый делает в какой-то момент своей жизни. Есть ли здесь кто-нибудь достаточно наглый, чтобы сказать, что они никогда не лгали? Нет, я так и думал. Когда мы лжём, зачем мы лжём?

Аудитория: Чтобы защитить себя от других.

Лиз: Да, мы лжём, чтобы что-то скрыть, защитить себя, чтобы что-то сошло нам с рук. Или мы стыдимся чего-то, о чём не хотим, чтобы другие знали.

Аудитория: Говоря как родитель, если ваш ребёнок лжёт, он либо боится вас, либо ему четыре года.

Лиз: Да, дети определённого возраста лгут без всякой видимой причины, потому что им нужно чувствовать, что у них есть сила хранить секреты. Это форма сохранения чего-то для себя и выражает то, что Фрейд называл анальной стадией развития — создание чувства автономии через сдерживание. Страх перед авторитетом, будь то родительским или воспитательным, естественно заставляет многих детей лгать, даже если никакого реального наказания не ждёт. «Это сделал не я, а он!» — это излюбленный выход, достижение дополнительного бонуса вовлечения брата или одноклассника, к которому ребёнок испытывает зависть. Существует также множество остроумных оправданий для невыполненных школьных заданий, и это часто больше, чем просто ложь: это произведения значительного творческого воображения. Но дети знают, что они лгут в таких обстоятельствах, и они также знают, почему.

В обычной жизни мы приберегаем свою ложь для особых ситуаций, когда она служит цели, которая, как нам кажется, оправдывает ложь. Мужчина лжёт и говорит жене, что допоздна работает в офисе. Цель этой лжи — скрыть свой роман, чтобы он продолжил наслаждаться внебрачным сексом, не разрушая семейную жизнь. Мотив нашей лжи может часто казаться подлым и эгоистичным для посторонних глаз, но иногда цель более альтруистична. Иногда мы лжём, чтобы не обидеть кого-то, а не потому, что это нам выгодно.

Или мы лжём, чтобы защитить близких от несправедливого обращения со стороны других. Но поступаем ли мы подло или благородно, мы лжём, чтобы достичь определённой цели. Патологическая ложь отличается тем, что она не служит никакой конкретной цели. Один лжёт, потому что так весело обманывать людей. Это не бред в том смысле, что человек не способен отличить правду от фантазии. Это нечто иное, и оно не относится к психопатическому поведению. Психопат лжёт не только для того, чтобы его не поймали, но и, что более важно, потому что ему приятно сознавать, что он кого-то обманул.

Аудитория: Проработав несколько лет в юридической сфере, я скажу вам, что большинство этих качеств относится и к моим коллегам. Они будут перечислять их в своём резюме, а не скрывать, потому что эти черты очень полезны в юридической практике.

Лиз: Я в этом не сомневаюсь. Я хотела бы упомянуть статью о психопатии из американской прессы. Статья называется «Новое корпоративное времяпрепровождение Америки: найди психопата». Автор утверждает, что психопаты чрезвычайно полезны в определённых профессиях из-за их манипулятивных способностей и их безжалостности.

Аудитория: Два года назад в британских газетах появилась рецензия  на топ-менеджеров. В статье говорилось, что примерно 70% из них были психопатами, и их поведение соответствовало полной клинической картине. Не обязательно чтобы они принимали жёсткие решения или придерживались плана. Но они были очень полезны, потому что у них не было никаких сомнений в том, чтобы заработать как можно больше денег, не заботясь о том, кто пострадает.

Лиз: Многие характеристики, связанные с психопатией, вознаграждаются в определённых профессиях и сферах жизни общества. Последствия этого весьма тревожны. Я хочу зачитать вам ещё один комментарий, относящийся к тому, о чём вы говорите. Это цитата из психолога, пишущего о психопатии:

«В высших слоях общества и даже в религиозных иерархиях Америки есть психопатические личности. Вы не можете просто предположить, что человек с титулом «судья» или «больничный санитар» попал туда честно и не будет манипулировать вами, чёрт возьми».

Как только мы пройдёмся по списку клинических характеристик, нам нужно хорошенько, пристально посмотреть на то, что — если вообще что-то — отличает нас от того, кто может считаться клинически психопатом.

Психопат лжёт, потому что это так весело. Здесь целый клубок проблем. Заметание следов, очевидно, является частью любой преступной деятельности, и поскольку преступная деятельность зачастую образ жизни психопата, он будет лгать, чтобы не быть пойманным. Но эти люди также будут лгать, поскольку есть желание унизить других, даже если другие не понимают, что им лгут. Это, в свою очередь, относится к грандиозному чувству себя, которое мы уже рассматривали, и к неразрешимой ране, лежащей в его основе. Почему человек должен чувствовать себя настолько выше других, если он не чувствует себя  маленьким, несчастным и никчёмным?

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

2020-09-25

просмотров всего 2,288 , просмотров сегодня 1 

error: Копирование запрещено!