Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Страх потери индивидуальности

Как мы уже говорили ранее, чистое «я» — это интерфейс индивидуальности и универсальности. Чистое я — часть нас, которая безгранична, бесконечна и вечна и которую мы разделяем с остальным Творением. Если вы в контакте с этим уровнем бытия, вы в гармонии с Космосом. Действовать с этого уровня — значит действовать в согласии с потребностями Вселенной. Если вы чувствуете своё единство с остальной жизнью как живую реальность глубоко внутри себя, причинять вред другим или окружающей среде будет так же трудно, как отрезать себе ухо или палец.

Очевидно, что это позитивное состояние сознания, в котором сто́ит находиться не только ради себя, но и ради других. Однако отпустить отделённость и слияние с чем-то большим также пугает некоторых людей. Открытость трансперсональному или универсальному «я» активизировать страх затеряться в бесконечном — страх бесформенности. Кен Уилбер прекрасно описывает страх потери индивидуальности:

«Согласно «вечной философии», открытие заново этой бесконечной и вечной Целостности является единственной величайшей потребностью и желанием людей…Но одновременно реальная трансценденция ужасает индивида, ибо она влечёт за собой «смерть» его изолированного и отдельного ощущения себя самого. Субъект может найти предсуществующую Целостность только, если откажется от границы между субъектом и объектом. И субъект, очевидно, страшится этого. И поскольку он не может или не хочет освободиться от своей отдельной самости и умереть для неё, то он оказывается неспособным обрести истинную и реальную трансценденцию, более широкое самоосуществление в качестве Целого. Держась за себя, за свою субъективность, он не впускает в себя Атмана; уцепившись только за собственное «эго», он отказывается от остального Всего».1


просмотров всего 439 , просмотров сегодня 4 

  1. Уилбер, Ввысь из Эдема. С. 13. Цитируется по Кен Уилбер, Проект Атман. – М.: Издательство Аст, 2004.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!