Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Джуди Холл «Луна в Царстве Теней. Плутон в аспектах с Луной»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

В тусклом свете Луны. Глава 1

Лунная энергия

Луну нельзя перерасти или превзойти, но если понять её глубинные потребности, её можно преобразовать. Она описывает нашу врождённую реакцию на жизнь, и мы рассмотрим её проявления гораздо более подробно в этой книге. Архетипическая Луна выражается через мириады богинь и внутренних процессов, как подобает энергии, которая по своей природе присутствует от зачатия до смерти (см. Главу 2). Это наша базовая потребность в безопасности, которая проявляется с первого момента, когда ребёнок тянется за едой и пропитанием, и на протяжении всей жизни до последнего вздоха. Это наша нужда и наша уязвимость, наши корни и наша преемственность.

Луна всегда была тесно связана с маткой. Обе то набухали, то ослабевали, набухали, а потом рожали. Но для древних греков матка имела родство с иррациональными эмоциями. Считалось, что матка блуждала, порождая истерию и другие расстройства. И, конечно, на протяжении веков Полнолуние было неразрывно связано с безумием и хаосом. Лунная энергия несёт в себе этот аспект «неконтролируемых» эмоций, иррационального и подчинённого чувствам поведения. Большинство мужчин склонны проецировать эту сторону планеты на женщин в целом, хотя женщины в предменструальный период и женщины среднего возраста несут на себе основную тяжесть коллективного отношения к менархе и менопаузе. Другая сторона плутонианской спроецированной планетарной энергии и из-за которой женщины подвергались большим преследованиям, — это фея, интуит, «ведьма», которой так боялись средневековая церковь и другие, страх, который сохраняется по сей день.

Лунная энергия — это колебания, чувства, настроение и эмоции. Это чётко сформулированная энергия, и она редко способна открыто выразить то, что ей нужно, или обозначить источник её эмоций. Это автономный, органический жизненный процесс, контролирующий тело, принимающий пищу, усваивающий опыт и следующий укоренившимся образцам прошлого. Наша автоматическая реакция на заранее запрограммированный ответ. Это наша наследственность, семейное и племенное сознание, а также эмоциональный багаж, который мы несём с собой. Однако Луна также представляется тем местом, где нам предстоит адаптироваться, не через борьбу, а через сдачу неизбежному процессу смерти, распада и новой жизни. Этому процессу помогает настройка на Плутон. Знакомство с его царством придаёт комфорт процессу разрушения и воссоздания. Адаптация идёт более быстрыми темпами, когда её подстёгивает плутонианская необходимость. Если мы рассматриваем Луну как Врата в Бессознательное, дверь, через которую проходят трансперсональные энергии внешних планет, мы увидим, что настройка на Плутон действительно вынуждает человека к трансформации, независимо от того, насколько сильно психика сопротивляется на индивидуальном уровне. Итак, Луна фокусирует плутонианское стремление к трансформации, её непостоянный свет показывает нам путь в бессознательное.

Носитель архетипа матери

Прежде всего, Луна несёт в себе архетип Матери, первичную материю, из которой всё возникает, от которой зависит вся жизнь. Это не личная мать, хотя она отражает и этот аспект. Кроме того, настоящей матери не нужно иметь идентичное расположение Луны, чтобы отражать этот архетип в своём ребёнке. Это то, что на самом глубоком уровне бытия означает Мать во всех её аспектах. Это то, как воспринимается Мать, что ожидается от матери и как человек (мужчина или женщина) с определённым положением Луны ведёт себя в роли воспитателя. Это Внушающая ужас Мать, которая владеет силой жизни и смерти, Заботливая Мать, которая помогает нуждающимся, и Первобытная Мать, которая является источником само́й жизни.

Таким образом, Луна в знаке и её аспекты описывают архетипический образ Матери, который несёт в себе ребёнок, описывает в чём человек нуждается и ожидает от Матери.

Великая Мать показывает свои лики через Персефону, Деметру, Гекату и других, гораздо более древних богинь, с которыми мы столкнёмся, путешествуя по Подземному миру Луны. Она обладает потрясающей, сверхъестественной силой, и ей поклоняются за её смертоносный облик так же, как и за её животворящую силу. Человеческий ребёнок, конечно, зависит от матери в течение необычайно долгого времени и осознаёт, что, если та откажется от воспитания, это приведёт к смерти. Эта смерть может быть физической, но и эмоциональной или интеллектуальной. Без любви и заботы дети становятся апатичными и не развиваются. Оставленные слишком долго в этом состоянии, они отключаются, функционируя только через автономные процессы лунного тела.

Смертоносный аспект лунной энергии — пожирающая тень, с которой мы все на каком-то уровне знакомы. Это порождение кошмаров, тень, которая бродит по окраинам нашего сознания. Это кровососущий вампир неудовлетворённой потребности и безнадёжность неестественного. Луна — это неукротимое, дикое лицо инстинкта, инстинкта, который убьёт, чтобы защитить своих детёнышей, или убьёт их, чтобы выжить. Таким образом, чрезмерно заботливая мать — это всего лишь одна сторона теневой Луны. Иррациональный страх уничтожения и смерти, который не берёт пленных и не даёт пощады, — это другое. «Матушка Россия», Берлинская стена, американский империализм и его параноидальная, движимая страхом борьба с коммунизмом, проистекали непосредственно из непреодолимой потребности Луны любой ценой сохранить безопасность того, что известно и знакомо.

просмотров всего 615 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!