Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Сопротивление возвышенному

Совершенно ясно, что причина, по которой мы сопротивляемся быть самими собой, заключается в столкновении. с теми гранями личности, которые пугают или угрожают нам. С теми частями нас самих, которые мы подавляли по той или иной причине, обычно для того, чтобы завоевать любовь тех, кто заботился о нас, пока мы были беспомощными младенцами. Освобождение истинного «Я» означает примирение с Тенью, а это не особенно приятно. Но почему так много из нас сопротивляются открытию себя энергиям сверхсознания и Высшего «Я»?

На протяжении многих лет я составлял список причин, по которым некоторые люди боятся и сопротивляются трансперсональному росту. Давайте рассмотрим этот список и возможные астрологические положения, которые сопровождают различные виды сопротивления. За бо́льшую часть психологического материала в следующих разделах я обязан Леди Диане Уитмор, чей семинар «Патология возвышенного» стимулировал меня к размышлениям в этой области.1 Я также признателен Пьеро Ферруччи, чья книга «Кем мы можем быть» предоставила мне дальнейшее понимание.2

Страх перемен

Трансперсональное «я» и силы сверхсознания — это настолько сильные энергии, что они вызывают страх у личности. У вашего личного эго есть свои законы, правила и способы поведения. В то время как внезапное вторжение из трансперсональных сфер психики может быть приятным и экспансивным, воздействие этих энергий угрожает нарушить статус-кво. Эго это не нравится. Поэтому, когда начинает шевелиться трансперсональное вдохновение, ваша личность, пытаясь сохранить существующие рамки, стремится найти способы нейтрализовать этот поток, выставляя на его пути препятствия. Прежде чем вы впустите новые энергии в свою жизнь, вы должны разобраться с тем, почему боитесь расти и меняться — с тем, почему боитесь стать тем, кем вы могли бы быть.

Например, вы опасаетесь что, идя к своему Высшему «Я», вам придётся разрушить свою жизнь. С этим страхом связано следующее утверждение: «Если я пойду к своему Высшему «Я» или впущу сверхсознательную энергию, тогда мне придётся всё изменить, и это будет слишком болезненно». Вы боитесь, что Высшее «Я» прикажет вам уйти от партнёра или сменить работу. Очень часто страх перемен приводит к инертности.


просмотров всего 375 , просмотров сегодня 1 

  1. Леди Диана Уитмор управляет фондом психосинтеза и образования, Олд Стрит 188 , Лондон. Её семинар на тему «Патология возвышенного» (который я посещал в 1980 году) является частью профессионального тренинга.
  2. Пьеро Ферруччи, Кем мы можем быть. — Веллингборо, Англия: Издательская Группа Торсон, 1982. Глава 14.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!