Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Сатурн в 6-м доме и Деве

Что редко доступно без усилий. Человек обычно считает, что необходимо противостояние с тёмной стороной его натуры, которая стремится избежать проблемы ответственности перед жизнью группы. Смирение подлинного рода, являющееся одним из наиболее привлекательных качеств Девы, редко встречается из-за естественной склонности, когда Сатурн находится в 6-м доме; вместо этого часто выражается подчинение, и это не одно и то же.

Бессознательный человек с Сатурном в 6-м доме подобен садовнику, который любит только цветок, конечный результат процесса роста, не понимая, что цветок значим только в контексте медленной и упорядоченной последовательности роста всего растения. Растение не растёт, чтобы произвести цветок для него; это только случайность, что он даже там, чтобы оценить его, потому что растение отвечает собственной внутренней цели. Поэтому когда цветок умирает, радость исчезает.

Сатурн в 6-м доме обычно ассоциируется с плохим здоровьем, а также с увлечением вопросами здоровья.

Нет никакого разумного ответа на проблему наследственной или врождённой болезни, ибо если мы ищем причинно-следственный принцип или даже цель, мы сталкиваемся с философской проблемой природы души. Однако в случае психосоматического заболевания часто действуют простейшие принципы, и это характерно для Сатурна в 6-м доме. Наименее привлекательной причиной такого рода паттернов становится желание внимания, что достаточно распространено; индивидуум, который полностью доминирует в своём доме и семье из-за требований своей болезни, встречается нередко. Также распространённым является желание избежать того, что неприятно, — либо работы, либо глубокой потребности в упорядочивании, к которой призывает психика и которая кажется невыполнимой задачей. Ипохондрик с Сатурном в 6-м доме — не редкое явление. Это способ Сатурна избежать проблемы интеграции, ибо болезнь всегда отражение дисбаланса — даже если мы приписываем ей чисто физическое происхождение.

Мы также видим противоположную крайность Сатурна в человеке, одержимом идеей «здоровья».

Это гораздо более наглядный пример необходимости упорядочивания, которая сжата в материальный метод выражения. Но каким бы ни было внешнее проявление, Сатурн в 6-м доме отражает настоятельную потребность во внутренней интеграции, которая, если её избегать, приводит к болезни, а если принудить к материальному каналу, то она приводит к внутренней фрустрации, унынию, раздражительности и депрессии. Если человек сознательно работает над практическим пониманием своей психики, её отношений с телом и отношений этой рабочей единицы к окружающей среде, частью которой он является, тогда Сатурн в 6-м доме сделает из ума и тела не две взаимосвязанные вещи, а одну, тонко сбалансированную оболочку, становящуюся доступной для использования внутренним человеком, который больше неограничен материальным выражением. К этой цели шла алхимия, и сегодня процесс индивидуации в аналитической психологии также направлен к этому синтезу. Это отражено в Древнем алхимическом предписании: «Ты никогда не сделаешь из других то, что ты ищешь, если прежде не сделаешь это из себя сам».

Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

2020-02-08

просмотров всего 2,729 , просмотров сегодня 4 

error: Копирование запрещено!