Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Плутон — Сатурн

Плутон

Поскольку Плутон проводит до тридцати лет в одном знаке, считается, что он малозначителен для человека. Однако, если принять во внимание его связь с определёнными коллективными психическими энергиями, он потенциально оказывает сильнейшее влияние на отдельного человека, поскольку каждый из нас заключает свой договор с коллективными энергиями. Подобно другим планетам высшей октавы, он доступен сознанию только тех, чьи инструменты подходят для восприятия. В противном случае он остаётся глухой нотой в индивидуальной карте и работает только на бессознательном уровне. Он влияет на отношения с большой силой, но эти эффекты также остаются бессознательными.

Плутон обладает способностью питаться эмоциональными кризисами, поскольку именно на уровне желания происходит большинство смертей и перерождений в жизни человека.

Лиз Грин

В мифологии Плутон выбрал своим владением подземный мир и опеку над мёртвыми. Из-за этой древней ассоциации мы склонны придавать его астрологическому характеру излишне сатанинское качество. Но Аид не имел ни малейшего сходства с нашим христианским представлением об аде. Конечно, Тартар, более мрачный аспект Аида, связан с наказанием, но возмездие Тартара направлено на людей, согрешивших против богов, а не на людей, которые согрешили против людей. Только сами боги выносят приговор.

Если мы попытаемся перевести это в термины психологии, то обнаружим, что наши величайшие грехи, с этой точки зрения, лежат не в нарушении морального или этического кодекса, а в нарушении диктата бессознательного, которое старше и мудрее нашей сознательной личности.

Это нарушение мы совершаем ежедневно, отвергая способности интуиции, воображения и инстинкта. Если ретранслировать это астрологическими терминами, мы обнаружим, что «испытание огнём» часто ассоциируется с транзитами и прогрессиями Плутона. Оно происходит только тогда, когда  человек сознательно считает себя истиной в последней инстанции в том, как должна быть прожита его жизнь, и оказывает сопротивление побуждениям внутренней психики, пытающейся сказать ему, что всё заканчивается, чтобы расти в новом направлении.

Архетипы. Бессмертие и смерть

Сатурн был заключён в тюрьму в Тартаре после того, как Юпитер сверг его правление. Но и в Гадесе, рядом с Тартаром, находились благословенные Острова Великих Героев, где царили мир и вечная красота. Две реки ассоциировались с Гадесом: Стикс, который представлял собой пограничную область между мёртвыми и живыми, и Лета, где в водах забвения пребывали человеческие души, прежде чем вернуться, чтобы принять новое земное тело. Сам Плутон, совершая редкие визиты на Землю, носил шлем, делающий его невидимым, так что ни один человек не видел его. Мало кто из людей видит его сейчас. И как только душа была вверена его попечению, ни другой бог, ни какая-либо сила на Небе или на Земле не могли освободить эту душу без его согласия. Огромные богатства находятся во владениях Плутона, но и они не могут быть изъяты без его согласия.

По-видимому, есть веские доказательства того, что Плутон связан с архетипом бессмертия, которое вместо того, чтобы быть статичным состоянием, является чередой из постоянных смертей и перерождений и вечного роста по образцу спирали. Если это так, то каждый человек несёт в себе этот архетип, ибо он часть коллективного наследия. В нём есть то, что стремится осуществить собственный автономный рост через ряд завершений и начал, и конечным результатом этого роста кажется целостность, но сама целостность относительна, поскольку предполагает интеграцию, и остаются всё более и более высокие состояния сознания, которые интегрируются в растущее целое. Этот вид абстракции кажется не имеющим практической ценности, когда речь заходит об интерпретации двух гороскопов, но на самом деле он чрезвычайно практичен, потому что, если мы представим себе побуждение такого рода, существующее в человеческой психике — сознательное или бессознательное, — тогда определённые виды поведения в некоторой степени объяснимы.

Задача современной глубинной психологии состоит в том, чтобы получить некоторое понимание этого «стремления к целостности», которое кажется настолько тотальным, что часто готово пожертвовать жизнью человека для достижения своих целей.

Если Плутон несёт с собой опыт смерти, а смерть — это понятие относительное, так как означает смерть определённой формы и тормозящая жизнь освобождается, чтобы построить другую, лучшую форму, тогда он также несёт с собой опыт создания формы, что связывает его с опытом полового акта. Ассоциации секса со смертью уже затрагивались при рассмотрении Сатурна в Скорпионе, в восьмом доме и в аспекте Плутона в натальной карте. Эта же ассоциация имеет место и в синастрии, где сила архетипа, лишённая всякого личного чувства, воспринимается другим человеком через посредничество очень уязвимого Сатурна.

Синастрический аспект Плутон — Сатурн

Синастрические аспекты Сатурн Плутон — Сатурн не так враждебны, как кажется на первый взгляд, потому что природа этих планет, хранителей врат в их собственных сферах, имеет некоторые общие черты. В характере есть сходство, и черты суровости, самообладания. Ими разделяется и любовь к власти. Сатурн контролирует внешний мир, потому что он чувствует угрозу со стороны внешних сил. Плутон, с другой стороны, контролирует внутренний мир, чтобы чисто выполнить свои цели разрушения и восстановления.

Качество вечности Плутона пугает Сатурн. Почему-то кажется, что он способен пережить всё, включая полное разрушение своего мира, и всё же что-то постоянное остаётся, становясь сильнее.

