Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Как личность сопротивляется возвышенному

Мы  рассмотрели  различные  причины,  по  которым личность сопротивляется возвышенному: страх власти, страх несоответствия, страх потери индивидуальности и так далее. Вот почему мы сопротивляемся трансперсональному. Но как именно мы сопротивляемся, какие механизмы используем, чтобы не открыться Высшему «Я» и сверхсознанию?

Помните, что в начале дня я говорил о защитных механизмах. Личность ориентирована на выживание: когда у нас есть побуждение или драйвер, угрожающие нашей эго-идентичности, мы включаем механизм, буквально защищающий нас от того, что воспринимается как опасное. Обычно мы используем эти механизмы для подавления сексуальных или агрессивных побуждений. Однако открытость трансперсональному означает, что наше восприятие и идентичность изменятся. Эго это не нравится, поэтому оно использует защитные механизмы не только против того, чтобы выпустить так называемые низшие влечения, но и для того, чтобы не впустить высшие устремления. В книге «Заговор Водолея» Мэрилин Фергюсон пишет о переживании точки входа:

«Что-то происходит, и мы открываемся возможности более богатого и значимого измерения жизни. Некоторых людей преследует этот проблеск, и они продолжат искать дальше. Другие люди колеблются или останавливаются у входа, боясь идти дальше».

Давайте перейдём к перечислению некоторых защитных механизмов, которые используются для предотвращения того, чтобы Трансперсональное или Высшее «Я» взяло верх над личностью.

просмотров всего 719 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!