Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Безумие Афродиты

Теперь давайте перейдём к Афродите, которая печально известна в мифологии тем, что вызывает состояния безумия. Должно быть совершенно очевидно, что это за безумие. Афродита мстит тем, кто отрицает или злоупотребляет своими страстями и поражает своих жертв эротическим безумием. Она делает это с Пасифаей, женой царя Миноса, наполняя её навязчивой страстью к быку. Афродита также поражает Гадеса непреодолимой страстью к Персефоне, что приводит к тому, что тот похищает и насилует её. Это месть богини Деметре, матери Персефоны, за её непримиримое сопротивление сексуальному удовольствию. Безумие Афродиты связано с эротической одержимостью, зачастую для неподходящего или невосприимчивого объекта. Это самое прекрасное, но наиболее легко вызывающее гнев божество просматривается во многих других искажённых состояниях, таких как компульсивная педофилия и странная гомоэротическая одержимость религиозным подтекстом, известная психиатрическому миру как синдром Клерамбо. Литература на протяжении веков полна описаний безумия Афродиты.

bezumie afrodity - Безумие Афродиты

Астрология эротомании

Обычно мы не думаем об эротической одержимости как о безумии. Мы думаем об этом как о влюблённости, даже если объект любви явно не отвечает взаимностью. Мы не рассматриваем состояние влюблённости как состояние безумия, потому что в большинстве случаев мы все ещё можем более или менее справляться с жизнью. Мы можем одеться, пойти на работу и пообщаться с нашими друзьями. Австрийский писатель Роберт Музиль говорит нам: «Ещё многое неизвестно об этом явлении, способном привести обычно ”цивилизованных" мужчину и женщину в состояние, которое при других обстоятельствах мы ассоциировали бы только с сумасшествием и пеной у рта».

Но мы все ещё считаем себя нормальными, даже несмотря на то, что в определённой сфере нашей жизни эго утратило способность посредничества между бессознательным и внешним миром. В таком состоянии любимый объект нереальный человек. Он воспринимается как полубожество. Слово «безумие» имеет тенденцию возникать, когда обуревает навязчивая страсть, которая становится разрушительной: например, сталкер становится одержимым конкретной кинозвездой или музыкантом, следует за ними повсюду и постоянно преследует их. Тогда мы сможем признать, уровень вменяемости этого человека сомнителен. Французская правовая система демонстрирует некоторую изощрённость в описании преступлений, совершённых в этом государстве, как «преступлений на почве страсти». К ним относятся несколько иначе, чем к преднамеренному убийству, поскольку понимают, что это состояние безумия. Мужчина приходит домой и застаёт свою жену в постели со своим лучшим другом и убивает их обоих в приступе ревности. Он разрушил две человеческие жизни, но он не преступник. Его преступление не было преднамеренным. Это выражение его страсти, и поэтому он временно страдал от «снижения ответственности». Другими словами, эго вышло на обед. В этой правовой дифференциации проявляется некоторое понимание того, как Афродита вызывает в людях состояния, действительно вырывая их из реальности. Итак, что мы ищем астрологически?

просмотров всего 1,815 , просмотров сегодня 27 

error: Копирование запрещено!