Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас. «Надёжный помощник Солнца»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Надёжный помощник Солнца

Марс в гороскопе

Одна из моих главных целей на сегодня — помочь вам подружиться с Марсом. Я знаю, что Лиз подчёркивала ценность и верное использование принципа Марса; важно противостоять негативной коннотации, которую планета имеет в большинстве астрологических текстов. Причина, по которой Марс  настолько оклеветан, вероятно, проистекает из того, что он ассоциируется с двумя вещами, из-за которых многие люди испытывают серьёзный дискомфорт, — сексом и агрессией. Но невозможно обойти тот факт, что все мы рождаемся с Марсом в картах, а это значит, все мы наделены агрессивными и сексуальными побуждениями. Лучше встретиться лицом к лицу с Марсом и понять позитивное значение этих инстинктивных побуждений, чем отрицать или осуждать их в себе. В то время как некоторые психологи утверждают, что агрессия не даётся нам от рождённия и развивается только, когда в младенчестве мы испытываем разочарование в удовлетворении наших потребностей, я считаю, что она врождённая — все мы с рождения наделены определённым количеством агрессии. Некоторые люди рождаются с более мощным агрессивным побуждением, чем другие (это, вероятно, связано с наследственными или конституциональными факторами и, возможно, с кармой и прошлыми жизнями, если вы верите в реинкарнацию), но у всех нас есть некоторая степень врождённой агрессии. Проблемы, связанные с агрессией, будут среди прочего показаны Марсом в вашей карте.

mars v goroskope1 - Надёжный помощник Солнца

Сексуальное влечение является врождённым и служит жизненно важной цели — без него нас бы здесь не было. Следовательно, если агрессия также врождённый компонент нашей биологии, у неё тоже должна быть цель. По словам Клары Томпсон, мы рождаемся со здоровой, базовой агрессией, которая побуждает нас расти и осваивать жизнь. Она справедливо добавляет, что если эта исконная агрессия блокируется или подавляется, то в конечном счёте становится негативной или опасной. 1

Царство Марса полно́ парадоксов: Марс наделяет нас естественной агрессией, которую мы должны уважать и использовать, и всё же это же стремление способно дать сбой или выйти из-под контроля и привести к прискорбным поступкам, множеству психосоматических заболеваний и даже саморазрушительному поведению. К сожалению, нездоровое проявление агрессии слишком распространено — всё, что вам нужно сделать, это посмотреть новости по телевизору, чтобы увидеть, как каждый день людей убивают, пытают и калечат. Я верю, что если мы найдём конструктивные каналы для проявления энергии агрессии и использования её для служения саморазвитию, для раскрытия потенциала, ресурсов и для овладения жизнью в целом, вероятность негативного проявления снизится. Если у нас есть позитивный выход для агрессивных побуждений и мы честно справляемся с любым гневом или враждебностью, которые испытываем, тем самым вносим вклад в уменьшение негативных форм агрессии вокруг. Возможно, мы не совершаем убийства и зверства, но если в гневе мы не направляем нашу врождённую агрессию в конструктивное русло, то повинны в том, что увеличиваем количество насилия и враждебности, накапливающихся в воздухе.

Сейчас я рассуждаю в духе Юнга — если отрицать или подавлять что-то в себе, другие люди выражают это за нас. В мире происходит много неприятных вещей, и это наводит меня на мысль, что у многих из нас нехорошие отношения с нашими собственными агрессивными побуждениями. Как я уже сказал, мы, возможно, не насилуем и не мародёрствуем, но наша собственная необработанная враждебность и разочарование, а также неконтролируемая базовая агрессия способствуют росту бандитизма, убийств и тому подобного в мире. Мы смотрим телевизор или читаем газеты и чувствуем законное осуждение тех, кто продолжает акты насилия, мы в ужасе от их жестокости и безжалостности и, естественно, хотим отстраниться от таких людей. Однако, согласно юнгианской теории, они несут нашу ярость за нас, действуя словно психические пылесосы, поглощающие и переживающие то, что витает в воздухе. А то, что витает, — это общая сумма всех бессознательных или нераскрытых чувств и эмоций.


просмотров всего 1,497 , просмотров сегодня 7 

  1. Клара Томпсон. Межличностные психоанализ. Нью-Йорк: Бейсик Букс, 1964. С. 179.
error: Копирование запрещено!