Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Клиническая картина. Психопат (продолжение)

Мошенничество

Пятая характеристика в списке связана с патологической ложью и называется «мошенничество». Это слово происходит от термина «мастерство убеждения». Уильям Джеймс, слегка коснувшись того, что он называл «притеснениями распространителей религии», однажды сказал: «В конце концов, «Вера» является синонимом фразы «поверь мне», и, как и эта фраза, выражает кредо мошенника». Обман означает способность соблазнить других людей поверить в ложь и мошенничество. Успешное мошенничество использует оружие очарования. В руках психопата обман используется не только для личной выгоды, но и для получения удовольствия обманывать других людей и превращать их в дураков. Это связано с грандиозным чувством собственного «я» так же, как и патологическая ложь: другие люди обмануты, и поэтому мошенник ощущает своё превосходство.

Это также решает проблему сниженного порога скуки, потому что обман других людей занимает мошенника и делает его жизнь интереснее: «Кто же будет следующим? Смогу ли я вновь выйти сухим из воды?». Чем существеннее жертва, тем сильнее и значимее чувствует себя психопат. Обман полиции часто выступает любимым занятием. Обман публики столь же популярен. Как сказал однажды П. Т. Барнум:

«Каждую минуту рождается лох».

Мы упрощаем психопатам возможность обмануть нас, потому что нас очень легко обмануть. Нас обманывают наши эмоциональные и духовные стремления, материальные желания и социальное сознание. Нас обманывают политики, которые обещают лучший мир, и рекламодатели,  обещающие, что мы будем счастливее, красивее и удовлетворённее, покупая их товары. Существует школа мысли, к которой принадлежал Уильям Джеймс, утверждающая, что нас также обманывают религиозные и духовные лидеры. Они играют на нашем страхе бессмысленности и смерти, обещая бессмертие или просвещение, если мы приобретём их продукты. Нас очень легко заставить чувствовать себя плохо, если мы эгоистичны или политически некорректны, или когда думаем не в соответствии с превалирующими благостными дефинициями о человеческом поведении.

просмотров всего 891 , просмотров сегодня 3 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!