Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Доктор — убийца

Луна в 4-м: отождествление с родиной

Аудитория: Я поражён Луной в 4-м доме. Значит ли это, что его чувства были связаны с семьёй и корнями?

Лиз: Да. Как и в случае с Милошевичем, это отражает сильную идентификацию с родиной. Когда Луна находится в 4-м, есть глубокая связь с национальным коллективом и сильная связь с местом своих корней. Крючком для этого отождествления служит не только личный отец. Это сама земля. Люди с Луной в 4-м часто глубоко страдают, если вырваны с корнем, хотя это необходимый опыт, чтобы стать сознательной и отдельной личностью. У скольких из вас Луна в 4-м доме? Есть ли у вас сильное чувство связи с местом ваших корней?

Аудитория: Абсолютно. Я больше не живу там, но всякий раз, когда я возвращаюсь, я чувствую очень сильную связь. И ещё мне от этого не по себе. Я чувствую, что становлюсь человеком коллектива. Иногда я чувствую себя подавленным. Я ненавижу национализм, но когда я приезжаю туда, я чувствую свою национальную идентичность гораздо сильнее.

Лиз: Почему ты ненавидишь национализм?

Аудитория: Из-за того, что он способен сделать. В истории есть такие ужасные примеры, как нацистская Германия.

Лиз: Существует разница между ксенофобией, национализмом как идеологией и чувством духа страны. Разрушительный облик национализма, выраженный Милошевичем и Менгеле, не «вызван» Луной в 4-м доме, а представляет собой комбинацию многих ингредиентов, приводящих к неприятной химической смеси. Ксенофобия — это форма проекции, коренящаяся в страхе и невежестве, и она возникает независимо от того, действительно ли человек привязан к своей родине. Национализм как политическая идеология обычно выдвигается в качестве оправдания агрессии против другой нации и имеет мало общего с Луной. Чувство духа земли, «народной души» — это гораздо больше лунный опыт. Это инстинктивное чувство идентичности, которое в руках сознательного индивидуума приносит глубокие и чрезвычайно творческие озарения. Когда Гёте, у которого Луна была в Рыбах в 4-м доме, создал фигуру Фауста, он заключил в себе глубочайшие архетипические темы своей нации, а Фауст продолжает стоять как великий символ как самых благородных, так и самых мрачных устремлений духа Германии.

Это не национализм в политическом смысле и не унижение других национальностей. Это чувство к deus loci, богу места. Люди с Луной в 4-м доме очень глубоко чувствуют свою землю. Конечно, это легко смешивается с политическим национализмом, а также с личными ранами, описанными соединением Луна — Хирон — Плутон Милошевича или квадратурой Марс — Сатурн Менгеле. Тогда внутреннее чувство виктимности подпитывает веру в то, что родина является пассивной жертвой агрессии других народов. Луна в 4-м доме карты Менгеле особенно важна, потому что это управитель карты. Как Венера руководила вступлением в жизнь Маквея и Мэнсона, так и Луна руководила появлением Менгеле. Всё его существо отождествляется с den deutsches Volk, немецкой «народной душой». В сочетании с другими факторами это делало его особенно восприимчивым к гитлеровской пропаганде.

Аудитория: Менгеле экспериментировал на детях, но за день до того, как он собирался экспериментировать на них, он брал их в свою машину и давал им хорошо провести время. Потом, на следующий день, он будет пытать их.

Лиз: Психопатическое поведение часто демонстрирует такое ужасающее противоречие. Очарование и поверхностная сентиментальность очевидны в один момент, а садизм — в следующий. Менгеле, вероятно, доставляло удовольствие «дурачить» детей, зная, что он имеет над ними абсолютную власть. Это похоже на игру в Бога: в одно мгновение он излучает радость, а в следующее — ужас. Если он действительно чувствовал то, что собирался сделать, как он мог наслаждаться поездкой с ребёнком?

просмотров всего 400 , просмотров сегодня 3 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!