Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

«Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Аспекты Меркурий — Сатурн

Традиционная трактовка аспекта Меркурий — Сатурн.

Считается, что аспекты Меркурий — Сатурн традиционно соотносят с глубокомыслием, проницательным, дотошным и осторожным умом, хитростью в деловых вопросах. С отрицательной стороны — предрасположенностью к депрессии и мрачности, узостью и жёсткостью взглядов, а также наклонностью к увиливанию и уклончивости. По-видимому, прослеживается некоторая ассоциация аспектов Меркурия и Сатурна, в особенности «жёстких», с трудностями речи, такими как задержка или заикание, а также с дефектами слуха. Говорят  что точные соединения, квадраты и оппозиции Меркурия и Сатурна некоторым образом связаны с недалёкостью или отсутствием интеллекта. В целом аспекты Меркурий — Сатурн считаются лёгкими, хотя и не такими уж значимыми, если только планеты не участвуют в конфигурации или одна или обе не связаны куспидным положением.

Аспекты Меркурий-Сатурн

Огюст Роден, Мыслитель

Возможно, что аспекты Меркурий — Сатурн приобретают первостепенное значение только на конкретной стадии развития человека, то есть когда он учится рассуждать. Не все пользуются этой способностью.

Контакты Меркурия и Сатурна не приводят к напряжению и эмоциональному расстройству, которые характерны для аспектов Сатурна  с Марсом, Венерой или Луной. Меркурий, являющийся символом холодного разума и здравого смысла и склонный к делам бизнеса или коммерции, а также интеллектуальным занятиям, гармонично взаимодействует с Сатурном, независимо от природы аспекта. Очевидно, поэтому сочетание этих двух планет ассоциируется с тактом, проницательностью и дипломатией.

Трудности аспекта

Однако многие, сталкиваются с менее приятной стороной этих аспектов, что становится очевидным интеллектуальному типу личности. Часто в области общения чувствуется глубинное разочарование,  ощущение неадекватности и неуверенности в своих умственных способностях.

Эти эмоции в момент усиления часто лежат в основе таких физических проявлений, как заикание. Лёгкость, с которой эта проблема с речью преодолевается с помощью терапевтических методов, в частности гипноза, отчётливо указывает на её психологическое происхождение.

Как и Сатурн в третьем доме, аспекты Меркурий — Сатурн часто наводят на мысль об умственной ограниченности, когда ситуация на самом деле спровоцирована страхом и чувством подавленности.  Хроническое любопытство и неконтролируемая ложь — одни из менее привлекательных граней аспекта Меркурий — Сатурн. Но Сатурн остаётся верным себе. Всегда присутствует разумная степень интеллекта, чувствительности и сложности характера, чтобы появились искажения или сверхкомпенсация. Часто человек, переживающий трудный аспект Меркурий — Сатурн, в конце концов пользуется ресурсом умственного развития и просветления, который предлагает Сатурн.

Роль Меркурия

Меркурий — планета, символизирующая ценную функцию, потому что представляет собой инструмент передачи потенциала карты рождения окружающей среде, а также способ ассимиляции информации. Несмотря на факт того, что эзотерические школы учат тому, что ум —  «убийца действительности», человек не понимает ни своего опыта, ни самого себя, если не развивает способность восприятия и различения. В остальном он инстинктивен и ничем не отличается от животного.

Независимо от того, насколько сильным, способным, одарённым или развитым человек может быть, он не передаёт свои таланты другим и не понимает их способ восприятия, если не развил разумность. Избитый принцип, согласно которому энергия следует за мыслью, тем не менее действует. Все вещи рождаются на уровне мысли — основополагающей идеи, прежде чем воплощаются на материальном плане. Это не такая заумная концепция, как кажется.

Меркурий символизирует предметный ум, и без него не возникает понимания опыта, потому что нет никакого выхода из океана эмоциональной вовлечённости, который скрывается за переживанием. Нет также понимания себя, потому что Меркурий символизирует силу анализа и различения. Он управляет двумя знаками и поэтому отвечает за два дома в карте рождения; недооценивать его значение — серьезная ошибка.

