Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Алхимический символизм в гороскопе»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Сублимация

На восприятие слова «сублимировать» серьёзно повлиял Фрейд, словно каким-то образом сублимация — своего рода обман, попытка избежать тёмных инстинктивных аспектов самого себя. Когда мы говорим простым языком о сублимации, в этом, как следствие, появляется некий оттенок сарказма — «О, ну, он явно сублимирует». Если вы что-то сублимируете, в этом смысле, то подавляете это и пытаетесь пережить через вытеснение на интеллектуальный или духовный уровень, избегая дилеммы обращения на конкретном или эмоциональном уровне. Но в алхимии сублимация не подразумевает никакого бегства или избегания. Она связана со стихией Воздуха и с планетами Юпитер и Меркурий, хотя теперь мы считаем Уран не менее важным астрологическим представителем этой стихии.

sublimacija - Сублимация

Образы возвышенного зачастую представлены птицами или крылатыми фигурами. Это процесс преобразования инстинктивного содержания в образ, а не преднамеренное изобретение, такое как упражнение по управлению воображением, и скорее спонтанная психическая функция. Нельзя «создать» подлинный символический образ из психического материала. Он «создаёт» сам себя. Это психика, выражающая себя символически, и это трансформация prima materia, потому что символ допускает отстранённость и объективность, сохраняя при этом смысл. Таким образом, алхимическая сублимация сильно отличается от сублимации в психоаналитическом смысле, поскольку ничто не вытесняется.

Процесс сублимации чаще всего возникает от одной из трёх других стадий — кальцинации, растворения или коагуляции. Переход от кальцинации к сублимации — это движение от неудовлетворённого желания внешнего объекта к трансформации этого желания во внутренний образ, который содержит смысл, цель и регенеративные способности собственной жизни. Представля грубый пример того, что я имею в виду, подумайте о чрезвычайно распространённой ситуации сильнейшего сексуального влечения к кому-то, с кем вы не имеете отношений — либо потому, что желаемый человек живёт в другом месте, либо он чей-то партнёр, либо не заинтересован в вас, либо потому, что вы сами уже связаны с кем-то другим. Проявление этой страсти, с которой сталкиваются многие люди, приводит к вре́менному удовольствию, но зачастую цена слишком высока за то, что человек получает, если из ситуации не извлечь какой-то более глубокий смысл. Старая история. Действие из-за любви обладает своими преимуществами, но само по себе оно не имеет ничего общего с процессами, которые мы рассматривали сегодня. Подавление такой страсти также не приносит реальной пользы, поскольку она обязательно всплывёт где-нибудь в другом месте и на ком-нибудь другом, или образует лакуну горькой непрожитой жизни, которая в итоге отравляет любые отношения, в которых вы находитесь в настоящее время. Алхимическая альтернатива состоит в том, чтобы оставаться осознанным и верным своим чувствам, но сдерживать их — другими словами, не разыгрывать их. Это волк в перегонном кубе, который воет, протестует и горит. Если эго сдержит это горение, тогда любимый объект начинает интернализироваться — другими словами, человек начинает видеть, какая неразвитая и непрожитая часть его самого была спроецирована наружу, потому что она возвращается вглубь в виде внутреннего образа. Это звучит просто, но ужасно болезненно, как знает любой из вас, кто прошёл через подобный опыт. И всё же это превращение внешнего объекта во внутренний образ и осознание того, что этот прекрасный возлюбленный — характеристика вашей собственной души — работа сублимации. Это не происходит потому, что кто-то этого хочет. Но это случается, если к предыдущим этапам относиться добросовестно и честно.

просмотров всего 969 , просмотров сегодня 13 

error: Копирование запрещено!