Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Юпитер — Сатурн

Полярность аспектов Сатурна.

В синастрическом аспекте Юпитер — Сатурн мы видим полярность. или смешение противоположных принципов на ещё одном уровне. Со временем становится понятно, что Сатурн образует двойственность со всеми другими небесными телами, поскольку его энергия не синтезируется естественным образом с энергиями других планет. То, что всегда обозначается в внутренними аспектами Сатурна одной карты или между двумя картами, — это возможность разрешить или интегрировать одну из фундаментальных двойственностей человеческого опыта посредством сознательных усилий.

...одно из эзотерических учений о перерождении состоит в том, что, когда личность умирает и вре́менные проводники тела, эмоциональная природа и конкретный или рациональный интеллект растворяются в конце воплощения, высшее ментальное тело или способность к ви́дению остаётся, ибо оно является постоянным атрибутом души .

— Лиз Грин

Солнце и Сатурн, как мы видели, противоположны в символическом смысле, и они наиболее важная пара противоположностей, которые рассматриваются, с точки зрения личности. В терминах психологии они определяются как сознательное эго и тень. Великая притягательная сила аспектов Солнца и Сатурна между двумя людьми хорошо известна, хотя и не вполне понятна.

Луна и Сатурн также противоположны, но эта двойственность возникает больше на плане формы и инстинктивной природы. Эти две планеты управляют противоположными знаками, а знаки имеют естественных управителей вертикальной оси карты, символизируя нашу наследственность, происхождение и то, как мы связаны с этим прошлым в нашем выражении, обращённом к мир. Луна и Сатурн, таким образом, представляют собой две фазы прошлого и два аспекта бессознательного. Их сочетание в двух картах имеет тенденцию сильно влиять на эмоциональные, инстинктивные и внутренние аспекты отношений.

Марс и Сатурн образуют дуальность, которая прекрасно известна астрологам и, среди прочего, означает импульс и контроль или желание и страх.

Венера и Сатурн создают двойственность общения и изоляции, и даже Меркурий и Сатурн образуют двойственность активного ума и ума, как узника формы.

Знание и интуиция

Сочетание «Большего Несчастья» с «Большим Благодетелем» — ещё предстоит выяснить, что есть что,— символизирует столкновение двух путей конкретного знания и опыта с интуитивным восприятием и верой. Это две самые большие планеты в Солнечной системе, и они обозначают разделительную линию между личностными планетами, каждая из которых имеет дело с побуждениями личности и её тройственным устройством ума, чувств и тела, и внешними планетами, или планетами «Высшей октавы», — все они имеют некоторое отношение к побуждениям коллективного бессознательного или души и групповой жизни, частью которой является человек.

Юпитер и Сатурн представляют собой мост между высшими и низшими уровнями сознания.

Любая комбинация этих двух факторов как в природе, так и в синастрии, даёт возможность, ибо через интуитивную способность — Юпитер — может быть воспринята, наконец, тень, Житель.

Уровни влияния аспектов Сатурна

Синастрические аспекты Сатурна с личностными планетами влияют на двух людей, прежде всего на личностном уровне, хотя человек, чей Сатурн вовлечён в аспект, также имеет возможность достичь нового уровня понимания себя через этот аспект. Синастрические аспекты препятствуют или стабилизируют побуждения каждого человека и как таковые чрезвычайно распространены в близких отношениях, потому что для большинства людей отношения являются областями, развивающими личности.

Аспекты Сатурна с внешними планетами, а также с Юпитером, влияют на двух людей на более тонком уровне, препятствуя или стабилизируя побуждениям внутреннего человека или души. Вместе Юпитер и Сатурн дают обоим людям необходимые качества для перехода в более широкое поле сознания: знание и мудрость.

Мифологический срез

В мифологии Юпитер сын Сатурна. Сатурн проглотил целиком бо́льшую часть своего потомства из-за страха, что они сделают с ним то же, что он сделал со своим отцом Ураном. Только Юпитер спасён и спрятан в пещере, а как камень, завёрнутый в одеяло, предложен и принят в качестве замены. В назначенное время, когда Сатурн не переварил камень, Юпитер захватил власть и запер отца в Тартаре, самом тёмном регионе подземного мира, под опекой Плутона, чтобы удержать его от зла. Как повествует нам миф, из глубин Тартара, Сатурн всё ещё воет и бьёт по решёткам, требуя освобождения. Ибо, как и другие боги, он бессмертен и не может умереть.

Теперь мы знаем, что мифология оказывает огромное психологическое значение, а не только развлекает, и этот миф характерно богат символизмом на нескольких уровнях. Небольшое исследование показывает, что отношения между Юпитером и Сатурном прекрасно изложены здесь в аллегорической форме с точки зрения роста человеческой души. Важно, чтобы этот более глубокий аспект аспекта рассматривался, поскольку, если мы интерпретируем подобные синастрические аспекты совершенно поверхностно, мы упускаем значение главной возможности, которая предлагается для личностного роста. Каждая ситуация содержит что-то, что используется для роста, и нет ничего более мощного, чем отношения между двумя людьми.

Значение Юпитера в аспекте

Юпитер верит, инстинктивно и без интеллектуализации, в положительный результат и благотворную помощь тех качеств и ситуаций, которые представлены его знаком и положением в доме.