У обычного человека, который развивает умственную природу, информация, поступающая из окружающего мира, помогает формировать идеи и ориентиры. Этот источник  закрыт, как это часто случается, когда Сатурн аспектирует Меркурий. Человек полагается на внутреннее восприятие и на собственный опыт, чтобы развивать свои взгляды и представления о жизни. Это часто занимает много времени, но становится действенным средством понимания, потому что получено из первых рук.

Расстройства

Меркурий-Сатурн

Федор Павлович Решетников, Опять двойка

Аспекты Меркурия — Сатурна предполагают чувство умственной неполноценности или неуверенности. Это часто усугубляется в детстве родительским отношением, предполагающим, что ребёнок не думает сам, потому что он ребёнок. Следовательно свободная мысль или идея, которая противоречит мнению старших, подавляется.

В то время как ребёнок уходит от такого рода переживаний, он расплачивается за это позже недоверием к собственной умственной развитости. Часто ребенок Меркурий — Сатурн плохо учится в школе не потому, что он глуп или не оригинален. Он верит, в то что глуп. Он медлителен из-за страха ошибиться, поскольку его интеллект недооценён окружающими.

Меркурий — Сатурн может также часто становиться педантичным и склонным к сверхкомпенсации, уделяя повышенное внимание интеллектуальным достижениям; но это как правило, за этим стоит огромный труд, лишенный естественной меркурианской лёгкости и грации.

В детстве человек испытывает трудности с артикуляцией из-за робости и страха, которые воспринимаются как отсутствие интереса. Он проявляет типичную сатурнианскую молчаливость, маскируя чувствительный и глубинный, вдумчивый нрав. Возникает извечный «замкнутый круг», типичный для трудных сатурнианских аспектов, поскольку страх усиливает разочарование и ощущение некомпетентности, что усиливает боязнь.

Образование и обучение

Аспекты Меркурий — Сатурн часто связаны либо с неполным или незавершённым образованием, либо наоборот с гипертрофированно-развитой академической карьерой. Практические уроки повседневной жизни, где нет соревнования с активным или восприимчивым умом, привлекательны для характера аспекта Меркурий — Сатурн, и часто получают компенсаторное развитие широких возможностей в земных делах.

Иногда человек прагматичен и лишён воображения, потому что область абстрактного мышления его пугает. Он чувствует себя неумелым, когда сталкивается с более образованным или интеллектуальным типом личности, часто становясь циничным и саркастическим. Защищается от того, чего он бессознательно опасается.

Как правило, Меркурию — Сатурну трудно чему-либо научиться, кроме как прилагая собственные усилия, вне зависимости от того кто он, молчун или болтун. Он редко будет доверять какой-либо информации, если на самом деле не испытал её и не убедился в том, что целиком её понимает.

Эта тенденция приемлема и соответствует нашим нынешними стандартами, потому что она родственна научному методу, хотя Меркурий — Сатурн склонен терять значение эксперимента, настаивая на том, чтобы закрепить опыт буквально. Сатурн блокирует тонкий и ненадёжный мост, который ведёт от интеллекта к интуитивному восприятию смысла идеи или факта, и часто трудной стороной Меркурия — Сатурна является потеря действительного значения и подлинного понимания. Факты понятны, и обучение безупречно; но жизнь за структурой теряется.

Мотивация

Наличие сильного аспекта Меркурий — Сатурн в карте рождения, по-видимому, предлагает возможность для самообразования в глубоком смысле, чем простое накопление практических знаний через опыт. Сатурн символизирует ту внутреннюю мотивацию, которая ищет голые смыслы, скрытые под напластованиями формы, и это стремление к открытию внутренней истины или значимости опыта направлено в область знаний под влиянием аспектов Меркурий — Сатурн.

Понимание идеи, чувства или вещи в привычном смысле означает идентификацию и категоризацию этой идеи, чувства или вещи; затем она присваивается подходящему ментальному отделу в содержимом сознания, правильно обозначенному для будущего использования.

