Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин  «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Сатурн в 11-м доме и Водолее

Сатурн часто болезненно застенчив и безнадёжно неумел в отношении социальных благ, но он всегда выступает врагом поверхностности, когда выражает свою истинную природу. Его присутствие в 11-м доме становится вдвойне затруднительным, потому что природа наших нынешних представлений о дружбе и групповой деятельности в высшей степени поверхностна.

Сатурн часто чувствует себя неловко и неуютно, поскольку часто указывает на интровертную и застенчивую тенденцию.

Таким образом, обычный эффект Сатурна в 11-м доме — это глубокое, хотя часто и скрытое чувство одиночества. Он сильно хочет почувствовать себя значимой частью большего целого, освободиться от бремени самосознания и «непохожести». Однако он часто не может выразить свою потребность, а иногда даже не признаётся в ней самому себе.

Мы считаем человека стадным животным, общинным существом, а не одиночкой, и человек, который проводит длительные периоды в одиночестве или отвергает возможность социального общения, несколько подозрителен для среднего индивидуума. Нас воспитывают в убеждении, что в одиночестве есть что-то невротическое или нездоровое, но, вероятно, гораздо более болезненно переносить чувство обособленности в толпу, чем быть физически одиноким и всё же испытывать чувство принадлежности. Человек с Сатурном в 11-м доме часто принуждается к одиночеству, и отказывается от дружеских отношений, потому что боится, его не примут. Ему приходится балансировать между этим страхом и чувством неполноценности и необходимостью приукрасить свою уникальность, чтобы из гордости показать, что его обособленность является скорее достоинством, чем недостатком. Вероятно, это ни достоинство, ни недостатки, но бессознательный человек с Сатурном в 11-м доме не осознаёт, что у него есть больше возможностей выбора. Таким образом, можно продемонстрировать одну из наиболее типичных реакций Сатурна в 11-м доме: он должен быть выше, ему нет равных. Точно так же, как Сатурну во Льве мучительно трудно открыто выразить свою уникальность, Сатурну в Водолее часто мучительно трудно выразить свою обыденность, своё сходство со всеми другими человеческими существами — хотя именно этой обыденности, этого слияния с группой он желает больше всего. Сатурн в 11-м доме интерпретируется как дающий немногочисленных и верных друзей; и именно качество, а не количество, становится важным.

Зачастую в этом положении Сатурна выражается сверхкомпенсация, и встречаются люди, которые заполняют свою жизнь общественной деятельностью так, что у них едва хватает времени побыть в одиночестве.

Человек часто заполняет своё время и ему редко приходится вступать в личные конфронтации, и для него так важно продемонстрировать принадлежность, что он подавляет собственную индивидуальность, чтобы угодить стандартам и идеям группы. Таким образом, Сатурн в 11-м доме становится скорее последователем, чем лидером, которым он по существу должен быть. Его собственные идеалы, желания и мечты ничего не стоят в сравнении с последним и неумолимым словом великого Бога. Сатурн в 11-м доме иногда символизирует этот вид социальной бабочки точно так же, как Сатурн в 3-м доме может предполагать болтуна, а Сатурн в 7-м — вечного Дон Жуана. Но у этой бабочки часто свинцовые крылья. Человек остаётся таким же по существу изолированным и обособленным, как если бы был один, потому что внутренне он стремится к более глубокому и значимому разделению. Но работа, связанная с достижением этого уровня взаимообмена, приведёт его к самому себе и к поиску другого набора социальных ценностей, а также к более глубокому пониманию самого́ общества и его цели.

просмотров всего 1,501 , просмотров сегодня 3 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!