Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин. Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Расщепление у человека с выделенным Плутоном


Аудитория: А как насчёт идеи, предложенной гуманистическими методами лечения — орать или лупить по подушкам? Может ли это помочь при депрессии?

Лиз: Хотелось бы, чтобы всё было так просто. Вы не можете просто взять подушку и начать бить по ней, высвобождая глубоко бессознательные разрушительные чувства, как по волшебству. Если человеку действительно хочется кричать или бить подушку, то обычно он осознаёт гнев, а это уже признак движения. Если настало время, то, безусловно, «безопасный» выход для насилия крайне желателен и очень освобождает. Но время не искусственно создано. Существует так много эмоциональных проблем вокруг этой проблемы интроекции своей «плохости», и они слишком тонки для того, чтобы пробивать подушки.

Отыгрывание гнева становится эффективным освобождением после огромной предварительной работы.

Но подумайте о модели Кляйн. У меня такое ощущение, что те многие терапевты, утверждающие об успешной работате с такими методами, на самом деле проделали серьёзную работу с пациентом. Иногда даже не осознавая этого, они предоставляли безопасный сосуд для депрессии и предлагали доверительные отношения «хорошего» родителя, чья физическая надёжность и эмоциональное принятие спокойно исцеляют в течение определённого периода времени. Но ими ничего не говорилось об используемых техниках и трудно объяснить, как именно из них помогли. Единственная видимая вещь — то, что в определённый момент кто-то предложил свою подушку.

Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Лиз Грин

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова


просмотров всего 2,003 , просмотров сегодня 3 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!