Активное внутреннее наблюдение за механикой этого процесса усвоения информации обнаруживает мгновенно возникающую связь ассоциаций и разделения опыта, которая появляется постоянно в течение дня и в течение жизни человека. Опыт значим для среднего индивидуума в соответствии с рамками предустановленных ассоциаций. Именно, таким образом, мыслящий человек оценивает жизнь.

Наработка опыта

Эта структура основана не на личном опыте, который ограничен. Скорее на опыте других людей, который принимается за свой собственный. Смысл опыта сам по себе теряется; только то, что вызывает опыт в группе, придаёт ему неповторимость. Эмоциональные ассоциации окрашивают идеи, когда с нас снимают паутину иллюзий, и мы воспринимаем механизм в действии. Идеи многих являются мнениями, а не идеями. 

Меркурий становится аккумулятором ценностей других людей, а не творческим инструментом сам по себе. У большинства есть мнения, которые легко приобретаются и свободно даются; но мало кто знает, как творчески мыслить или строить оригинальные рамки ассоциаций, основанные не на эмоциональных оценочных суждениях, а на внутреннем значении каждого уникального, отдельного опыта. Это настоящая свобода мысли, которая прокладывает мост между интеллектуальными и интуитивными способностями — единственными инструментами, которыми мы обладаем, чтобы получить представление о целостности человеческой психики.

Формирование особенностей

Человек с сильным аспектом Меркурия — Сатурна медленно накапливает то, что истинно, потому что это не приобретается привычным способом; свободные каналы передачи мнений закрыты для него в большей или меньшей степени, и он вынужден строить собственную структуру. Он привязан к земле и, по-видимому, не наделён воображением, но у него присутствует острое ощущение иллюзии, и чувствительность, которую он испытывает к тонкой относительности истины,  что может насильственно отправить в противоположную модель поведения, чтобы стать лжецом.

Независимо от того, ищет ли он сознательно рамки знания, которые являются здравыми и настоящими. Или же он сдаётся в отчаянии, потому что усилие слишком велико и он становится искусным манипулятором мнений — дар выдающегося политика. Он, вероятно, несёт на себе постоянное наказание Сатурна, которое напоминает, что ничто не истинно и не ложно. Однако между этими антагонистами — тонкая грань, которая в конечном счёте приводит к раскрытию интуитивных способностей.

Аспекты Меркурий — Сатурн тонки и требуют дальнейшего изучения, потому что иначе используют ум. Вместо того чтобы быть инструментом категоризации, однонаправленный ум, обученный концентрации и способности воспринимать смысл за формой, перенаправляется внутрь,  исследуя тёмные глубины психики. Это единственное средство, с помощью которого мы начинаем постигать этот аспект самих себя, хотя ум, в том виде, в каком он развит таким образом, не делается инструментом оценки; это отстранённый наблюдатель.

Только когда ум полон мнений, Меркурий становится «убийцей реальности». Восприятие относительности ценностей несёт в себе своего рода боль, и хотя не личную в том смысле, в каком бывает личным эмоциональное расстройство. Это значимый аспект для человека, который поляризован не эмоционально, а умственно. Когда уже нет знакомых ориентиров для того, что устанавливает правду и ложь индивид должен искать глубоко внутри, и определить, что доподлинно или ложно для него одного. В принятии этих обязательств заключается большая свобода.

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

1,238 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

Astro FilosofОпубликовано 3:01 пп - Апр 4, 2019

Не совсем вкуриваю, Лариса, “Сильный аспект Меркурия-Сатурна”. Лиз Грин умница, но вот я такой балбес, нуждаюсь в Вашем углублённом мнении. Всякий ли аспект? Сила по афетике? А по транзиту?

Лора СавловаОпубликовано 4:16 пп - Апр 4, 2019

Речь идет о натальных аспектах, до транзитных я еще не добралась smile. Сильный аспект Меркурий-Сатурн имеется ввиду соединение, оппозиция и квадратура в первую очередь. Хотя, если размышлять здраво, то тригон даст не меньшую инертность. Думаю, что она имеет ввиду всю мажорную группу. На счет аффетики laugh help. Как говориться, сколько школ, столько этих самых аффетик. Я не пользуюсь, поскольку не вижу смысла складывать фиолетовое со скользким.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!