Плутон обладает способностью питаться эмоциональными кризисами, поскольку именно на уровне желания происходит большинство смертей и перерождений в жизни человека. Поскольку большинство людей поляризовано на плане чувств — или, другими словами, их желания для них важнее всего остального — именно на этом уровне наиболее очевиден процесс очищения Плутона.

Фрустрированное желание создаёт перегрузку не выраженной психической энергии, которая высвобождается через какой-то другой канал. В противном случае оно разрушает какую-то часть личности, которая его создала. У Плутона есть свойство аккумулировать энергию, которая извергается в пространство в любой момент или изощрённым путём на окружающих людей, с выделенным Плутоном или сильным Скорпионом. Это свойство часто воспринимается как жестокость, хотя речь идёт только о безличном уничтожении природного проявления, а не о вовлечении преступного замысла. Эти намёки на бессмертие, на сдерживаемую энергию, готовую вырваться на свободу, и на кажущуюся жестокость или безжалостность ощущаются человеком, чей Сатурн находится под влиянием Плутона. Это обычно ускоряет неминуемую борьбу за власть, если сатурнианец не осознаёт происходящего.

Последствия синастрического аспекта Плутон — Сатурн

Последствия такого сочетания в отношениях часто очень драматичны, хотя это происходит на внутреннем и полусознательном уровне. Обычно возникает ощущение битвы Воль, ибо Сатурн сначала пытается доминировать в ситуации, утверждая свой контроль. Плутон обычно отвечает на этот вызов способом, традиционно ассоциирующимся с его мифологическим двойником: он позволяет себе сидеть спокойно и ждать, потому что его слово бесповоротно, и в конце концов, он всегда побеждает. Это звучит как преувеличение, и редко два человека, которые тесно связаны, признают этот вид борьбы. Но следует помнить, что Плутон несёт с собой энергии коллективного бессознательного, и поскольку он связан с архетипом, то часто вызывает такое чувство у человека, на которого напада́ют.

Даже у того, кто не признаёт свою сильную волю, Сатурн другого человека обычно активизирует это качество. Вопрос, по поводу которого происходит борьба, может быть столь незначительным, что это глупо. Однако он создаёт прецедент важного рода, и обычно оба человека чувствуют, что крайне важно, кто победит в этой битве, поскольку это решит, кто, в конце концов, контролирует отношения. По этой причине качество драмы присутствует практически всегда.

Что-то обычно разрушается в Сатурне в результате этого противостояния.

Он обнаруживает, что необходимо полностью переоценить себя и понять свои границы, поскольку защита бесполезна против энергии Плутона т.к. она бесполезна также против Урана и Нептуна. Человек, чей Плутон вовлечён в аспект, обычно инициирует конец некой фазы жизни и начало новой для сатурнианца, и об этом можно судить более точно, изучив соответствующие дома. Воздействие на плутонического партнёра обычно приносит ощущение ещё одного опыта, потому что Плутон процветает на такого рода конфронтации.

Сатурн и внешние планеты

Основное воздействие Сатурна на три внешние планеты заключается в том, что Сатурн является последним форпостом или оболочкой личности и для большинства людей занят укреплением своих городских стен, чтобы никто другой не проник внутрь. До того, как человек примирился со своей тёмной стороной и интегрировал её, он редко испытывает какое-либо чувство общей связи с остальным человечеством, потому что тень стоит между ним и другими. Он использует его для подтверждения своих различий и убеждает себя, что он лучше, мудрее, рациональнее и правее, чем они, потому что низшие или незрелые качества удобно укрыты в тени. Следовательно, все остальные выглядят хуже, а сам человек лучше.

Для такого человека энергии внешних планет подобны пьянящему воздуху горных вершин, но он боится высоты.

Они угрожают его иллюзиям, потому что несут в себе реальность общего или коллективного опыта, где нет различий, нет барьеров и нет оснований для суждений. Когда этот аспект происходит в рамках отношений, человек, чей Уран, Нептун или Плутон вовлечены в аспект, становится символом этих коллективных сил, которые полностью бессознательны для сатурнианца; и этот символ является угрожающим, а также завораживающим.

По-видимому, механизм проекции чрезвычайно распространён при любом сатурнианском синастрическом аспекте, и эта проекция является источником неприятностей, которые обычно возникают при таких аспектах.

Если бы человек видел себя и снял свою проекцию, он смог также ясно увидеть своего партнёра и обнаружил , что ему ничего не угрожает. Эти проекции становятся особенно трудными, когда вовлекаются внешние планеты, потому что бо́льшая часть механизма полностью бессознательна со стороны обоих людей. Найти человека, способного сознательно направлять энергию Урана, Нептуна и Плутона, такая же редкость, как и найти человека, интегрировавшего Сатурн, ибо последний является необходимой прелюдией к первому. И также опасно достигать этой точки развития, поскольку отождествление с коллективными энергиями предполагает присвоение человеком чего-то, что в действительности принадлежит всем, и это мы называем безумием или манией величия. Люди инстинктивно и мудро избегают вмешиваться в дела Урана, Нептуна и Плутона, потому что при пробуждении они становятся суровыми божествами. Неудивительно, что древние относились к ним как к сокрытым — за небесами, под поверхностью воды и глубоко погребёнными в земле.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

355 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
    33
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!