Мало того, что у него всегда всё было в изобилии, он продолжает расширяться и привлекать всё большее изобилие, ибо его вера в подтверждении себя. Это также не слепая вера, а скорее внутреннее знание, основанное на интуитивном восприятии целого, которое гарантирует ему — хотя он может и не понимать деталей — положительный результат и смысл собственной жизни. Более чем любая другая огненная планета Юпитер синхроничен с юнгианской концепцией интуиции, той способности сознания, которая позволяет воспринимать всеобщий смысл вещей, причину, стоя́щую за следствием. Юпитер связан со способностью создавать образы, силой визуализации и фантазии. Эти способности, главным образом — средства восприятия символов, которые составляют язык бессознательного «я». Говорят, что люди, находящиеся под сильным влиянием Юпитера и Стрельца — счастливчики. Они, конечно, кажутся счастливыми, но это скорее внутреннее принятие положительного исхода любой ситуации, бессознательное понимание смысла ситуации и способность визуализировать то, чего они хотят испытать, таким образом, что формируют это сами.

Юпитер естественная угроза для бессознательного Сатурна, который боится качеств знака и дома Юпитера, потому что он был ранен. Он неохотно идёт на любой риск, не имея ощутимой гарантии конечного успеха своих усилий. Обычный мирской эффект взаимодействия заключается в том, что Сатурн пытается ослабить энтузиазм Юпитера, пробить дыры в его уверенности, заменить его оптимизм осторожностью и остановить поток интуитивного принятия смысла.

Юпитер — планета блуда, управляющая избытком. Достаточно изучить мифы о его выходках, чтобы получить некоторое представление о полной безответственности его натуры.

Вполне ожидаема реакция Сатурна на то, что он считает расточительностью и безрассудством, — это неодобрение довольно старомодного рода. Юпитер находит Сатурн чрезмерно пессимистичным и чрезмерно осторожным, а часто и невыносимо скучным, потому что в природе Сатурна отсутствует спонтанность. Даже для более чувственного Юпитера всё хорошее в жизни — это право человека, потому что сама жизнь по существу значима, позитивна и полна возможностей. Для Сатурна тягость жизни — естественная участь человека, и любые счастливые или светлые периоды эфемерны и бессмысленны, если только они не были заработаны великим усилием.

Взаимодействие Юпитера и Сатурна

Юпитерианец многому научится у Сатурна, если найдёт время остановиться и прислушаться, ибо воображение и идеалы не имеют смысла, когда их нельзя продемонстрировать и использовать в реальном мире для группового роста. Сатурн, в свою очередь, многому научится у Юпитера на пути терпимости и понимания того, что практический опыт необязательно становится более действенным средством восприятия, чем интуиция. Эти две планеты аккуратно падают вдоль перцептивной оси ощущения и интуиции и символизируют два противоположных и, по-видимому, непримиримых способа восприятия жизненного опыта.

Они примиряются, если становится возможным поднять своё сознание с арены битвы и сместить перспективу над ней, когда противники становятся наблюдаемыми как две действительные, но неполные половины выражения.

Аспекты между Юпитером и Сатурном редко бывают разрушительными даже в самых бессознательных случаях, поскольку Юпитер — слишком великодушная планета и редко реагирует гневом или злобой.

Часть его добродушия обязательно передастся его сатурнианскому партнёру. Глубинная сторона природы Юпитера будет раскрыта под опекой Сатурна, и поиск ответов на более важные вопросы жизни даст достоинство и мудрость, которые мы обычно связываем с лучшими качествами планеты, человеческой половины кентавра, неразрывно связаной со своей животной половиной, и признаёт необходимость движения, но крепко держит в упряжке.

Подобно мифологической фигуре Юпитер выигрывает любую битву, которая начинается из-за его естественной власти, власти внутреннего человека. Это не особенно распространённый аспект в отношениях, потому что ни одна из этих планет не имеет прямого отношения к личности; их связь обусловлена более широкой, абстрактной областью идеалов и развития мудрости. Тем не менее это важный аспект, потому что это связь учителя и ученика в путях и уроках жизни. Вера, измеряется сначала опытом, а внутренний или субъективный опыт, измеряется позже внешним осязаемым опытом. Ученик, в конце концов, если он усвоит уроки, перерастёт и научит своего учителя на пользу обоим, но роли меняются, и каждый учится у другого. Это интересный аспект, который возникает между двумя людьми.

Иногда это синоним духовных или религиозных различий, хотя иногда это также влияет на более земной уровень финансов.

Но Юпитер, как и Меркурий, — планета разума, управляющая тем, что называется высшим ментальным планом или планом творческой мысли, в то время как Меркурию дано управление над низшим ментальным планом конкретной мысли.

Интересно отметить, одно из эзотерических учений о перерождении состоит в том, что, когда личность умирает и вре́менные проводники тела, эмоциональная природа и конкретный или рациональный интеллект растворяются в конце воплощения, высшее ментальное тело или способность к ви́дению остаётся, ибо оно является постоянным атрибутом души. Из этой довольно туманной концепции следует, что Юпитер имеет очень мало общего с личностью и её жизнью в физическом мире. Он первое прикосновение души, увиденное через символ и ви́дение, которое ведёт в конечном счёте к полю битвы Сатурна.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова


165 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!