Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Вменяемость и безумие. Часть 2

Этот семинар был проведён 25 июня 2000 года в Риджент-колледже, Лондон, в рамках Летнего семестра  программы семинаров Центра психологической астрологии.

Весь мир сошёл с ума, кроме меня и тебя

Давайте начнём день с простого вопроса. Сколько из вас считают себя вменяемыми? Только один? Это очень обнадёживает. Для нас важно взглянуть на вменяемость и безумие с астрологической точки зрения, потому что практикующие астрологи неизбежно, рано или поздно, сталкиваются с клиентами, которые находятся на грани психотического эпизода, но боятся попасть в руки психиатрического учреждения. Мы также встретимся с клиентами, которые пережили одну или несколько ломок и стремятся глубже понять, через что они прошли. И мы столкнёмся с обеспокоенными родителями, которые хотят составить карту ребёнка-шизофреника, или партнёра, страдающего от серьёзного психотического эпизода. Как астрологи, мы постоянно сталкиваемся в своей работе с проблемой безумия. И те из вас, кто честен, признают, что мы сами, в компании со всеми, кто работает в помогающих профессиях, необязательно всегда цепляемся за то, что называем вменяемостью. Как говорится, «весь мир безумен, кроме меня и тебя, но иногда я хорошего мнения о тебе».

Я очень тщательно выбрала название этого семинара, отчасти потому, что слово «безумие» больше не считается уместным при обсуждении этой темы. Нам позволено называть исторических персонажей сумасшедшими, спустя много веков, но мы не должны использовать это слово применительно к людям, которых знаем. Мы говорим что-то вроде: «Он в крайне расстроенном состоянии» или «у неё некоторые трудности с адаптацией». Из-за стресса, вызванного невозможностью назвать безумие его именем, мы в частном порядке выражаем своё недоумение и используем менее вежливые выражения, такие как «он огрызается», или «она сбрендила» или «он в Ла-ла-ленде». Или мы прибегаем к сардоническим эвфемизмам: «Лифт больше не едет на верхний этаж» или «где-то сорвало болт». Мы используем фразеологию, которая предназначена для того, чтобы разрядить и держать на расстоянии опыт, который ужасен не только для человека, проходящему через него, но и для наблюдателя. В безумных состояниях есть что-то такое, что пугает до смерти людей, которые никогда не были подавлены состоянием, обуреваемым сумасшедшим человеком.

Поэтому  я боюсь, что в течение дня столкнусь с отсутствием серьёзной политкорректности. Мы не в силах заниматься этой темой, говоря приглушённым голосом и принимая театрально заботливый тон. Нам потребуется существенный ингредиент, которого у самих сумасшедших зачастую бывает в избытке: гумор. Мы можем ошибаться, определяя безумные состояния как нечто отдельное от того, как остальные воспринимают жизнь. Большинство из нас не в состоянии справиться с безумием других людей, и довольно наивно предполагать, что мы в состоянии позаботиться о сумасшедших «в обществе», не имея какой-либо предварительной подготовки или знаний. Наше замешательство усугубляется растущим социальным давлением при использовании фразеологии, которая лишает смысла то, как мы описываем наш опыт. Вчера вечером кто-то показал мне мультфильм, который я нахожу бодрящим. Это беседа двух коров. Первая говорила второй: «Что вы думаете обо всей этой истории с коровьим бешенством?». Вторая корова отвечала: «Ну, это не имеет ко мне никакого отношения. Я — вертолёт». Ироническое ощущение абсурдности жизни помогает творчески работать с обсуждаемым сегодня материалом.

Сначала рассмотрим, как безумие интерпретировалось на протяжении веков начиная с древних культур. Затем мы посмотрим, как изменился наш взгляд на безумие в соответствии с перспективами психиатрии и глубинной психологии. Наконец, нам предстоит рассмотреть вопрос о том, связаны ли состояния безумия, вре́менные или постоянные, каким-либо образом с чем-либо, что мы видим в гороскопе. Как выглядит безумие с астрологической точки зрения? Неизбежно ли это у людей, страдающих от этого? Есть ли у безумия какой-то творческий потенциал? Можно ли предсказать время? Нам нужно изучить не только карты, но и транзиты и прогрессии, которые становятся активны, когда кто-то сходит с ума.

просмотров всего 391 , просмотров сегодня 1 

2 комментария

ElinaОпубликовано 10:09 дп - Авг 28, 2021

Лора, здравствуйте

Благодарю за публикуемую информацию и иллюстрации!
Один из любимейших сайтов!!!

Простите, возможно, допущена ошибка/описка при переводе слова HUMOR как ЮМОР..?

“ГУМОРальная регуляция (от humor — «жидкость») обеспечивается с помощью различных жидкостей организма…”

С благодарностью и уважением, Элина

    Лора СавловаОпубликовано 1:08 дп - Авг 29, 2021

    Элина, огромное Вам спасибо, что написали про опечатку. Разумеется речь идет о гуморе и 4 видах темперамента! По какой-то причине исправления не записались dash или я выставила в вёрстку неотредактированный файл, такое к сожалению бывает. Отыгрывается и на мне транзит ЧЛ по Близнецам. Позорище, конечно shout

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!