Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин  «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Сатурн в 5-м доме и Льве

Под эгидой пятого дома обычно проходят удовольствия и развлечения, любовные дела, дети, творчество и самовыражение, спекуляции и инвестиции. И это только часть значений 5-го дома. Поскольку этот дом выступает отражением Солнца, символом сознательного эго, возможно, было бы легче подойти к нему как к выражению «самости» человека в тех областях, где он проявляет себя уникальным, будучи всецело самим собой, где он проникает своими чувствами, желаниями, идеями и действиями в собственную сущность и совершенно свободен и не обусловлен необходимостью компромисса.

Это дом индивидуальной идентичности, и через деятельность 5-го дома человек начинает постигать посредством творческого самовыражения, смысл своей идентичности.

Лев и 5-й дом имеют много общего с признанием себя как другими, так и самим человеком. Мы также интерпретируем его как дом любви, но его правильнее было бы назвать домом романтики, потому что это также область, где человек выражает — или проецирует — свою идентичность без вмешательства. Через опыт любви такого рода он ощущает проблески собственного внутреннего центра. Любовь во всех её значениях, возможно, представляется таким же архетипом, как и архетип самости, и ни один из них неразличим в карте рождения; очевидны только способы, которыми они выражаются, и оба связаны с 5-м домом.

Этот дом, как и 1-й и 9-й, также связан со способностью интуиции и с интуитивным восприятием человеком цели и полноты целостности психики. Выражая себя посредством Овна, человек постигает цель через взаимодействие с окружающей средой; выражая себя через Льва, он постигает целостность через размышление о себе, каким он предстаёт в собственных творениях. Такого рода рефлексия приводит, в конце концов, к переживанию «Я» как к полной и уникальной идее, но этот опыт не достигается интеллектом. В противном случае рефлексия превращается в бессмысленный набор понятий, которые служат лишь для того, чтобы воздвигнуть новые барьеры между человеком и его переживанием самого себя. Благодаря акту творческого самовыражения он в силах интуитивно почувствовать себя самим собой, и важность этого психологического опыта не следует недооценивать. Это один из мотивов творчества.

Обычно львиную личность описывают как эгоистичную и эгоцентричную. Но правильнее было бы сказать, что вместо того, чтобы быть эгоцентричным, Лев ставит своё «Я» в центре, и, следовательно, всё, что он делает, имеет для него огромное значение, потому что где-то во всём этом он ощущает возможность непосредственной встречи и открытого переживания.

просмотров всего 952 , просмотров сегодня 3 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились
error: Копирование запрещено!