Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Венера — Луна

Теперь я хочу взглянуть на аспекты Венера — Луна. Говард обсуждал эти аспекты довольно всесторонне 1, но есть один-два момента, которые я хотела бы добавить на тему архетипической динамики между этими двумя планетами. Я уже упоминала, о врождённом конфликте между материнским и эротическим, символически отражённом во вражде между мифическими Афродитой и Герой. Трудные аспекты между Венерой и Луной особенно важны, с точки зрения любви и отношений, потому что потребности в безопасности находятся в конфликте с личными ценностями, и часто возникает глубоко неудобное чувство необходимости выбора между ними. Я не верю, что квадратуры и оппозиции «фатально» принуждают сделать такой выбор, но именно так мы чувствуем себя в трудных ситуациях.

Поскольку любая планета, аспектирующая Луну, имеет отношение к психологическому наследию матери, жёсткий аспект Венеры (или если на то пошло, секстиль, тригон и соединение) подразумевает конфликт у само́й матери между  двумя сторонами её женской природы.

Если нам дадут такую модель, то мы не сразу увидим, как примирить двух противников. Юнг писал о проблеме «раскола Анимы» у мужчин, между образом матери и образом возлюбленной. Этот конфликт часто приводит к тому, что мужчина женится на женщине-матери и, обнаружив себя глубоко неудовлетворённым на эротическом и душевном уровнях, создаёт вторые отношения с любовником или любовницей.

Обычно, в таком случае, мать подавляла одну сторону своей природы (как правило, эротическую), что сообщалось сыну очень мощным бессознательным способом.

Конфликты Венеры и Луны у мужчин отражают склонности к разделению женщин на тех, кто подходит для брака, и тех, кто хорош, для постели; и обе они в вечном противостоянии. То, что есть женщины, которые сочетают в себе эти два качества, ускользает от такого человека. Если мужчина оставляет свою жену и женится на любовнице, то скоро начнёт воспринимать её как мать, и снова будет искать эротического удовлетворения вне брака. Страх перед бессознательными сексуальными чувствами матери настолько велик, что это слишком тревожно, чтобы позволить партнёру быть сексуально и интеллектуально возбуждающим, а также эмоционально поддерживающим и сдерживающим.

624 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  1. «Первая любовь», часть 1,  «Луна»,«Светила». Том 3, Семинары по психологической астрологии, стр. 62.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

ВалентинаОпубликовано 8:39 дп - Окт 1, 2019

Добрый день! У меня квадрат Луны и Венеры . И никак не пойму, как он у меня проявляется. И тригон Венеры и Марса.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!