Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Здоровая агрессия. Часть 2

ЗДОРОВАЯ АГРЕССИЯ НАДЕЛЯЕТ НАС ВОЛЕЙ РАСКРЫВАТЬ БОЛЬШЕ ТОГО, КТО МЫ ЕСТЬ, И РАСТИ В ТОГО, КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ.

Философ Пауль Тилих однажды писал: «Бытие человека не только дано ему, но также требуется от него. Он ответственен за него; в самом буквальном смысле, он должен отвечать, если его спросят, что он сделал из себя».1

Здоровая агрессия, символизируемая Марсом, — это как мы делаем из себя того, кем должны стать. Если мы отрицаем Марс, потому что боимся его негативной стороны, тогда рискуем потерять связь с той частью нас, которая хочет вырасти в того, кто мы есть.

И когда желание расти блокируется (другими людьми, внешними событиями или другими частями нашего «я»), тогда эта энергия превращается в гнев.

Взглянем на это немного глубже. Марс — это воля героического эго: способность утверждать, что вы хотите, чтобы выйти и получить, то что вы хотите. Однако, как отмечал Юнг: «Есть вещи наиболее высокие, чем воля эго, и перед ними мы должны преклониться». Это говорит о том, что наша индивидуальная или личная воля может либо действовать в соответствии с высшей волей, либо бороться с ней.

Теперь пофилософствуем. Я считаю, что у всех нас есть более глубокое Ядро (с большой буквы), которое направляет, разворачивает, регулирует и контролирует наше развитие. Точно так же, как семя яблока «знает», что оно вырастет в яблоню, а не в грушу, есть часть нас, которая знает, кем мы должны стать. Именно это подразумевается под индивидуацией, самореализацией — превращением в того, кем мы должны стать.

Одна из проблем Марса заключается в том, что наша личная эго-воля может быть или не быть согласована с тем, чего хочет наше глубинное «Я». Марс делает выбор, чтобы утверждать, кто мы есть, но главный вопрос в том, согласуется ли выбор Марса с врождённой идентичностью и целью, которую мы раскрываем.

Блаженный Августин однажды написал: «Есть некто внутри меня, кто больше, чем моё 'я'».2Восточная философия использует термин «Дхарма» для обозначения присущей человеку от рождения индивидуальности, которую он реализует. Это Дхарма жужжащей мухи, рычащего льва и горящего огня.

Марс — активный компонент психики, который даёт энергию и волю, чтобы исполнить нашу Дхарму: действовать, выражать и достигать её.


просмотров всего 1,898 , просмотров сегодня 5 

  1. Пауль Тиллих, Мужество быть(New Haven, CT: Yale University Press, 1952), стр. 52.
  2. Аврелий Августин (Блаженный) цитата из книги Ирвина Ялома, Экзистенциальная психотерапия (New York: Basic Books, 1980). стр. 280.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!